• Авторизация


Умный огород Груздевых. 04-04-2017 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

ВСЁ ЧТО НЕ ДЕЛАЛИ, ВСЁ К ЛУЧШЕМУ!

Однажды я поняла, что что-то в жизни идет не в ногу с природой. Мы ведём здоровый образ жизни и придерживаемся принципа: «Чисто не там где убирают, а там где не сорят». 

А как же наше детище – цветник, сад, огород? Чем они хуже? Почему мы живем и вкалываем, а растения «в отличных условиях» (мне так казалось) выживают?

Хвала новейшим технологиям — есть интернет! 

Мы не стали долго раздумывать и в 4 руки и в 2 головы огород разбили, разметили, переделали и организовали комфорт для растений и живности, а удобства для себя.

[показать]

Правда, соседи у виска пальцем крутили: «Все мусор с участка выносят, а Груздевы в округе все канавы вычистили от поросли и на участок унесли». Смеется тот, кто смеется последним!

Вокруг всё скошено и убрано, растениям — теплые грядки, а нам — экологически чистый урожай! Весной огород встретил нас как солдат под присягой — стройный, аккуратный, замульчированный, спокойный, отдохнувший!

 

[показать]

 

 

[показать]

 

Строго по инструкции, я с чувством, толком и расстановкой готовила рассаду. Я была в восторге от своей теперь такой умности-разумности. И это благодаря тем помощникам — препаратам, которые я использовала: 

HB-101, Сияние-2 и Сияние-3.

[показать]

Пришло время, высаживала крепкую, сильную, красивую и самое главное — живую рассаду. Я её высадила, а она даже не подумала болеть. А я то, глупая уже «скорую вызвала»!

Но душа требует новенького, а руки чешутся! Времени стало больше — и пошли сплошные эксперименты на огороде!

Картофель на картоне

Первым на горизонте моей горячей мысли и движения идей попался семенной картофель. Решили — постановили.

Второй раз соседи вышли покрутить у виска пальцем глядя на наше лоскутное шитье.

На участке где планировали высаживать картофель, расстелили картон шириной 60-65 см и на всю длину грядки.

[показать]

С дорожки накидали чуть-чуть земли, на землю — по жменьке компоста, а сверху — как принцессу — картошину.

 

[показать]

 

 

[показать]

 

Затем снова землю с дорожки. Сказать, что засыпали картофель — значит ничего не сказать. При первом подобии дождя, я вручную сгребала с картона землю и прятала оголившуюся картошку. 

Картошка обросла корнями как мочалка — раньше я такого не видела. Высадили мы картофель 2 мая. 30 мая первый раз засыпали грядки и дорожки скошенной травой. Засыпали картошку по самые уши.

[показать]

Подсыпали за лето ещё 2 раза — 15 и 30 июня. 
Всё — больше к участку с картофелем мы не подходили!

[показать]

[показать]

Ой, какая я лгунья! Ну, конечно, подходили — полюбоваться! Темно-зелёная, сильная, крепкая стояла наша картошка. Сорная трава — как сирота — кое-где.

20 июля мое терпение лопнуло и страх добрался до ног. И ноги пошли проверять и убедиться, что на участке не только ботва по пояс.

Как воришки средь белого дня, в чистых одеждах, без лопаты — мы проникали под мульчу рукой и щупали: раз — крупная, два — крупная, три, пять, девять. Чистая, ровная без порчинки. Загляденье!

[показать]

29 августа вышли на охоту. Впервые в жизни мы копали картофель... без лопаты. Потянешь за чуба — а клубни висят на мочалке — корнях. И не семь, и не десять, и даже не двадцать. В кустах было 27-29-32 штуки. 2016 год — без колорадского жука, проволочника и парши! Эксперимент — картофель на картоне — превзошел всё ожидаемое и не ожидаемое!

 

[показать]

 

 

[показать]

 

Томаты без полива

Не для слабонервных!

Следующее под горячую руку весной попала рассада помидор. Хочу уточнить — рассаду выращивали без пикировки, использовала торфяные таблетки.

