• Авторизация


Лучшее спасение от жары.. 23-07-2013 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Prosto_Natali Оригинальное сообщение

Лучшее спасение от жары..


Лучший напиток в летнюю жару....
Вот такую картину можно увидеть на дорогах в это время года, которое называется "чилля" когда средняя температура воздуха +40 градусов в тени, а на солнце наверное все 60 градусов...молодые и не очень, ребята и девушки продают напиток, который мы называем айран
[показать]
Айран - нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был "ровным".


Айран (название одинаково для большинства народов Средней Азии и Закавказья), сузме чал (туркмен.), шалап (казахск.), чалап (киргизск.)

Айран - летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой, которую в городских условиях можно заменять минеральной водой с добавлением кусочков льда. Вода может составлять в айране от 30 до 50%. В разных районах придерживаются различных соотношений, однако наилучшим считается все же айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть менее 1/10 катыка.

Вначале в посуде тщательно размешивают катык, а затем постепенно вливают воду, непрерывно помешивая, полученный айран готов к употреблению. Его можно подержать в холодном месте после приготовления не более 1 ч, перед употреблением необходимо взболтать.

Поскольку в разных местах Кавказа и Средней Азии катык и сузьму [показать] приготовляют из разных видов молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего) и в разных соотношениях смешивают эти продукты с водой, то вкус и консистенция айрана у разных народов несколько различны. Айран из сузьмы, особенно если она не перекисла, считается лучшим, он обычно приятнее на вкус и по консистенции.



КАТЫК
Катыком называется кислое молоко в большинстве тюркоязычных стран Ближнего и Среднего Востока. От простокваши катык отличается прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях.

Что касается меня или нас, мы очень любим этот напиток, вот так едешь в машине по трассе, жара сильная, и тут видишь базарчик, где продают айран...быстро по тормозам и ооооо наслаждение пьешь этот божественный в эту жару напиток... наверное побегу в магазин куплю айранчик, он тут продается в бутылках и сделаю себе его..
Ингредиенты для приготовления напитка «Айран»

* Кислое молоко – 500 гр.
* Вода – 250 гр.
* Соль
* Укроп


Способ приготовления напитка «Айран»

Кислое молоко разведем водой (кипяченой или минеральной) два к одному, посолим по вкусу и добавим мелко порезанный укроп.

Приятного!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучшее спасение от жары.. | АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ - Дневник АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ | Лента друзей АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»