Дефрагмента́ция — процесс обновления и оптимизации логической структуры раздела диска с целью обеспечить хранение файлов в непрерывной последовательности кластеров. После дефрагментации ускоряется чтение и запись файлов, а следовательно и работа программ, ввиду того, что последовательные операции чтения и записи выполняются быстрее случайных обращений (например, для жесткого диска при этом не требуется перемещение головки). Другое определение дефрагментации: перераспределение файлов на диске, при котором они располагаются в непрерывных областях.
Длинные файлы занимают несколько кластеров. Если запись производится на незаполненный диск, то кластеры, принадлежащие одному файлу, записываются подряд. Если диск переполнен, на нём может не быть цельной области, достаточной для размещения файла. Тем не менее, файл все-таки запишется, если на диске много мелких областей, суммарный размер которых достаточен для записи. В этом случае файл записывается в виде нескольких фрагментов.
Процесс разбиения файла на небольшие фрагменты при записи на диск называется фрагментацией. Если на диске много фрагментированных файлов, скорость чтения носителя уменьшается, поскольку поиск кластеров, в которых хранятся файлы, на жёстких дисках требует времени. На флеш-памяти, например, время поиска не зависит от расположения секторов, и практически равно нулю, поэтому для них дефрагментация не требуется.
Помимо замедления компьютера в работе с файловыми операциями (таких как чтение и запись), фрагментация файлов негативно сказывается на «здоровье» жёсткого диска, так как заставляет постоянно перемещаться позиционирующие головки диска, которые осуществляют чтение и запись данных. Для устранения проблемы фрагментации существуют программы-дефрагментаторы, принцип работы которых заключается в «сборке» каждого файла из его фрагментов. Общим недостатком таких программ является их медленная работа — процесс дефрагментации обычно занимает очень много времени (до нескольких часов).
Одной из основных причин объективного замедления работы компьютера является фрагментация жесткого диска. Хорошим примером фрагментированного файла может служить газетная статья. Представим, что заголовок и начало статьи находится на первой странице, продолжение где-нибудь в середине, а заканчивается она уже на «задворках». То же происходит и с файлами на жестком диске. На оптимизированным жестком диске с минимальной фрагментацией, каждый файл представляет собой непрерывный сегмент данных в виде физически последовательно расположенных секторов.
В процессе работы, когда вы удаляете ненужные файлы, на жестком диске образуются свободные области, окруженные пространством, занятым другими файлами. Если при записи новый файл не будет расположен в свободной области, его содержимое окажется разбитым на части, расположенные в разных областях жесткого диска. В результате при чтении такого файла головкам жесткого диска придется несколько раз перемещаться по диску, повышая тем самым время считывания файла (и, соответственно, снижая скорость чтения).
Дефрагментация жесткого диска – одна из основных задач, которые должен регулярно выполнять каждый пользователь. Учтите, что фрагментация содержимого жесткого диска не только увеличивает время загрузки Windows и различных программ, но и приводит к тому, что жесткому диску приходится работать более активно. Головки жесткого диска вынуждены совершать больше перемещений, в результате чего рабочий ресурс жесткого диска уменьшается. Нередко причиной выхода жесткого диска из строя может быть то, что безалаберный пользователь месяцами или даже годами не проводит дефрагментацию.
Для дефрагментации можно использовать как встроенные возможности Windows - утилиту дефрагментации, так и отдельные программы. Чтобы запустить утилиту дефрагментации Windows, выберите команду Пуск>Все программы>Стандартные>Служебные>Дефрагментация диска.
Выберите в верхней области окна жесткий диск для дефрагментации и щелкните на кнопке Анализ. Если диск нуждается в дефрагментации, Windows сама предложит ее провести. Посмотреть дополнительную информацию о диске можно, щелкнув на кнопке Вывести отчет, а начать дефрагментацию принудительно, даже если Windows считает что в этом нет необходимости, можно, щелкнув на кнопке Дефрагментация.
Утилита дефрагментации наглядно показывает состояние жесткого диска. Фрагментированные области будут выделены красным цветом, нефрагментированные - синим, файлы, которые невозможно переместить, выделяются зеленым цветом, а свободные области жесткого диска закрашены белым цветом.
Встроенная в Windows XP программа дефрагментации оставляет желать лучшего. Она довольно медлительная в работе и не позволяет дефрагментировать загрузочный раздел (что ускоряет загрузку Windows), файл подкачки и другие данные. Для более эффективной дефрагментации можно использовать программы сторонних разработчиков, например, совершенно бесплатную программу Defraggler.
С Windows 7 всё еще проще — тут есть встроенный планировщик автоматической дефрагментации. Мало того — он по умолчанию уже включен! Так что, если нужно изменить время проведения дефрагментации, сделайте следующее:
Откройте «Мой компьютер» , клацните правой кнопкой по нужному диску, и в выпадающем меню выберите пункт «Свойства». Появится небольшое окошко, в нём вверху выберите закладку «Сервис» и нажмите на кнопку «Выполнить дефрагментацию»
После этого нажав кнопку «Настроить расписание» установите удобное Вам время. Ну или просто нажмите кнопку «Дефрагментация диска» для немедленной процедуры.
Серия сообщений "мои уроки":
Часть 1 - Как цитировать посты с вложением....
Часть 2 - Программа Internet Download Manager - менеджер закачек файлов из сети Интернет.
Часть 3 - CCleaner - полезная програмка для очистки диска...
Часть 4 - Что такое дефрагментация, и как её сделать...
Часть 5 - Как вставить анимацию или картинку в сообщение ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКИ и комментарии....
Часть 6 - Как вставить любую картинку в пост или комментарии, чтобы при клике на её ссылку она открылась в новом окне?
...
Часть 8 - Что делать,если не можем зайти на нужный сайт, или браузер не открывает его? Изучаем файл hosts....
Часть 9 - Что такое файл autorun.inf? Или как не загрузить вирус с флешки.Программа Panda.
Часть 10 - Что такое спрятать под "кат" (англ"cut")? Вместо слов вставляем картинку...