Мнения евреев и арабов на Ближнем востоке много в чем расходятся, но никто не спорит с тем, что арабская кухня очень вкусная. Маджара – одно из простейших блюд, полюбившееся евреям, отличный гарнир к мясу – очень вкусная и сытная еда. А можно просто с питой (у нас ее может заменить тонкий лаваш).
Строгий набор продуктов:
Рис длиннозерный – 1 стакан
Чечевица коричневая – 1 стакан
Лук репчатый – 4 средних луковицы
Кумин (зира) – 1 ч. ложка
Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
Соль – 1 ч. полная ложка
Приготовление
Чечевицу промыть, залить 4 стаканами воды. Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне 20 минут.
Порезать лук четвертькольцами. Обжарить его на 50мл масла до появления румяности.
Промыть рис и добавить к чечевице. Туда же положить обжаренный лук, перец, соль и растертый кумин (можно измельчить в кофемолке). Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. За это время рис и чечевицу вберут в себя всю воду.
Оставшийся лук поджарить на оставшемся масле до зажаривания.
Подавать маджару горячей, обильно посыпав сверху поджаренным луком. Блюдо, кстати, постное. К маджаре можно приготовить овощной салат.
Приятного аппетита!