[380x250]
Сладкие плоды фейхоа отлично разнообразят ваше осеннее меню. Его можно добавлять в салаты и десерты, а также придать с его помощью изюминку мясным блюдам.
woman.delfi.ua
Свекольный салат с фейхоа и орехами
Ингредиенты:
свекла - 400г
фейхоа - 150г
грецкие орехи - 10 шт.
подсолнечное масло - 4 ст.л.
соль.
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать на крупной терке. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Орехи освободить от скорлупы и также измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.
Варенье из фейхоа с орехами
Ингредиенты:
фейхоа - 1 кг
сахарный песок - 1 кг
орехи - 200 г
Приготовление:
Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Затем смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья - 100 г орехов), уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Компот из фейхоа
Ингредиенты:
фейхоа - 500г
вода - 2 л
сахар - 150-180г.
Приготовление:
Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 39- 40 мин., снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.
Фейхоа в сиропе
Ингредиенты:
для сиропа 1:
сахар - 700г
вода - 2 стакана
для сиропа 2:
сахар - 400г
вода - 1 стакан
фейхоа - 1 кг.
Приготовление:
Плоды перебирают, бланшируют 5 мин. в воде при 80-85С. Заливают сиропом и выдерживают 5 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. Варят в два приема. После первой варки добавляют более крепкий сироп - 400 г сахара на стакан воды. Всего на 1кг ягод расходуется 1,1 кг сахара.
Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми
Ингредиенты:
фейхоа - 200г
апельсины - 200г
лимон - 1 шт.
лесные орехи (фундук) - 100г
грецкие орехи - 100г
изюм - 50г
сметана
соль
сахарная пудра - по вкусу.
Приготовление:
Фейхоа и лимон нарезать дольками, апельсины, мандарины очистить от кожуры, всё сложить в блюдо, добавить средне нарезанные грецкие и лесные орехи, изюм. Посыпать сахарной пудрой, немного подсолить, смешать со сметаной. Перед подачей на стол, посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.
Желе из фейхоа
Ингредиенты:
фейхоа (пюре) - 4 стакана
яблочный уксус - 1 стакан
сахар - 5 стаканов
пектин порошок - 50г
Приготовление:
Подготовьте баночки для фасовки желе. Промойте и прогрейте их.
Фейхоа нарезать кусочками и пюрировать. Пюре переложить в невысокую кастрюлю, добавить уксус, пектин для фруктов и все перемешать. Кастрюлю с пюре поместить в водяную баню и проварить при постоянном помешивании несколько минут. Снять кастрюлю с огня и быстро, помешивая, добавить сахар. Вернуть кастрюлю на водяную баню проварите еще минуту. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Быстро разложить горячее желе в подготовленные банки и закрыть крышками. Установить банки вверх дном, через 5 минут перевернуть. Оставить банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.
Мусс из фейхоа
Ингредиенты:
фейхоа - 450г
сок лайма - 3 ст.л.
сахар - 1/2 стакана
желатин - 3 листика
яйцо - 4 шт.
миндальное масло
Приготовление:
Замочите желатин в холодной воде, после того как он полностью намокнет, растворите в небольшом количестве горячей воды.
С ягод фейхоа снять кожицу, добавить немного воды и измельчить в блендере вместе с соком лайма. Протереть получившуюся массу через сито, смешать с желатином и убрать в холодильник на 10 минут, после чего еще раз перемешать вилкой.
В другой посуде взбить в устойчивую плотную пену яичные белки, затем, продолжая взбивать, добавить сахар и желтки. В получившуюся бледно-желтую массу капнуть миндальное масло, после чего добавить все к фейхоа. Размешать, разложить в порционные формочки, украсить и оставить охлаждаться в холодильнике. Готовый мусс подавайте на стол с любым подходящим соусом.
Кексы с фейхоа
Ингредиенты:
масло сливочное - 200г
мука - 2.5 стакана
пекарский порошок - 2 ч.л.
сахар - 1 стакан
кокосовое молоко - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
йогурт - 1/2 стакана
молоко - 1/2 стакана
фейхоа измельченное - 1 стакан
сахарная пудра - 1/4 стакана
Приготовление:
Масло растопить. Просеять муку, соединить с пекарским порошком, после чего постепенно влить в нее кокосовое молоко. Взбить яйца, добавить сахар и еще раз взбить. Смешать йогурт и молоко, влить в яйца. Соединить молочно-яичную смесь с мукой. В самом конце добавить в тесто растопленное масло.
Формочки для кексов смазать маслом, заполнить до половины тестом, выложить по 4-6 кусочков фейхоа, присыпать сахарной пудрой, заполнить формочку тестом. Выпекать до готовности в разогретой до 180С (около 20 минут).
Пудинг с фейхоа и имбирем
Ингредиенты:
фейхоа - 10 шт.
вода - 1 стакан
сахар - 2 ст.л.
гвоздика молотая - 1/4 ч.л.
молотый имбирь - 1.5 ч.л.
мука - 1 стакан
пекарский порошок - 1.5 ч.л.
масло сливочное - 100г
сахар - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
молоко - 1/2 стакана
Приготовление:
Снять кожицу с ягод фейхоа, нарезать тонкими ломтиками и поместить в небольшую кастрюлю вместе с водой, сахаром и гвоздикой. Нагревать в течение 5-7 минут до размягчения ягод.
Муку просеять, соединить с пекарским порошком и порошком имбиря. Масло растереть с сахаром до растворения кристаллов. Смешать с маслом слегка взбитое яйцо, после чего соединить со всеми сухими ингредиентами рецепта. Постепенно, помешивая, влить молоко. Выложить получившуюся массу в огнеупорную форму, сверху поместить дольки фейхоа (без жидкости).
Запекать при 180С до золотистого цвета (около 35 минут).
Глазурь для мяса с фейхоа
Ингредиенты:
коричневый сахар - 1/4 стакана
имбирь свежий измельченный - 2 ч.л.
чеснок измельченный - 2 ч.л.
порошок чили - по вкусу
корица молотая - 1/2 ч.л.
фейхоа желе - 1 стакан
вода - 1/4 стакана
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Перед приготовлением этой глазировкой можно смазать мясо, ветчину, ребрышки для жарки или цыпленка, чтобы придать продукту приятный аромат. Готовить как обычно.
Fler-d-orang
Студия флористики и декора "АЛИАНА"