Из чего состоит жизнь молодой мамы?
По большей части из суеты. Мы все стремимся сделать быстро, все успеть – переодеть, покормить, напоить малыша, поиграть с ним, одновременно варганя обед для мужа и старших детей, пытаясь навести хотя бы подобие порядка в доме. Крутимся как белка в колесе весь день, а когда приходит ночь, падаем, обессилив, на кровать и проваливаемся в сон, прерываемый периодическими кормлениями. И так изо дня в день…
Не кажется ли Вам, что настало время что-то менять и приходить к душевному равновесию?
Коренным образом сделать это вряд ли получится, но придать себе, любимой, сил просто необходимо! И в этом нам поможет проверенный веками метод – ароматерапия!
Для этого понадобится совсем немного затрат средств, сил и времени, зато результат заставит нас ожить и посмотреть на мир другими, отдохнувшими глазами.
Ассортимент эфирных масел огромен, и каждое масло обладает особыми свойствами. Я не стану углубляться в описание всех свойств эфирных масел, а лишь остановлюсь на тех, которые помогут снять физическую усталость и умственное переутомление, и укрепят иммунную систему, поднимут настроение (или избавят от депрессии).
Теперь по порядку.
1. Борьба с физической усталостью.
Идеальным средством расслабления является массаж или ванна. Но, добавив несколько капель правильного масла, эффект процедуры значительно возрастает.
Массаж с маслом герани, розмарина, сосны, базилика, майорана или мускатного ореха наполнит Вас энергией и поможет восстановить тонус организма.
Аромаванна с 6 каплями масла розмарина, герани или тимьяна окажут бодрящее действие.
Не будем забывать, что эфирные масла нерастворимы в воде, поэтому перед добавлением их в воду необходимо развести масло в молоке, сливках, сметане или поваренной соли. Температура воды не должна превышать температуры тела, а время принятия ванны – не более 15 минут. Также следует правильно рассчитать максимальное количество капель эфирного масла на ванну: 1 капля на 10 л воды. Но начинать следует с минимальных доз масла.
2. Для снятия умственного переутомления я рекомендую эфирное масло лимона или розмарина. Хочу отметить, что эти два масла по-разному действуют на разные типы темперамента. Масло розмарина стимулирует умственную деятельность у холериков и сангвиников, а масло лимона – у меланхоликов и флегматиков.
Для расслабления часто используют также эфирные масла базилика и мяты. Мяту лучше всего применять в форме чая. Остальные масла используем в паре с аромалампой.
3. Улучшать настроение будем, вдыхая ароматы мелиссы, розы, бергамота или герани, а также с помощью ванны с маслом жасмина или нероли.
Если же Вы раздражены и хотите вернуть душевное равновесие, мучаетесь бессонницей, Вам необходима аромаванна с эфирным маслом лаванды, сандалового дерева или иланг-иланга, а после ванны обязательно выпейте чашку душистого чая с ромашкой. Утром Вы проснетесь отдохнувшей и бодрой!
4. И, наконец, об укреплении иммунной системы.
Все эфирные масла оказывают сопротивление бактериям, и почти все они стимулируют выработку белых кровяных телец – лейкоцитов, с помощью которых наш организм борется с бактериями. Но наиболее активно это делают лаванда, бергамот и чайное дерево. Если постоянно использовать эфирные масла в ванне, в аромалампе или для ухода за кожей, вероятность подхватить простуду значительно уменьшается.
Ароматерапия все больше и больше привлекает наше внимание в качестве профилактики и лечения различных заболеваний и состояний, стала великолепным помощником в укреплении организма и достижения душевного равновесия. А для нас, мам и жен, неоценима в плане неотложного и безопасного метода возвращения к полноценной жизни!
Источник статьи: сайт Алисы Москвиной об эфирных маслах и ароматерапии