• Авторизация


Как бороться с приступами паники 07-04-2016 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Divolog Оригинальное сообщение

Grandulet

В современном мире сложно оставаться спокойным и невозмутимым, что бы не происходило в твоей жизни или вокруг тебя. На каждом шагу человека подстерегают стрессы, и противостоять им в силах не каждый.

Однако одно дело – нервничать, переживать, и совсем другое – испытывать панику, или того хуже – впадать в нее при столкновении даже с самыми пустяковыми проблемами и трудностями. Панические приступы способны изрядно испортить жизнь кому-угодно. Если к вам они имеют непосредственное отношение, вы должны проявить силу воли и сказать себе: пора положить конец этим пагубным для психического здоровья натискам!

Суть понятия и явления

Термин «паника» имеет греческое происхождение. У древних эллинов существовал миф, согласно которому название этого понятия восходит своими корнями к имени и личности бога Пана. Последний обладал способностью вызывать в сердцах людей и даже у зверей беспричинный страх, граничащий с ужасом, который выбивал живое существо из колеи, парализовывал его волю и мешал адекватно оценить сложившиеся обстоятельства, а, значит, и найти выход из ситуации. Сегодня мы понимаем, что паника – это психологическое явление, ответная реакция психики человека на воздействие негативных факторов окружающего мира. Справедливости ради стоит отметить также, что паника показывает свое лицо не всегда при истинном «сгущении тьмы» над индивидом. Случается, человек сталкивается с элементарным усложнением рядовой задачи – вот эти-то новоявленные трудности и заставляют его пасовать перед проблемой.

Надо сказать, паника снижает шансы субъекта на успех в той или иной сфере деятельности и даже жизни в целом. Во-первых, она держит человека в постоянном напряжении, не давая расслабиться, из-за чего сильно страдает и здоровье, и качество существования. Во-вторых, индивид, подвергающийся то и дело паническим атакам, как правило, сильно зависим от чужого мнения и испытывает большие сложности в общении с людьми. К тому же он некомфортно чувствует себя в меняющихся условиях и обстановке, сильно отличающейся от привычной для него. Такому человеку сложно держать себя в руках, контролировать свои эмоции.

Как перестать паниковать

Причиной паники является банальный страх, а точнее множественные страхи. В подобном состоянии они выходят на поверхность и овладевают индивидом, делают его своим рабом. Страхи блокируют способность индивида рассуждать и мыслить в соответствии с логикой, увидеть положительные стороны и выгоду ситуации. Отсюда следует: чтобы избавиться от панических атак, научиться не поддаваться их власти, следует поработать над своими страхами, избавиться от них раз и навсегда. Сделать это не так уж и сложно, но потребуется проявить силу воли: любой страх можно победить, лишь встретившись с ним лицом к лицу. Это проверенная огромным количеством людей психологическая методика, действующая безотказно.

Второй этап борьбы с паникой – повышение уровня собственной стрессоустойчивости.

Паническим настроениям чаще всего подвержены именно стрессонеустойчивые люди, которым свойственна довольна низкая степень защиты от воздействия отрицательных, стрессогенных факторов и бурная реакция на дестабилизацию условий, в которых они пребывают.

Следующий шаг – полноценный отдых. Вы просто обязаны спать не менее 8-часов в сутки, при этом сон ваш должен быть качественным, крепким, сладким – тогда наутро вы почувствуете себя бодро, спокойно, окажетесь в превосходном расположении духа, вооружёнными готовностью свернуть в предстоящий день горы. Полноценно отдохнуть, отвлечься от суеты будней помогут также регулярные медитации с проговариванием аффирмаций.

Свою лепту в вашу борьбу с паническими приступами внесут и дыхательные практики. Как только почувствовали, что паника наступает, начинайте дышать ровно, ритмично и глубоко, без фиксаций и задержек. Мысленно представьте, что с очередным вдохом в вас вливается спокойствие, а с выдохом – напротив, уходит из сердца напряжение и тревога. Попробуйте также осуществлять диафрагмальное дыхание. Оно ещё более обычного способствует утихомириванию разбушевавшихся нервов.

Чаще бывайте на свежем воздухе, на природе. Ежедневно по возможности совершайте пешие прогулки. Наслаждайтесь созерцанием в это время окрестных пейзажей. Данная мера приведёт ваши мысли в порядок.

Старайтесь не оставаться в одиночестве, иначе вы никогда не добьётесь повышения стрессоустойчивости. Больше общайтесь с людьми, чаще посещайте публичные места, где вам действительно приятно находиться.

