Каких только видов заготовок ни напридумывали из абрикосов! Тут и традиционные компоты, и соки, и джемы, и соусы, и разные хитрые десерты. И, конечно – варенье. Знаменитое абрикосовое варенье, ароматное и нежное. Если просто сварить целые абрикосы, даже не вынимая косточек и не кладя в них сахара, всё равно Вы получите необыкновенное удовольствие, вылавливая их зимой из банок – такой это замечательный фрукт. И сразу запахнет летом…
Абрикосы пред заготовкой моются, высушиваются, из них вынимаются косточки. Иногда они так и идут половинками, иногда измельчаются. Банки непременно стерилизуются и высушиваются.
Ингредиенты
- абрикосы
- лимоны
- морковь
1. Половинки абрикосов плотно укладываем в баночки.
2. Получаем свежий сок из морковок, выжимаем лимоны.
3. Смешанный сок кипятим и заливаем им баночки с абрикосами.
4. Производим стерилизацию (20 минут) и закатываем.
Ингредиенты
- абрикосы спелые, без перезревших плодов, 2 кг
- сахар, 800 г
- вода, 2 л
1. Половинки абрикосов укладываем в таз слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на ночь.
2. Утром раскладываем по баночкам, не забывая поливать соком.
3. Банки стерилизуем, нагрев холодную воду до 85°С и выдержав 20 минут при этой температуре. Закатываем.
Ингредиенты
- абрикосы
- яблоки
- лимоны
- вода, 1 л
- сахар, 500 г
- кислота лимонная, 5 г
1. Лимоны режем кружками, не очищая, но семечки выбрасываем. Яблоки нарезаем дольками. Абрикосы можно класть целиком, не вынимая косточек. А можно – половинками, по привычке.
2. Варим сироп, сколько нужно для данного количества компонентов, из расчёта, приведенного в рецептуре.
3. Заливаем баночки с разложенными в них фруктами сиропом. Стерилизуем и закатываем.
Ингредиенты
- абрикосы спелые и целые, 700 г
- ревень, 200 г
- сахар, 500 г
- вода, 2 л
1. Абрикосы остаются целыми, только прокалываются деревянными шпажками, в нескольких местах каждый. Ревень режется кусочками.
2. Варим сироп. Абрикосы и ревень в банках заливаем сиропом, накрываем крышечкой и ждём, пока банка остынет полностью.
3. Сироп сливаем и снова кипятим – заливаем. Охлаждаем. Делаем это ещё 2 раза, в конце концов закатываем.
[600x648]
Ингредиенты (на банку в 3 л)
- абрикосы
- апельсиновые дольки со шкуркой, 6-7
- сахар, 1 ст
- кислота лимонная, 1 ч л
1. Баночки на 1/3 заполняем половинками абрикосов. Туда же кладём апельсиновые дольки, сыплем сахар и кислоту лимонную.
2. В банку льём кипящую воду доверху, стерилизуем 30 минут. Закатываем. Укутываем.
Ингредиенты
- абрикосы, 500 г
- пюре крыжовника, 500 г
- сахар, 800 г
1. Пюре готовим из свежего крыжовника. Сначала его бланшируем, чтобы стал помягче. Пропускаем его через соковыжималку, или протираем сквозь сито. Затем варим.
2. Половинки абрикосов, ¾ от общего количества, опускаем в только что сваренное горячее пюре из крыжовника, варим вместе с ним 3 минуты после закипания. Огонь для ускорения закипания включаем на полную. Как только закипит – ставим на минимум.
3. Бросаем сахар, ¼ часть, и варим ещё 10-15 минут, на сильном огне.
4. Добавляем частями оставшиеся абрикосы и сахар и варим медленно, пока не загустеет. Не закатываем, но закрываем герметично в горячем состоянии.
Вам интересно, какие еще закатки (заготовки) на зиму можно сдель на скорую руку из абрикосов? Читайте дальше!
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, 1 кг
- вода, 1,5 ст
Варим сироп, в него погружаем половинки абрикосов, варим 2-3 минуты. Охлаждаем. Снова ставим на огонь, и на этот раз довариваем варенье до конца. Закатываем.
Ингредиенты
- абрикосы, 500 г
- сливы, 500 г
- сахар, 1,2 кг
- вода, 2 ст
1. Косточки из фруктов можно не вынимать, если не хотите возиться. Но тогда придётся наколоть каждую сливу и каждый абрикос, чтобы не разварились.
2. Если будете варить без косточек, выберите такие сливы, чтобы косточки вынимались легко. Абрикосы – половинками.
3. Фрукты заливаем сиропом (варим по соотношениям в рецептуре) и оставляем на 12 часов в тазу для варки варенья.
4. Сироп сливаем и кипятим 5 минут. Заливаем фрукты - и на 12 часов снова.
5. Ставим таз на огонь, нагреваем и медленно варим 40 минут. Если всё было правильно, то стенки плодов должны стать прозрачными.
Ингредиенты
- абрикосы очень спелые и перезревшие, 1 кг
- сахар, 100 г
Увариваем абрикосы без косточек. Помешиваем частенько, сахар кладём в конце. Повидло должно увариться на ¾ первоначального объёма, до пробы на тонкую нить. Горячим расфасовываем. Не закатываем.
Ингредиенты
- абрикосы спелые, не дичка, 2 кг
- сахар
1. Косточки вынимаем, разбиваем и достаём оттуда косточки. Сорт абрикосов должен быть плодовый, чтобы косточки не были горькими.
2. Половинки абрикосов раскладываем на противень и выдерживаем в горячей духовке 20 минут. Охлаждаем и протираем сквозь сито.
