Одно название этого соуса уже даёт понять, что вкус этого блюда неординарный и экстравагантный. Такой соус хорошо подходит к десертам и блюдам имеющим относительно нейтральный вкус — творожные запеканки и суфле, рисовые пудинги.
Чернослив нужно брать без косточек, потребуется примерно 8 штук. Если чернослив жёсткий, то его следует замочить в кипятке для размягчения. Мягкий чернослив достаточно промыть и высушить. Шоколад нужен тёмный, минимум с 60 % содержанием какао. Вино - грузинское «Саперави».
Для того, чтобы обогатить вкусовую гамму в процессе выпаривания вина можно добавить срезанную ножом апельсиновую цедру (не задевая белую часть), затем цедру нужно удалить. После выпаривания вино с сахаром должно иметь текучую, но не тягучую структуру. Лучше оставить вино жиже, чем гуще.
Ингредиенты:
Чернослив - 80 г
Шоколад чёрный - 30 г
Вино красное сухое - 350 мл
Сахар коричневый - 2 ст. л.