Мы уже все, что могли, отпраздновали, а вот китайцы с понедельника празднуют свой Новый год – вступление в права Черного водяного дракона. Готовят свои традиционные новогодние блюда. Традиционные готовить не будем, а то ужин может опять превратиться в праздник, но приготовить вкуснейшую рыбу в апельсиновом соусе по-китайски можем.
Для этого блюда хорошо подходит хек, минтай, пангасиус. У меня 0,5 кг минтая.
Кроме того, нам еще понадобится:
- 2 яйца
- 3 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки крахмала
- соль и перец
- растительное масло. Идеально подходит кунжутное масло, но если его нет, то при жарке в обыкновенное масло добавьте 1 чайную ложку семян кунжута.
Для соуса:
- 1 апельсин
- пол-лимона
- 1чайная ложка сахара
- 1 ст. ложка крахмала, разведенного в 100мл воды
Приготовление
Рыбу режем на кусочки не шире 2 см. Не сильно взбиваем яйца, солим их и перчим. Рыбу выкладываем в яйца и пусть побудет в них 5 минут. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в смешанную муку с крахмалом и кладем на сковороду в сильно разогретое масло.
Масла должно быть достаточно, обжариваем рыбу до золотистого цвета.
Для соуса выдавливаем сок из апельсина и лимона. Выливаем в сотейник и греем до полного растворения сахара. Добавляем воду с крахмалом. Все время мешаем, пока не загустеет.
Поливаем рыбу соусом. В холодном виде мне эта рыба нравится больше.
Приятного аппетита!