![]()
Замок Сен-Морис-Сюр-Луар (Château de Saint-Maurice-sur-Loire) находится в деревне Сен-Жан-Сен-Морис-Сюр-Луар, департамент Луаре, региона Центр, Франция.
В 1020 году замок, который находится на вершине холма, был вероятно деревянным, как и большинство крепостей XI века. Но уже в начале XIII века донжон и некоторые строения крепости уже сделаны из камня. Замок неоднократно переходил из рук в руки, во время феодальных и религиозных войн. В 1626 году кардинал Ришелье принял решение снести замок. Но все же кое что от него осталось и с вершины башни открывается замечательный вид на окрестности.Ныне замок представляет развалины из красного гранита. Он находится рядом со старинным городком Сен – Морис. Донжон являет собою круглую башню, стоящую на основании со стенами старого дома, и доминирует над горловинами, до которых – чуть более 100 м. Следует отметить, что замок не имел военного значения и выполнял функции резиденции и местом отправления судебных функций.
![]()
Шевенон – замок в городе Ньевр одноименного департамента в регионе Бургундия, рядом с деревней Нарси.
Существующее здание сооружено в период 1382 – 1406 гг. под названием Пасси-ле-Тур и владельцем его являлся Гийом 1-й де Шевенон, капитан, шталмейстер и губернатор (комендант) Венсеннского замка. Затем после его смерти замком владели его сыновья Гийом 2-й де Шевенон и Жан де Шевенон, тоже придворные Карла V (1338 -1380 гг.) и Карла VI (1368 – 1422 гг.). В 1415 г. Гийом погиб в сражении при Азенкуре.
Во время Столетней войны в замке жил капитан Перрине Гриссар, который вместе с Жанной д’Арк принимал участие в осаде города Шаритэ–сюр-Луар.В 16 веке, во время религиозных войн, за замок воевали гугеноты и католики.В 1620 г. сеньория принадлежала семье де ла Платьер.В последующем замком владел Анри Антуан де ла Гранж д Аркюэ.В 1766 г. замок бьл куплен Матьё Бернаром Гонденом.
Во время Французской революции 1789 г. замок подвергся пожару и разорению. Тогда им владел политик и дипломат маркиз де Верженис и он не стал его восстанавливать. Таким образом, с конца 18 века он оставался пустым и без крыши, причем камни его местные крестьяне растаскивали на постройку своих заборов, домов и прочих хозяйственных помещений.
В 1848 г. замок был передан Фредерику Жиреру (1801 – 1859 гг.), будущему министру при Третьей Республики.
С середины 19 века, благодаря императору Наполеону III и знаменитому писателю Просперу Мериме, являвшимся государственным инспектором исторических памятников, было прекращено использование камней старинных построек.
В том же столетии замок стал фермой.
В 1940 г. его собственниками стали муж и жена Бернар, а 25 февраля 1946 г. он получил статус памятника истории. Ныне замок является частным владением и закрыт для посетителей. Вот уже более 500 лет он принадлежит потомкам Шарля де Шевенона де Биньи, приобретшего его у сеньора Кюллана.
Замок — квадратный, с 2 рвами и стенами с башнями, но уже в 18 веке они превратились в весьма ветхие сооружения и могли разрушится. Чтобы избежать этого, их обрушили. В наши дни руины замка сильно обвиты плющом. Донжон – высотой 25 метров, кладка башенок сделана из тесаных камней, но внутри – булыжник. Крыша и перекрытия внутри были деревянными, но сейчас их нет. Сохранилась также голубятня. В целом замок находится в весьма печальном состоянии. Следует отметить, что в нем сохранился туалет, возможно, датирующийся еще 14 веком.
Дворец герцогов Неверских (Palais ducal de Nevers) расположенный на вершине холма в административном центре коммуны Невер уже более 500 лет привычно воспринимается как один из символов власти. Между тем в его стенах каждых год проходит около 200 публичных семинаров, лекций, творческих встреч и организуются десятки выставок исторических материалов и произведений искусства.

