Эта капуста вызывает у меня воспоминания об одном из последних фильмов Луи де Фюнеса «Капустный суп», в котором главный герой готовил такой вкуснейший суп из капусты, что привлек внимание инопланетян. Так вот, более 70 лет назад в одном украинском селе на Львовщине жил дядька Прокоп (Проць). Стал он известным на все село и за его пределами благодаря своему «фирменному» рецепту приготовления капусты. Когда он готовил, к нему в дом сбегались вся детвора и хозяйки, чтобы попробовать «особенную» капусту. Среди них была и моя свекровь. С тех пор это блюдо стали называть «Капустой Проця» или «Процьова капуста». Пальчики оближешь!
Продукты:
- 1 кг кислой капусты (предварительно вымочить в холодной воде, если капуста слишком кислая)
- 1 стакан пшена
- 2 головки репчатого лука
- 100-150 г сала или жирной копченой подчеревины
- 2 ст. ложки растительного масла
Капусту залить водой и варить на медленном огне 1-1.5 часа. Пшено запарить: залить кипяченой водой, накрыть крышкой и подержать пока варится капуста. Половину пшена добавить в капусту и варить 30-40 минут.
1 головку лука поджарить на масле, соединить со второй половиной пшена и протереть в блендере (когда-то пользовались макитрой). Медленно добавить эту смесь в капусту, постоянно помешивая. Варить на очень медленном огне еще минут 10, помешивая, чтобы капуста не подгорела. За это время (или предварительно) на сале (можно смальце) поджарить лук до золотистого цвета и добавить в капусту. Посолить и поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!