Это цитата сообщения
Nachtragend Оригинальное сообщениеНу и денёк!
Прежде чем перейдем к ужасным событиям, которые на этот день сентября припасла для нас история, обратимся к более приятным новостям. 16 сентября 1857 года американский музыкант и композитор Джеймс Лорд Пьерпойнт получил права на одну песню, которая сначала имела совершенно другое название. За 155 лет кто только не перепел ее. От знаменитых исполнителей, до малоизвестных любительских хоров. Речь идет о самой популярной в рождественские праздники мелодии «Jingle bells». До Рождества еще несколько месяцев, и пока кто-то с ностальгией вспоминает лето, другие надеются встретиться со снежной зимой.
Ровно 30 лет назад произошли печальные события в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Западном Бейруте. Вошедшие туда части ливанских христиан-фалангистов устроили бойню. Сами они утверждали, что ищут боевиков Организации Освобождения Палестины — за два дня до случившегося погиб президент страны Башир Жмайель. Единой оценки тем событиям нет. В Ливане шла гражданская война фактически между христианами, палестинцами, с вмешательством Израиля и Сирии. Все стороны так или иначе проявили себя не с лучшей стороны. Вдобавок ко всему в прессе появляются свидетельства, что и в лагерях беженцев укрывались не только мирные палестинцы, а на самом деле там готовили террористов. В ходе событий в Сабре и Шатиле, по разным данным, погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.
Ровно 200 лет назад в самый разгар пожара в Москве император Наполеон был вынужден покинуть Кремль и на несколько дней укрыться в петровском дворце к северу от древней столицы Российской империи. Оттуда он наблюдал, как огонь уничтожает дома в городе. По преданию, в это время у всесильного завоевателя Европы обгорели волосы. Другой заметный полководец тоже имеет отношение к 16 сентября — как говорят хроники, он в этот день родился. Речь идет о короле Англии Генрихе V. Шекспировский любимец, принц Гарри, один из самых почитаемых англичанами королей. Лихой собутыльник Фальстафа – легенда, победитель при Азенкуре –правда. Но эта последняя из успешных английский кампаний Столетней войны была и кровавой, и жестокой, и даже подлой – резали пленных. Но – через Шекспира – в памяти остаётся монолог Генриха о Криспиновом дне, который читали во время Второй мировой, да и сейчас цитируют, когда Англия играет в футбол.
Ровно 550 лет назад в Италии появился на свет философ Пьетро Помпонацци. Изучал наследие Аристотеля, пытался найти оправдание с позиции веры существующему в мире злу. В итоге пришел к выводу, что это необходимо для сохранения гармонии. В 1777 году в этот день родился основатель английской династии Ротшильдов — Натан Майер Ротшильд. Во все хрестоматии вошел эпизод, как благодаря расторопности курьера и быстрому получению информации Ротшильды только на одном поражении Наполеона при Ватерлоо смогли на бирже заработать 40 миллионов фунтов стерлингов. В 1947 году в этот день родился первый и последний российский вице-президент Александр Руцкой. Первый и последний вице-президент. Пока в России думают над тем, нужна ли эта должность, Александра Руцкого, разумеется, не спрашивают: слишком мало он ассоциируется с нынешней властью. Руцкой человек военный, все детство провел в гарнизонах – там, где служил отец. Для себя избрал воздушную историю и дослужил до звания генерал-майора авиации. Но, естественно, даже Герой Советского Союза, звание, полученное им после афганской кампании и пленения моджахедами, не главное в его большой биографии. В конце 80-х, на переломе, Александра Руцкого занесло в политику, причем на крайние позиции. Он даже жаловался на травлю: его называли фашистом. Во время последних горячих лет СССР поддерживал Бориса Ельцина: и по событиям в Вильнюсе, и по попыткам снять будущего президента с поста председателя Верховного Совета. Даже объявил о создании фракции «Коммунисты за демократию», что совсем уж когнитивно диссонировало. Именно в паре с кандидатом Ельциным Руцкой шел в вице-президенты, по опробованной в США модели. Причем Ельцин объявил об этом в самый последний день подачи заявки и многие этот шаг осуждали. В 93-м, наверное, и сам президент пожалел об этом, тем более что Руцкой стал последовательно критиковать и реформы Гайдара и Беловежские соглашения. Кульминацией стало последовавший за отстранением Разгон Верховного совета, когда в октябре 1993 года Руцкой оказался в Белом доме, через некоторое время расстрелянном. Именно оттуда через эфир «Эха Москвы» бывший вице-президент призывал поднимать самолеты на Москву. Впрочем, к власти так и не вернулся и даже никому не испортил жизнь, несмотря на обещанные «чемоданы компромата». Зато, судя по всему, счастлив в семейной жизни. И еще неравнодушен к искусству.
Теперь время поздравить. Дни рождения сегодня у актера Михаила Кокшёнова, Евгения Петросяна, американской актрисы Лорин Бэколл, Британской певицы Кэти Мелуа, иллюзиониста Дэвида Копперфильда, актера Микки Рурка