Вы считаете, что в состав тефтелей обязательно должен входить рис?
А вот попробуйте вместо него добавить в фарш… гречку! Оригинальный вкус настолько удивит Вас, что захочется еще и еще повторить приготовление блюда по нестандартному рецепту.
А еще тефтельки с гречкой – замечательное решение для мам, чьи детишки объявили "Фи!" гречневой каше. В компании с хорошим мясным фаршем, морковочкой и томатным соком полезная крупа, даже если и будет замечена и распознана, все равно пойдет на «ура»! [670x502]
- говяжий (свиной) фарш – 300г;
- гречневая крупа – полстакана;
- две небольшие морковки;
- две средние луковицы;
- мука – 5 — 6 стол. л.;
- томатный сок – 300 – 500 мл;
- лавровый лист, перчик-горошек;
- растительное масло, соль. [245x303]Вот,что нам понадобится [245x183]Морковочку крупно натрем, лук меленько нарежем. [245x237]Обжарим их вместе до мягкости и легкой золотистости. [245x174]Гречку отварим почти до полной готовности. Смешаем крупу, фарш и половину зажарки. Посолить-поперчить не забудем! [245x174]Из полученного фарша, смочив руки водой, скатываем круглые или овальные тефтельки. Обваливаем их в муке, [245x238]затем обжариваем тефтельки на подсолнечном масле. [245x241]Когда тефтели обжарятся с обоих бочков, [245x274] [245x209]выкладываем на них вторую половину зажарки, [245x203]а затем заливаем томатным соком (или разведенной в водичке томатной пастой). Накроем сковороду крышкой – пусть тефтельки тушатся еще минут 10. Потом добавим лаврушечку, перец-горошек – подлива станет намного вкусней и ароматней. Через пять минуток можно выключать.
Подаем тефтели, полив сметанкой. Очень вкусно со свежим картофельным пюре! Каши и макароны также подойдут в качестве гарнира.