Это цельновязанный реглан от горловины. Я считаю, что такой способ лучше всего подходит для детских одёжек или для свободных полуспортивных свитеров, т.е. там, где не нужна точная посадка по фигуре. Ведь реглан сам по себе – это мешковатая конструкция, которая изначально была предназначена скрывать дефекты фигуры. А уж когда все детали вяжутся вместе, обойтись без складок и заломов почти невозможно. Но некоторые проблемы вполне возможно уменьшить или избежать их вовсе.
Вот такой свитер я вязала всё тому же нашему мальчику в январе 2008 г., когда ему исполнилось 2 года, и он вполне удачно позировал в обновке.
[показать]
Я давно заметила, что если начинать вязание от воротника или планки, то в готовой вещи обнаруживается масса недостатков в верхней части вокруг горловины, которые исправить уже невозможно. Поэтому любые цельновязанные модели я начинаю не с планки или воротника, а от окружности горловины у основания шеи.
Набор петель вспомогательной нитью
Петли набираю всп. нитью и начинаю вязать основным узором. Такой способ набора похож на цепочку воздушных петель и очень легко распускается.
[показать]
Когда вязание деталей закончено, всп. нить распускаю и вяжу планку или воротник от открытых петель горловины вверх. Даже если воротник с первого раза не получится удачно, можно будет распускать и перевязывать до бесконечности.
Распределение петель начального ряда на детали
Исходные данные такие: возраст – 2 года, размер = рост = 92 см, обхват шеи – 26 см.
Контр. образец для расчётов вязала основным узором, здесь это была чулочная вязка.
Получилась плотность по горизонтали – 1,75 п. в см.
К мерке обхвата шеи я всегда прибавляю припуск на свободное облегание. У детей голова большая – нужен большой припуск на свободу, чтобы голова проходила в ворот. Как определить, каким должен быть этот припуск? Недолго думая над этим, взяла готовый свитер-реглан и измерила по горловине каждую деталь отдельно (при измерении вогнутых линий сантиметр нужно ставить на ребро).
Получилось: 8 см спинка + по 6 см каждый рукав (12 см) + 14 см перед = 34 см
34 см × 1,75 п. = 60 п.
Реглан. линии по 2 пет. – 8 пет.
Распределила так: спинка – 14 п., перед – 22 п., рукава – по 8 п.
Не нужно бояться, что горловина окажется слишком большой. Поскольку вязание начинается от всп. нити, то всегда есть возможность уменьшить окружность горловины, сделав несколько убавлений в первом ряду воротника.
Весь расчёт начального ряда рисую вот так:
[показать]
Частичное вязание на горловине
Горловина получится круглой, только если она начинается с част. вязания. И это, пожалуй, самая сложная часть работы, от неё во многом зависит вся посадка модели на фигуре.
На рисунке с расчётом начального ряда распределяю петли рукавов и переда на группы по 2-3-4 п. В этом свитере я разделила петли рукава на 3 группы, а петли половины переда на 4 группы.
Сразу после набора всп. нитью провязываю 1 р. основной пряжей по всем петлям, а потом вяжу только со стороны спинки, удлиняя каждый ряд на одну группу част. вязания. Постепенно в работу включаются петли рукавов, а потом петли переда.
[показать]
Част. вязание всегда выполняется прямыми и обратными рядами по лиц. и изн. стороне работы, даже если всё изделие будет связано по кругу.
Прибавления по регланным линиям
Петли по регл. линиям начинаю прибавлять с первого лицевого ряда одновременно с част. вязанием.
Способов образования регл. линий есть множество. Здесь я делала простые прибавления воздушными петлями. Чтобы не было ажурных дырочек, прибавленные петли должны быть скрещенными. Важно только, чтобы по обеим сторонам регл. линии эти скрещенные петли имели наклон в разные стороны.
[показать]
Когда все петли начального ряда будут включены в работу и част. вязание будет закончено, кол-во петель спинки и переда должно быть равным. После этого нужно замкнуть круг и продолжать вязание по кругу.
Вязание по кругу
Мне удобно вязать такие вещи двумя парами круговых спиц по такому принципу.
[показать]
Замыкая круг, распределяю все петли на две круговые спицы поровну. Места разделения располагаю в центре рукавов или рядом с реглан. линиями, но не в центре переда и спинки, чтобы следы переходов от спицы к спице были незаметными.
Дальше нужно провязать петли на первой спице свободной спицей из этой же пары, на которой они находятся. Затем передвинуть петли со второй спицы к рабочей нити и вязать их свободной спицей из этой же второй пары. И, конечно, при переходе от спицы к спице нужно подтягивать нитку, чтобы не получались растянутые протяжки.
[показать]
Разделение на детали
Так продолжала вязать с прибавлениями до линии груди и разделила все петли на детали. Для этого петли рукавов сняла на толстую нитку и дальше вязала каждую деталь отдельно. А можно соединить перед и спинку в круг и вязать без боковых швов.
Между петлями переда и спинки стоит сделать подрезы – это такие прямые участки проймы шириной 1,5-3 см. Такие же подрезы нужно будет сделать и на рукавах со стороны бокового шва.
[показать]
В этом свитере:
глубина реглана на спинке – 15 см, по переду – 13 см,
на линии груди спинка и перед по 52 п. = 33 см, рукава по 42 п. = 28 см,
подрезы по 2 п. с каждой стороны на всех деталях.
Вязание отдельных деталей
После разделения деталей я вязала перед и спинку отдельно. Узорная часть связана «ленивым» орнаментом. Этот узор так называется, потому что при вязании любого ряда в работе участвует только одна нить, а узор образуется за счет снятых петель. Каждые 2 р. цвет нити меняется.
[показать]
[показать]
После орнамента – шахматка 4:4.
Вот так выглядят боковые швы.
[показать]
Еще маленький секрет. Когда после чулочной вязки начинается резинка другого цвета, то получаются вот такие штрихи.
[показать]
Чтобы переход цвета был ровной линией, нужно провязать новым цветом один ряд чулочной вязкой и только потом начинать резинку.
И ещё вот в этих постах я писала, как я делаю расчёт реглана от горловины:
http://community.livejournal.com/ru_kni
и почему я делаю его так:
http://community.livejournal.com/knit_c
Вот здесь тоже можно найти много интересного о вязании реглана:
http://club.osinka.ru/topic-61619?p=160
Серия сообщений "Для детей":
Часть 1 - Юбочка-пачка за 1 час без шв. машинки
Часть 2 - Вечерняя прическа для девочки.
...
Часть 25 - Свитер-реглан для мальчика.
Часть 26 - Свитер с рукавами реглан для девочки 3,5-4 года.
Часть 27 - Свитер-реглан от горловины.
Часть 28 - Пуловер с косами для детей.
Часть 29 - Платье девочке.
...
Часть 33 - Вязаная кофточка для девочки 3-х лет.
Часть 34 - Детский пуловер с карманами.
Часть 35 - Кардиганы детские.