Следующий этап - нужно поднять из 1го ряда основного цвета из протяжек дополнительно по 2 петли.
Есть 2 варианта - провязывать изнаночные и поднимать лицевые (как на видео) - для прямого и поворотного вязания. Или провязывать лицевые и поднимать изнаночные ( как на фото) - для кругового вязания. На видео 1й способ.
Показываю второй способом. По изнаночной стороне хорошо видно за какие дужки надо поднимать петли - самые нижние, где проходит нить основного цвета.
Провязали 2 лиц, подняли 2 протяжки и провязали их изнаночными. Опять провязали 2 лиц, подняли 2 протяжки..., и т.д.
Если вязание идет прямыми и обратными рядами, то рекомендую делать как на видео - поднимать по лицевой стороне - так нагляднее.
Вспомогательной нитью можно вязать только цепочку, а можно еще и поднимать первый ряд (как я сделала на фото) и только потом включать в работу основную нить. В таком случае, после цепочки лучше нить обрезать и заново присоединить (или воспользоваться 2мя контрастными нитями), иначе в конце придется тянуть-распускать очень длинный кусок. При распускании, сначала распустить цепочку, а потом нить первого ряда просто вытянется по прямой свободно.
В чем отличие этого способа от итальянского набора петель для резинки 2х2:
Во-первых, нет полой резинки и край изделия будет без утолщения.
Во-вторых, не нужно переставлять петли. При итальянском наборе провязывается 2-4 ряда полой резинки 1х1 и потом изнаночные и лицевые петли переставляются местами для резинки 2х2. Это заметно по нижнему краю.
Ну, и в-третьих, этот способ быстрый, т.к. первые 3 ряда в работе только половина общего количества петель. Спицы идут одного размера (в итал. наборе полая резинка вяжется на спицах меньшего размера). Вспомогательная нить легко распускается.
Эластичный край для резинки 1х1 вяжется таким же образом.