[300x200]
Держу пари, что нет на свете ни одного человека, который бы так или иначе не становился мишенью для сплетен. Так уж устроена человеческая психика: людям необходим обмен информацией.Трудно представить себе человека, который никогда не сплетничал.
Так же трудно, как и представить себе человека, которому нравилось бы, что о нем сплетничают.
Такой вот парадокс человеческого общения: многие из нас любят сплетничать, и никто не хочет становиться объектом сплетни.
А все потому, что существование сплетни приносит человечеству бездну преимуществ, а вот рождение сплетни — обнаруживает самые низкие стороны человеческой души.
Сплетня рождается задолго до того, как ее узнает первый слушатель.
[550x411]
Ее истоки — глубоко-глубоко в человеческой природе, в уровне образования создателя сплетни, в круге его общения, в тех мыслительных навыках, которые прививались ему с детства.
Родитель сплетни обычно таков: «простой» человек, не умеющий и не любящий думать и разговаривать об абстрактных вещах (искусство, литература, новости спорта, экономика и политика своего или чужого государства).
Такой человек живет исключительно собой — и меряет жизнь относительно собственной системы координат.
Посмотреть на вещи, что называется, «шире» ему и в голову не приходит.
Жизнь родителя сплетни наполнена простыми человеческими радостями: поесть, поспать, насладиться каким-нибудь зрелищем, погреться на солнышке, уютно устроившись на лавочке у подъезда — и обсудить всех кого ни попадя, потому что больше говорить не о чем.
Наивысшая радость: обсудить другого представителя человеческого рода и самореализоваться за его счет: он, мол, такой идиот, а я вот, смотрите, молодец хоть куда. [700x445]
Чтобы простой пересказ событий (без рассказов о близких и родственниках, друзьях и детях человеческое общение в любом случае не обходится) стал сплетней, он должен обязательно носить оттенок осуждения («а наша-то вырядилась, расфуфырилась»), содержать авторское предположение («небось, к мужикам опять потянулась») и подчеркивать превосходство говорящего («в наше время мы себе такого не позволяли»).
Так и рождается сплетня. [460x307]Что самое неприятное в сплетне — то, что, являясь глубокой неправдой, она сохраняет фактическое сходство с реальными событиями:
«А Надька-то наша опять спуталась с женатиком — вчера ее на машине подвозил какой-то лысый с кольцом» (всего-навсего Надькин коллега по работе),
«Ленку опять мужик побил — вон, идет в солнечных очках» (ослепительное летнее солнце в расчет не принимается),
«опять у Петровых мировой финансовый кризис — конечно, накупили детям роликов и самокатов, теперь вон из магазина с одним батончиком ходят» (а Петровы вообще никому отчитываться не должны).
Сплетня непобедима, как стафилококк — она будет жить до тех пор, пока живы «простые люди», а все почему: потому что существование сплетни дает ее родителям сладкое чувство собственной состоятельности, значимости, «самости» по сравнению с другими, глупыми и нелепыми, героями сплетен. [320x240] Что же делать, если вы стали жертвой сплетни?
А ничего. Совсем-совсем ничего. Начиная от «не расстраиваться» и заканчивая «не оправдываться».
Кстати, по статистике, любая сплетня живет максимум 75 дней — потом людям становится неинтересно ее мусолить. Так что пару месяцев терпения — и вы чисты перед общественным мнением дворовой скамейки.