Они готовятся быстро и результат вас обязательно порадует. Постящимся рецепт тоже подойдет.
[показать]
Тесто
вода 1ст
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
сахар 1,5 ч.л.
мука 500 гр
соль 0,5 ч.л.
масло подсолнечное 2 ст.л.
Начинка (идет примерно 200гр на 1 плацинду)
Картошка, капуста, творог, тыква, яблоки на выбор
Из указанных продуктов замешиваем тесто (получается как на хлеб), оставляем расстаиваться на 40-60 мин (пока не вырастет вдвое).
В это время готовим начинку: я смешала творог с зеленью и яйцом и натерла на крупной терке тыкву.
Подошедшее тесто обминаем, делим на 4 части и оставляем отдохнуть 15-20 мин. Затем ставим сковороду на средний огонь и раскатываем первый круг диаметром около 35 см, середину слегка смазываем маслом и выкладываем начинку (тыкву присыпаем сахаром):
[показать]
Осторожно растягивая, соединяем противоположные края, выходит вот такой конвертик:
[показать]
Теперь беремся за уголки, поочередно растягиваем их вот так:
[показать]
и залепляем, чтобы в итоге получилась вот такая лепешечка:
[показать]
Смазываем сковороду маслом и кладем плацинду швом вниз, жарим с двух сторон до румяности. Пока первая жарится, раскатываем 2-ю и т.д.
Готовые плацинды разрезаем как пиццу на 6-8 частей и приятного аппетита!
[показать]
ПыСы: плацинды можно и запечь (30-40 мин. при 200 гр) Тогда готовые плацинды надо горячими смазать маслом.
Вот нашла еще способ выпечки плацинд
Автор способа делит тесто на 10 частей и жарит на сковороде диам.14см!
Каждую часть тонко раскатываем в круглую лепешку, делаем надрезы как на фото. В середину кладем полную столовую ложку начинки. Дальше заворачиваем как на фото. Полученный шарик расплющиваем ладонью.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Теперь надо пожарить наши плацинды. У меня с советских времен сохранилась алюминиевая сковородочка диаметром 14 см, вот такие и делаю плацинды, вот на ней и жарю. Надо налить немного масла на горячую сковородку и положить плацинду швами вниз, как подрумянится - перевернуть.
За то время, пока жарится плацинда, как раз раскатываю следующую, и так дальше. За полчаса жарю все 10 штук!
Их надо складывать стопочкой, можно немного смазывать сливочным маслом для вкуса. Угощайтесь!!!
[показать]
В этих изделиях начинка-картофель,брынза и зелень!