aliana.com.ua
[700x700]
Это французская классика, похожая на смесь запеканки и пирога. Я перепробовала не один рецепт клафути и, как не странно, самый простой и не замороченный, оказался самым вкусным. Классический клафути готовится из яичного теста, внешне оно похоже на блинное, с вишней или черешней. Не менее вкусные с добавлением персика, абрикоса и груши)
Ингредиенты:
2 яица
125 гр муки
щепотка соли
30 гр сахара
300 мл молока
500 гр черешни (без косточки)
Приготовим тесто. Смешать яица, муку, соль и сахар с помощью венчика или миксера.. очень важно, чтобы не было и не намека на комочки! Понемногу добавить молоко (комнатной температуры). Не помешает пропустить получившееся тесто через сито, ну для полной уверенности в том, что комочков все таки НЕТ))
[700x700]
Форма. Обычно клафути готовится в круглой или фигурной форме для выпечки, я же использовала маленькие керамические формочки.. люблю, чтобы все было порционно) и еще у меня клафути не всегда хорошо достается из формы, даже в остывшем состоянии, поэтому я подаю его в порционных. .. Вернемся к форме.. ее нужно смазать сливочным маслом и слегка притрусить мукой. Выложить в нее черешню и залить тестом, учитывая, что поднимется оно на 1.5 – 2 см.
Духовка 180 градусов – 25- 30 мин. Достать из духовки и дать остыть. При подаче притрусить сахарной пудрой. Клафути готов)
[700x700]
А вот на счет рецептов клафути. Тот, по которому я готовлю, мне достался из книги LCB(Le Cordon Bleu). Есть еще рецепты в которых используют 1 к 1 миндальная мука и пшеничная. Мороки больше, а итог практически тот же.. особой разницы во вкусе я не ощутила. Еще один вариант в котором в само тесто добавляется еще 40 гр растопленного сливочного масла.. благодаря маслу мой клафути стал «тяжелым» и каким-то очень непроготовленным, сырым.. сколько бы я его не держала в духовке.. На сегодня, классическое исполнение клафути считаю самым удачным)
Блог Елизаветы Глинской
Fler-d-orang
Студия флористики и декора "АЛИАНА"