Возрождение земли.
Давайте для начала вспомним, что говорит народная мудрость: Умный кормит растение, а мудрый землю! Так вот ЭМ-мармелад это пища для земли. Надеюсь всем понятно, что почва без органики, это мёртвая земля. Для чего нужен так называемый ЭМ-мармелад? Как приготовить "пищу" для почвы? И почему приготовленная смесь из пищевых отходов называют "мармеладом"? Потому что правильно приготовленная субстанция - действительно по виду напоминает мармелад! Как его сделать? Сложности в приготовлении нет. Его можно приготовить из пищевых отходов, это и картофельные очистки, капустные листья, рыбьи остатки, в общем могут использоваться все остатки со стола. И чем разнообразней будут остатки, тем качественнее получится удобрение.
В какой ёмкости можно приготовить ЭМ-мармелад? Подойдёт любая большая ёмкость. Можно с успехом использовать и небольшие ёмкости такие как пластмассовые вёдра. В ёмкость надо установить деревянную решётку, на решётку положить полиэтиленовый мешок. На дне мешка проделайте дырочки, для того чтобы лишняя жидкость с мешка стекала. Складываете все измельчённые отходы в мешок. Каждый новый слой в 4-5 см отходов, смачивается ЭМ-препаратом Байкал ЭМ-1. Температура в комнате должна быть не ниже 18 градусов. Чтобы экономней расходовать препарат, разбрызгивайте его из пульверизатора.
Ёмкость будет заполнятся не сразу, а по мере ваших аппетитов и поступающих отходов. Время от времени надо из мешка выжимать лишний воздух, на мешок нужно положить какой то груз. И вот ваше ведро или большая ёмкость уже наполнена до самого верха! Собравшуюся жидкость на дне ёмкости, не выливайте, ею можно поливать рассаду, домашние цветы. Что делать дальше? Пусть постоит ещё одну неделю в тепле, а затем готовый мармелад можно вносить в почву. Ранней весной делаете глубокую траншею, выкладываете на её дно смесь, и сверху прикрываете небольшим слоем почвы. Растения можно высаживать на эту грядку не раньше, чем через месяц. Лучше делать такие траншеи 1 по 15 апреля, этого времени вполне достаточно, чтобы ЭМ- технология заработала в полную силу.
В мае ваша грядка будет готова к приёму новых жильцов! На таких грядках высаживаются перцы, томаты, баклажаны! Полученные результаты вас несказанно порадуют! А как же быть если хочется заготовить много хорошего удобрения и где же хранить среди зимы уже готовый. По мере поступления ЭМ-заготовки, можно вывозить на дачу, и хранить его в большой бочке, прикрыв бочку от дождей, от снега. Можно так же готовить осенние грядки для будущей весенней посадки. Если ваша закваска зимовала на улице, то по весне её просто надо немного оживить, то есть дать толчок к действию! Полейте из лейки, уже созревший мармелад новым раствором Байкал ЭМ-1.
Когда готовите траншеи можно на их дно засыпать листья, опилки и мелкие веточки, только перед тем как уложить ЭМ-мармелад содержимое траншеи нужно обильно полить раствором карбамида (мочевина). Для чего это нужно сделать? Карбамидный раствор поможет процессу гниения. В такой почве заведётся масса червей, а наличие червей в почве, показатель высокого плодородия почвы. Используйте смелее ЭМ-препарат Байкал-1 - и он поможет вам возродить вашу землю! Огород без химии, овощи - не отравляющие организм, это давняя мечта каждого дачника, огородника. От мечты - до реальности один шаг! Всем больших урожаев!
автор Г.Скрыпов.