3. Ядрышки косточек толчём и в таком виде добавляем в протёртые абрикосы.
4. Хорошо перемешанное пюре с косточками раскладываем пластом на фольгу и помещаем в не слишком горячую духовку. Подсушиваем.
5. Затвердевший пласт пастилы режем кусками, пересыпаем сахаром и складываем в картонную коробку.
- абрикосы, 1 кг
- сахар, 600 г
- вода, 200 г
1. Абрикосы половинками варим, чтобы размякли. Горячими протираем через сито.
2. Увариваем пюре до ½ начального объёма. Постоянно помешиваем, порциями подбавляя сахар.
3. Выкладываем на противень, смоченный водой, тонким слоем. Сушим на воздухе, можно прямо в комнате.
4. Мармелад нарезаем на кусочки, складываем в стеклянную посуду, закрываем пергаментом и завязываем.
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, 500 г
- сок яблочный, 250 мл
- вода, 100 г
1. Мякоть абрикосов промалываем в мясорубке.
2. Кладём массу в кастрюлю, доливаем воду. Варим 10-15 минут (после закипания).
3. Протираем массу горячей сквозь сито.
4. Снова сложив в кастрюлю, всыпаем сахар, доливаем сок и варим до конца.
5. Закатываем. Переворачивать не нужно, пусть банки стынут так.
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, ½ кг
- сок из яблок, или готовый без сахара, 250 мл
- вода, 400 мл
1. Из мякоти абрикосов готовим пюре: провариваем 10 минут, протираем через сито.
2. Добавляем в пюре сахар и сок, варим до полной готовности. Закатываем.
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, 250 г
- вода, 200 мл
1. Абрикосовые половинки варим в указанном количестве воды минут 10, протираем сквозь сито.
2. Пюре кладём в кастрюлю, досыпаем сахар. Варим ещё 10 минут.
3. Раскладываем по банкам и стерилизуем: 3-х литровые 25 минут; литровые 15, пол-литровые 10.
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, 1,2 кг
- кислота лимонная, 2 г
- вода, ½ л
1. Готовим сироп из заданного количества сахара и воды.
2. Половинки абрикосов заливаем кипящим сиропом в тазу для варки варенья. Оставляем для пропитки на 10-12 часов.
3. Ставим таз на огонь, греем и варим 5-7 минут. Отставляем на 10-12 часов. Повторяем ещё 3 раза такое кипячение.
4. Когда будем варить в последний раз, добавим кислоту лимонную.
5. Сироп сливаем, он больше не нужен. Дольки абрикосов раскладываем на сите. Их хорошо подсушить при 45°С в духовом шкафу.
6. Цукаты пересыпаются сахаром или пудрой и раскладываются по банкам. Накрываем банки пергаментной бумагой, смоченной спиртом.
- абрикосы, ½ кг
- яблоки, 1 кг
- лук, ½ кг
- чеснок, 2 дольки
- сахар, 700 г
- уксус столовый, 400 мл
- соль, 1 ч л
- перец молотый, 1 ч л (или по вкусу)
- имбирь - по желанию
1. От яблок используем только мякоть, режем её кусочками. Абрикосы используем без косточек, тоже режем помельче. Лук рубим, чеснок раздавливаем.
2. Всё смешиваем, вливаем половину уксуса и варим медленно. До загустения массы.
3. Доливаем оставшийся уксус, провариваем и закатываем.
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- помидоры, 2 кг
- лук, ½ кг
- перец сладкий болгарский, 4 шт
- перец горький, 2 шт
- перец чёрный, несколько горошин
Всё проворачиваем в мясорубке, варим, помешивая, до загустения. Закатываем. Это – прекрасный соус для мясных блюд, особенно – из свинины.
Ингредиенты
- абрикосы, 3 кг
- масло сливочное, 300 г
- сахар, 2 кг
- какао, 100 г
1. Абрикосовые половинки провариваем и протираем. Слитую жидкость сохраняем отдельно.
2. Пюре с сахаром варим ещё 20 минут.
3. Кладём в него какао и масло, увариваем до требуемой густоты. Закатываем.
4. Оставшуюся от варки абрикосов жидкость обогащаем сахаром и кипятим. Она сохраняет аромат абрикосов, и из неё получается отличный сироп – тоже закатываем.
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, 0,3 или 0,5 ст
1. Абрикосы делим на четвертинки и слегка измельчаем в миксере. Но в кашу превращать не надо.
2. Перемешиваем массу с сахаром и через широкую воронку перемещаем её в бутылочки от минеральной воды. Кладём бутылочки в морозилку.
3. Когда соберётесь бутылочку использовать, выньте её из морозилки и поместите на ночь просто в холодильник.
4. Наутро содержимое отойдёт, и можно его есть. Это может быть самостоятельный десерт, а можно добавить его в йогурт, или в кашу, или в кефир. Для детского питания это – находка.
Это – прекрасный способ сохранить лучшие качества абрикосов, как вкус, так и полезные вещества.
Сушить можно половинками или целиком, на воздухе или в духовке.
Если сушить на воздухе, то место это должно хорошо проветриваться и быть на солнцепёке.
При сушке в духовом шкафу используют обычный противень, застланный бумагой.
Температура не должна превышать 65°С. Сушить нужно в несколько приёмов, то нагревая, то охлаждая абрикосы.
А ещё удобнее использовать электрическое приспособление для сушки, установив там 50-60°С. Поддоны только надо периодически переставлять – для равномерности высушивания.
Сушёные абрикосы хранят в сухом месте, положив их в холщовый мешочек.