Если совсем невмоготу, примите успокоительное лекарственное средство. Хорошо попринимать его курсом, предварительно проконсультировавшись с врачом-невропатологом. Предпочтение отдавайте гомеопатическим и фито-препаратам. Будьте спокойны!

Надежда Пономаренко

источник

 

Как победить собственный страх

Страх преследовал человека всегда и будет оставаться всегда, пока существует человек. Это своеобразный защитный механизм, встроенный в нас природой. Но современная жизнь среднего жителя мегаполиса полна постоянных стрессов, справиться с которыми может не каждый. Ничего хорошего, как вы сами понимаете, в этом нет. Страх неприятных ситуации превращается, со временем, в настоящую фобию. Это патологически повышенная чувствительность к стрессовой ситуации не дает вести привычный, комфортный образ жизни.

По сути, человек постепенно превращается в неврастеника, не способного к аналитическому анализу окружающего и, следовательно, опасающегося все большего количества обычных вещей. В самом начале, фобию можно сравнительно легко победить, даже без обращения к врачу. Навязчивый страх можно преодолеть самому — главное, найти в себе силы это сделать. Всевозможные фобии, выбросы адреналина, панические атаки ведут к медленному истощению организма. Между тем собственным страхом можно овладеть так же, как и другими своими эмоциями.

Отвлекись от страха

Невозможно думать ясно, когда вы буквально переполнены тревогой и страхом. Адреналин заставляет сердце биться со скоростью пулемета-заики, ладони мокреют, а глотка, напротив, напоминает пустыню. Первое, что вы должны сделать — взять тайм-аут. 15-ти минут вполне хватит. Прогуляйтесь вокруг квартала, заварите чай. Адреналин схлынет, оставив вас с трезвым, освеженным рассудком. Вот тогда и примете решение.

Что будет в худшем случае

Чаще всего, худший исход из ситуации придуман только вами. Плохие результаты экзаменов, неприятности на работе, пробки и прочее. Даже если вы чувствуете, что важный для вас разговор идет под откос, постарайтесь успокоиться. Спросите себя о последствиях — скорее всего, они будут не так серьезны, какими кажутся с адреналиновых высот. Иногда, самое неприятное к чему ведет событие — это приступ паники. Не нужно с ним бороться. Постарайтесь отпустить ситуацию и почувствовать эту панику полностью: как бьется сердце, как натянуты нервы. Одновременно, следите за дыханием. Через два-три таких осознанных приступа, мозг привыкнет к панической атаке и научится использовать адреналин во благо.

Повторение пройденного

Убегать от страха — не выход. Становится только хуже. Если вы застряли в лифте с приступом клаустрофобии, не нужно после инцидента ходить исключительно по лестницам. Взгляните страху в лицо.

Готовься к худшему

Попробуйте представить, что произойдет с вами, когда паника станет невыносимой. Не бойтесь. Ощутите все давление этой непреодолимой внутренней силы. В какой-то момент, вы сами почувствуете потолок. Наш организм выстроен очень и очень мудро, все системы, в том числе и паника, работают отлажено — при критической массе, паника просто отступит в свои пределы, где вы сможете с легкостью ее контролировать.

Не стремись к совершенству

Огромное количество наших страхов привязаны к общественному мнению. Стремление к совершенству, неприятие существующего уровня умения может вызвать сильную панику у современного человека. Жизнь полна стрессов и один из них — всеобщее несовершенство. В том числе, и ваше собственное. Примите это как данность и не впадайте в депрессию каждый раз, когда проигрываете теннисный матч, например.

Визуализируй свой страх

Найдите минутку, чтобы закрыть глаза и представить себя в безопасном месте. Неважно, будет ли это собственная постель с мягкой подушкой и уютной кошкой, или солнечный пляж. Визуализируйте это место как можно детальнее и вы почувствуете, как страх уходит, уступая место рациональной оценке ситуации.

Займись здоровьем

Зачастую, чтобы справиться с приступами страха, достаточно просто вернуться к нормальному образу жизни. Хороший сон, здоровая еда, спорт — вот лучшие лекарства, которые загонят панику обратно в нору.

Хвали себя

Делайте себе подарки, каждый раз, когда сумеете справиться со своим страхом. Выход на открытое пространство, убийство паука, прыжок с парашютом — неважно. Смогли победить себя, постарайтесь и закрепить это ощущение приятной наградой.

источник

24.02.2017

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как бороться с приступами паники | ovosti - ovosti | Лента друзей ovosti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»