Вскоре после того как графство Невер (Ниверне) стало вотчиной Ж. де Клемаси в 1464 году его новый сеньор распорядился о строительстве своей резиденции по соседству со старым и теперь утраченным замком. Строительные работы по возведению дворца герцогов Неверских завершилось в 1491 году уже после смерти аристократа.
В 1659 году его полноправным владельцем стал первый министр Людовика XIV кардинал Дж. Мазарини, родственники которого сохранили его за собой до начала революции в 1789 году. В 1810 дворец перешел в собственность департамента Ньевр от мадам Коссе-Бриссак. Он включен в список культурно-исторического наследия региона уже в 1840 году и после проведенной реставрации передан в распоряжение судебных органов города.
В конце 1970-х годов было принято решение о размещении в помещениях аристократического особняка Дворца юстиции департамента Ньевр, в связи с чем была начата его длительная реконструкция сопровождавшаяся скандалом. Автор проекта реставрации архитектор П. Береговой покончил с собой после недоказанных обвинений в растрате выделенных средств. Несколько дет спустя президент Франции Ф. Миттеран в своей речи в Невере особо отметил его заслуги в восстановлении дворца.
С 1980 года во дворце герцогов Неверских размещаются некоторые службы мэрии Невера к которым впоследствии добавились офис туристической компании, постоянная историческая выставка, музей керамики и речной аквариум.
Первые изменения в архитектурный облик готического дворца были внесены уже в 1538 году Франсуа I Клевским. В 1564-1595 годах по желанию герцога Луи IV де Гонзаго южный фасад дворца был видоизменён в соответствии с эстетическими вкусами и требованиями эпохи Ренессанса. Одним из результатов преобразований стало появление новых окон на третьем мансардном этаже дворца. По их боковым сторонам размещены пилястры и статуи кариатид.
Восьмиугольные башни с шатровыми крышами и фонарями расположены по углам здания и в центре. Окна центральной башни дополнительно декорированы объёмными украшениями в виде барельефов. Их сюжетом стали сцены о событиях из жизни мифических родоначальников семьи Клеве св. Губерта и рыцаря Элиаса.
В верхней части башни изображены геральдические знаки знатных родов, управлявших Невером: гора Олимп семьи Гонзаго, лебедь и цепь дома Клеве, плетённые кольца с ракушками графов де Клемаси Рельефные изображения были восстановлены в середине XIX в. В нижней части башни располагается главный вход во дворец с парадной лестницей.
![]()
В это же время в его интерьерах были сооружены новые большие камины, а на крышу выведены высокие дымовые трубы. В 1609 году Ш. де Гонзага распорядился об устройстве перед южным фасадом дворца обширной эспланады.

Северный фасад в большей степени сохранил свои готические особенности. С этой стороны сохранились две угловые круглые башни, которые являются самыми старыми частями дворца. Основной объём здания приподнят над уровнем земли цокольным этажом.
Одни из самых изысканных помещений по оформлению интерьера дворца — это два зала судебных заседаний, расположенные у парадной лестницы. Они были созданы в 1850 году в результате перепланировки залов герцогини Г. де Клеве и кардинала Дж. Мазарини. В их декоре использован неоготический стиль и украшения в виде изображений гербов городов герцогства к которым добавлены геральдические знаки городов-побратимов Невера.
На нижнем уровне дворца находится салон Ф. Шаланде и зал бракосочетаний. Они были отреставрированы в 1980-х годах и предназначены для выставочной деятельности. В залах восстановлена историческая драпировка и использована антикварная мебель в обстановке.
Палата Городского совета находится на третьем мансардном этаже. Зал украшает большая картина сербского художника Д. Мартиновича «Le gage d’amitié». написанная им в 2006 году. Изображенные на ней Каменный мост через Луару в Невере и мост св. Дмитрия над Савой в Сремска Митровице символизируют дружеские связи двух городов.

В старинных круглых башнях дворца прежде размещались личные апартаменты герцога и герцогини де Невер. В обстановке и интерьере покоев и рабочего кабинета сохранены историческая мебель и камины.
Расположенный посреди лесного массива на правом берегу Луары замок Пон-Шеврон (Château de Pont-Chevron) находится около городка Узуа-сюр-Трези в департаменте Луара.

