А делается все проще простого, берется обычный арахис, обжаривается на сухой сковородке, затем чистится и измельчается в блендере/комбайне с добавкой соли, растительного масла и сахара или меда. В зависимости от степени измельчения орехов и длительности взбивания можно сделать тягучую мягкую пасту, которая очень похожа на ириску или хрустящую, с кусочками орехов. Мягкую проще есть ложкой, а хрустящая идеальна для бутербродов.
[показать]
Делаем арахисовое масло
[показать]
[показать]
Обжарим сырой арахис на сковороде до появления на нем темных пятен. Не нужно никакого масла. Только горячая сковорода и арахис.
[показать]
Очистим арахис от кожуры, сложим его в блендер, добавим подсолнечного масла, соли и сахара.
[показать]
Будем пюрировать ингредиенты до получения однородной массы. В моем блендере процедура шла немного с натяжкой. Поэтому, думаю, что погружной блендер лучше всего подойдет для этого дела.
Арахис - один из наиболее частых и сильных пищевых аллергенов, поэтому перед употреблением, нужно проверить, есть ли у детей на орехи аллергия.
В двух столовых ложках арахисового масла содержится 8,5 граммов белка, кальций, фолиевая кислота, цинк, железо, волокно, 200 калорий и 4 миллиграмма ниацина.
А вот здесь про производство арахисового масла в промышленных масштабах. Но очень интересно!