В конце апреля высадила в теплицу 90 кустов помидор. В лунки — всё самое вкусненькое и жирненькое. Вылила по ведру воды (10 литров) когда вода ушла, высадила рассаду — засыпала, нахально потопталась вокруг растения. Всё!

[показать]

2 мая

Ровно 2 недели длилась пытка, с угрызением совести, с желанием полить помидоры. Испытание не для слабых!

2 недели — томаты замерли, не подавали никаких признаков движения. Они не желтели, не вяли, но и не росли. А потом — как по волшебству — полетели, побежали, заторопились. Они росли на глазах, и днем и ночью. Растение даже нашего присутствия не стеснялись!

 

[показать]

 

30 мая

 

[показать]

15 июня

30 мая муж подвязал и засыпал скошенной травой. Через 2 недели — травы добавили. Надо было бы еще добавить за сезон травы, но уже в эти джунгли не залезть.

[показать]

30 июня

Формировала в 1-2 стебля. Когда появились первые помидорки с грецкий орех — вылила по ведру воды на 4 куста. И так до конца лета 3 раза с интервалом 3 недели.

Это была гордость для мужа и шок для гостей. Все, без исключения, кто заходил в помидорную теплицу, задавали один вопрос: «А чем вы их кормите?» И муж, так вальяжно, отвечал: «Кормите? Да мы их даже не поливаем!»

Помидоры ни чем не болели, не лопались. Были сладкие и при разламывании сахаристые. Помидор было море и маленький вопрос: «Куда мне их столько?» 

В 2017 году решила уменьшить количество кустов.

 

[показать]

 

 

[показать]

 

Весь год для подкормки использовала травяной компот из травы с добавлением куриного помета + зола + Сияние-2. Проливала мульчу с Востоком ЭМ-1. 

Справиться с огромным урожаем ягод, овощей и фруктов мне помогла сушилка Изидри.

[показать]

Вот где Нобелевскую премию надо было вручить тем, кто её изобрел! Это огромный вклад в оздоровление нации. Сколько вкусностей и полезностей можно сделать. Но это отдельная тема.

[показать]

Что ещё росло и кто помогал

Можно до бесконечности перечислять о достоинствах мульчи. Растения не болеют, улиток намного меньше и они какие-то ленивые. Поливать и окучивать пришлось на порядок меньше. 

Всё свободное пространство было засажено бархатцами, настурцией, календулой, космеей. По всему огороду рассажена душица, котовник, мелисса, лофант анисовый и т.д.

[показать]

 

[показать]

 

 

[показать]

 

[показать]

Ещё у нас на огороде цветут ромашка, крапива, тысячелистник, пижма, цикорий. Цветет морковь, прошлогодняя петрушка и сельдерей, салат, редис. 

А как много пчел, шмелей, божьих коровок, где-то живет семья ос, в малиннике — живет не один год семья ежиков.

[показать] [показать]

Моё войско, кошка Мотя и кот Кузя, следят за популяцией кротов, крыс, мышей, змей. Соратник и главный помощник мой муж Александр и сын Сергей.

Предупреждение для новичков

Но у любого новшества есть и минусы. И о них я хочу предупредить новичков.

Не просто переубедить свою вторую половину начать жить на грядках по-новому.

Перепланировка, оформление и подготовка грядок — это время, деньги и мужская сила, плюс ваше обаяние и такт.

И самое опасное — это как вирус — заражает, затягивает и передается радиусом нескольких домов и не лечится. Просто по-старому жить не захочется!

[показать]

[показать] [показать]

Благодаря природному земледелию мы стали самыми счастливыми, удивительно загадочными огородниками. Огромное спасибо группе «Ваше плодородие». Вы дали пищу голодному зверю.

Не надо копать, пахать, полоть, лечить, спасать. Теперь можно дерзать, наблюдать, учиться, творить, восхищаться и радоваться жизни!

К этим пожеланиям присоединяются все члены клуба «Закуток» г. Гатчина, организатором которого я являюсь.

Оксана Груздева, г. Гатчина, Ленинградская область, plodorodie.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умный огород Груздевых. | Helena1305 - Дневник Helena1305 | Лента друзей Helena1305 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»