Замок Пон-Шеврон строился четыре года и был закончен к 1900 году. Он был возведён недалеко от того места, где некогда существовал на берегах речки Трези не сохранившийся средневековый замок.
Первым владельцем новой загородной усадьбы стал граф и дипломат Л. де Харкорт. На протяжении нескольких десятилетий XX в. его гостями были король Испании Альфонсо XIII, королева Португалии Амели, президенты и министры многих зарубежных государств.
Архитектура здания соответствует канонам неоклассического стиля. Оно построено по проекту приглашенный графом архитектор Кулон (Coulon). Главный зал замка перекрыт большим застеклённым куполом, обеспечивающим в солнечный день идеальное освещение интерьера.
С 1946 года и до конца 1960-х годов замок и прилегающий к нему парк использовались для размещения учебно-тренировочных лагерей французских скаутов. В 1983 году в стенах замка Пон-Шеврон открылся музей истории строительства. Одним из его экспонатов стали две галло-римские мозаики II в. н. э. Они были обнаружены в 1962 году на заболоченной низменности и были, вероятно, частью римских бань. На первой из них в шестиугольной рамке изображен бог океана Нептун, а на второй пейзаж Элизиума.
Отреставрированный в 2008 году замок последние десятилетия принадлежит семье Ларошфуко. В элегантной изысканной обстановке и в приятных комфортных условиях в стенах замка организуется проведение свадеб, юбилеев и других семейных торжеств. В четырёх комнатах замка восстановлена обстановка XVIII в. и размещена коллекция обюссонских гобеленов XVII в. Посетить зал приёмов, бильярдную, столовую и спальню возможно только в составе организованных групп.

Рядом с особняком находится часовня св. Анны, в которой проходят свадебные церемонии. Хозяйственные постройки и конюшня построены на противоположной стороне просторного двора с каменным бассейном и большими газонами, окруженными живыми изгородями из самшита.
[показать]
Вокруг замка Пон-Шеврон на площади 9 га разбит парк с регулярной планировкой аллей во французском стиле. С правой стороны главной липовой аллеи расположенной по оси север-юг за невысоким забором находится старый огород и розарий.В парке также находится фруктовый сад, беседки и площадки теннисных кортов. Аккуратно подстриженные деревья и кустарники, скульптуры и декоративные вазоны располагают созерцательному отдыху на аллеях парка и берегах пруда.Большой пруд, образовавшийся на речке Трези после строительства плотины, занимает территорию в 27 га. На острове посреди водоёма, сохранились руины старого замка к которому вёдёт каменный мост.
Замок эпохи Ренессанса Буажибо находится в частной собственности членов нормандской аристократической семьи де Метон и расположен в коммуне Ардон региона Центр‒Валь-де-Луара.

Завершение строительства замка Буажибо в большом лесу южнее Орлеана относится к 1510 году. Первым его известным владельцем был лидер протестантов Солони Ж. Мауберт. В 1564 году при нём аристократическая усадьба представляла собой небольшой одноэтажный особняк в стиле Ренессанса с двумя башенками по сторонам фасада.Впоследствии замок будет неоднократно расширяться, как и окружающий его парк. В XVII в. в целом сложилась та структура поместья, которая сохранилась до настоящего времени. В 1680 году семья Маубер продаёт свои владения на аукционе и после смены нескольких владельцев замок в 1712 году переходит в собственность Ж. де Шерпантье. Его сын советник короля Людовика XV Ж. Шерпантье де Буажибо пристроил к замку два новых крыла и возвёл комплекс животноводческой фермы.

С 1829 года замок принадлежит маркизу де Гесвилю. Пэр Франции превратил его в охотничий домик, ставший известным всей стране местом светских развлечений. В эти годы на территории парка строится павильон Телеграф, на крыше которого была установлена необходимое для связи оборудование.В годы наивысшего благополучия в середине XVIII в. парк занимал территорию в 3 тыс. га. В это время к особняку было пристроено здание семейной часовни. В дальнейшем его размеры снова сократились до современного состояния с площадью около 75 га.

