Этот яблочно-лимонный пирог из песочного теста похож на "тёртый" и по виду, и по технологии приготовления, и по вкусу теста, но вот начинка – это что-то совершенно новое, необычное и очень интересное!
Песочное тесто, мягкое в серединке и хрустящее сверху и с краешков, чудесно сочетается с восхитительной лимонно-яблочной начинкой. Она имеет идеальный вкус – кисловатый, в меру сладкий; сочная, но пирог не мокрый. В общем, тут всего в меру. И этот оригинальный яблочно-лимонный пирог непременно стоит попробовать.
На форму 35х25 см, можно печь просто на противне:
Для теста:
Для начинки:
Тесто готовим заранее, так как его нужно пару часов охлаждать перед выпеканием. Мягкое масло растираем с сахаром ложкой.
Добавляем сметану, я взяла 15%, и перемешиваем. Если возьмёте сметану 20-25%, то может потребоваться чуть меньше муки.
Теперь просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
Замешиваем мягкое тесто. Если оно прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки.
Делим тесто на две части, большую и меньшую. Чуть больше 2/3 и нечто между 1/3 и ¼. Потому что треть – это для посыпки многовато, а четверть вроде бы мало. Большую часть кладём в пакетик и в холодильник, а меньшую – тоже в пакетик, но потом в морозилку, на час-два.
Минут за 10 до того, как доставать тесто, можно приготовить начинку. Лимоны непременно запариваем кипятком на 5 минут, чтобы цедра не горчила, и тщательно моем со щёточкой в горячей воде, чтобы она была чистой. Яблоки моем и очищаем от кожуры и серединок.
Перекручиваем лимоны на мясорубке, а яблоки трём на тёрке. В оригинале рецепта лимон тоже трётся на тёрке, но у меня не вышло его натереть.
Смешиваем лимоны с яблоками и сахаром. Сахара добавляйте по своему вкусу; если взяли кислые яблоки и два лимона – то может понадобиться чуть больше; если яблоки сладкие – чуть меньше. Пробуем начинку и регулируем вкус. Оставляем пока что яблочно-лимонную смесь и достаём тесто.
Большую часть раскатываем на листе пергамента, посыпанном мукой, в корж чуть большего размера, чем форма.
Вместе с пергаментом переносим в форму или на противень, очень удобно.
Чтобы начинка не промочила корж, посыпаем его… можно крахмалом, можно панировочными сухариками или манкой. Я для эксперимента часть коржа посыпала крахмалом, часть овсянкой, а часть сухариками. Как ни странно, в готовом пироге разница не ощущалась. Я так и не поняла, где же было что.
Теперь берём начинку и отжимаем от сока. Сок очень вкусный, его можно чуть разбавить кипячёной водой и пить как лимонад. Удобно выложить яблочно-лимонную смесь в дуршлаг, установленный над миской, и отжать рукой.
Потом добавляем в начинку ложку-две крахмала и перемешиваем.
Выкладываем начинку на корж, распределяя равномерно.
А сверху трём на крупной тёрке замороженную меньшую часть теста.
В это время духовка уже разогревается до 180 С. Ставим туда пирог и выпекаем 50 минут – 1 час, до золотистой корочки.
Готовый яблочно-лимонный пирог слегка остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Немного подождав, пока остынет, чтобы не поломался, перемещаем пирог из формы на поднос.Нарезаем пирог на квадратики.