Одним из великих изобретений в кулинарии являются соусы. Именно соусы обогащают вкус любой пищи. Кусок мяса под разными соусами приобретает разный вкус. Есть такая поговорка, любое, даже не совсем удавшееся блюдо, может исправить хороший соус.
Сегодня мы готовим сливовый соус. Изначально он готовился к птице. Кисло-сладкий острый вкус отлично сочетается с мясом индюшатины, курятины. Однако, гостям он так пришёлся по вкусу, что сливовым соусом стали приправлять и овощи, и мясо.
Прекрасное послевкусие у этого соуса. Весь букет специй раскрывается своим ароматом.
Обязательно приготовьте этот соус. Он долго хранится в холодильнике. Сливовый соус станет палочкой выручалочкой для ваших кулинарных изысков.
Ингредиенты:
Слива - 500 г
Сахар - 2 ст. л.
Чеснок - 4 зубчика
Имбирь свежий - 10 г
Уксус винный белый - 75 мл
Гвоздика - 3 шт.
Бадьян (звёздочный анис) - 2 звёздочки
Перец чёрный горошком - 3 шт.
Перец душистый - 3 шт.
Корица палочками - 1 палочка
Мирин ( очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии) - 100 мл
Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
Чтобы приготовить соус, необходимо взять сливу, сладкое рисовое вино Мирин, уксус винный, сахар, соль, чеснок, свежий имбирь (2 см); специи: бадьян, гвоздика, корица, перец чёрный, перец душистый.
Сливы помыть, просушить, разрезать на две половинки, вынуть косточки, засыпать сахаром, залить вином, положить специи. Поставить на медленный огонь. Тушить под крышкой 30 минут.