В XX столетии замок был куплен маркизом де Метон из старинного аристократического рода, предки которого участвовали в нормандском завоевании Англии в 1066 году. Новые владельцы переоборудовали его в небольшой отель из нескольких номеров с ваннами и бесплатным Интернетом.Своим гостям отель предлагают разнообразные формы активного отдыха, поэтому при замке организован прокат велосипедов для прогулок по ухоженным тропинкам прилегающего парка и соседнего леса Портс-де-Солонь.
В отличии от многих гостиниц сюда можно приезжать на отдых вместе с домашними питомцами.Замок Буажибо включён в список охраняемого законом историко-культурного наследия Франции для сбережения кованных ворот его ограды, декоративного убранства фасада центральной части особняка и его крыльев, интерьеров первого этажа конца XVII ‒ начала XX вв, включая отделку холла, парадной лестницы, столовой, зала приёмов и личных покоев.
Замок Рео или Ле-Рео — один из ренессансных замков Луары. Расположен в Турени, в посёлке Шузе-сюр-Луар кантона Бургей, департамент Эндр и Луара.
![]()
Замок Шузе-сюр-Луар построен на пороге эпохи Возрождения семейством Брисонне, к которому принадлежал знаменитый кардинал де Сен-Мало. Работы начал его отец, мэр города Тур, основная их часть была завершена его внуком.
![]()
Из владельцев и обитателей замка наиболее известен мемуарист Таллеман де Рео, автор «Занимательных историй» из придворной жизни времён короля Генриха IV. По его просьбе король декретом от 1653 года изменил название шато с Шузе на Ле-Рео
![]()


Замок Шато де Рео в XIV веке принадлежал Амори По, впоследствии его владелицей была Жанна Монтежан, графиня Сансер, Антуан де Брей, а также в 1455 году Жиль де Бри. Разрушен в XV веке, замок был приобретен дедом Жана Брисонне, первым мэром города Тур
Замок в сегодняшнем виде был построен на месте старого замка внуком Жана Брисонне, сыном Гийома Брисонне . В замке жил Тибо де Лонгжу, а затем его потомки, семья Таво.
![]()
После брака в 1595 году замок перешел в собственность семьи де Ла Беродьер. Франсуа де Ла Беродьер получает замок по наследству, и в 1650 году продает его за 115 тысяч ливров писателю, поэту и автору-мемуариста «Занимательных историй» Таллеману де Рео, который поселяется в нем. Замок носит имя поэта начиная с 30 июля 1653 по ходатайству мемуариста и согласно разрешению предоставленному в патентном письме короля.
С 1930 года шато внесено в перечень исторических памятников Франции.
![]()
В Шато де Рео открыта картинная галерея (постоянно действующая экспозиция) посвященная теме женских и мужских ножек под названием «Ножки женщин и мужчин в искусстве начала третьего тысячелетия». Главной целью проекта является «побудить мастеров кисти к творческим поискам и продвинуть благодаря теме выставки основной сюжет произведений».
![]()
Картинная галерея насчитывает 760 работ 530 художников из более 40 стран мира. Картины были отобраны во время международного конкурса, объявленного в 2007 году. Выставка была создана в рамках подготовки к празднованию 600-й годовщины основания замка Рео . Галерея современного искусства Замка Рео была награждена дипломом Академии Мазарини «За заслуги и преданность искусству». Выставка картин открыта ежедневно для индивидуальных и коллективных посещений (включая экскурсии в сопровождении гида).


Картины отбирались согласно четырём предложенным вариантам основной темы:
«Классические и очаровательные» ножки 3-го тысячелетия
Юмористический или сатирический взгляд на современные ножки
Эволюция мужских ножек к нашему времени
Четыре ножки двух человек в одном произведении





















Серия сообщений "Замки долины Луары.Часть 2":
Часть 1 - "Трепетному сердцу"-замок Сомюр
Часть 2 - Замок для прекрасных дам- Шенонсо
...
Часть 39 - Замок Монтаржи и Рене Французская-бунтарка смутного времени
Часть 40 - Неизвестные замки долины Луары(1).Средневековый Сарзе
Часть 41 - Неизвестные замки Долины Луары(2)