• Авторизация


Песочный пирог с лимонно-яблочной начинкой 14-04-2020 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Этот яблочно-лимонный пирог из песочного теста похож на "тёртый" и по виду, и по технологии приготовления, и по вкусу теста, но вот начинка – это что-то совершенно новое, необычное и очень интересное!

Песочное тесто, мягкое в серединке и хрустящее сверху и с краешков, чудесно сочетается с восхитительной лимонно-яблочной начинкой. Она имеет идеальный вкус – кисловатый, в меру сладкий; сочная, но пирог не мокрый. В общем, тут всего в меру. И этот оригинальный яблочно-лимонный пирог непременно стоит попробовать.

Ингредиенты:

[показать]

На форму 35х25 см, можно печь просто на противне:
Для теста:

  • 100 г сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 230 г сметаны;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • 400 г муки (3 стакана объёмом 200 мл без верха, 1 стакан=130 г).

Для начинки:

  • 1 крупный лимон или парочка небольших;
  • 4 средних яблока;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 1-2 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Тесто готовим заранее, так как его нужно пару часов охлаждать перед выпеканием. Мягкое масло растираем с сахаром ложкой.

 

[показать]

Добавляем сметану, я взяла 15%, и перемешиваем. Если возьмёте сметану 20-25%, то может потребоваться чуть меньше муки.

[показать]

Теперь просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.

[показать]

Замешиваем мягкое тесто. Если оно прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки.

[показать]

Делим тесто на две части, большую и меньшую. Чуть больше 2/3 и нечто между 1/3 и ¼. Потому что треть – это для посыпки многовато, а четверть вроде бы мало. Большую часть кладём в пакетик и в холодильник, а меньшую – тоже в пакетик, но потом в морозилку, на час-два.

Минут за 10 до того, как доставать тесто, можно приготовить начинку. Лимоны непременно запариваем кипятком на 5 минут, чтобы цедра не горчила, и тщательно моем со щёточкой в горячей воде, чтобы она была чистой. Яблоки моем и очищаем от кожуры и серединок.

Перекручиваем лимоны на мясорубке, а яблоки трём на тёрке. В оригинале рецепта лимон тоже трётся на тёрке, но у меня не вышло его натереть.

[показать]

Смешиваем лимоны с яблоками и сахаром. Сахара добавляйте по своему вкусу; если взяли кислые яблоки и два лимона – то может понадобиться чуть больше; если яблоки сладкие – чуть меньше. Пробуем начинку и регулируем вкус. Оставляем пока что яблочно-лимонную смесь и достаём тесто.

[показать]

Большую часть раскатываем на листе пергамента, посыпанном мукой, в корж чуть большего размера, чем форма.

[показать]

Вместе с пергаментом переносим в форму или на противень, очень удобно.

[показать]

Чтобы начинка не промочила корж, посыпаем его… можно крахмалом, можно панировочными сухариками или манкой. Я для эксперимента часть коржа посыпала крахмалом, часть овсянкой, а часть сухариками. Как ни странно, в готовом пироге разница не ощущалась. Я так и не поняла, где же было что.

[показать]

Теперь берём начинку и отжимаем от сока. Сок очень вкусный, его можно чуть разбавить кипячёной водой и пить как лимонад. Удобно выложить яблочно-лимонную смесь в дуршлаг, установленный над миской, и отжать рукой.

[показать]

Потом добавляем в начинку ложку-две крахмала и перемешиваем.

[показать]

Выкладываем начинку на корж, распределяя равномерно.

[показать]

А сверху трём на крупной тёрке замороженную меньшую часть теста.

[показать]

В это время духовка уже разогревается до 180 С. Ставим туда пирог и выпекаем 50 минут – 1 час, до золотистой корочки.

[показать]

Готовый яблочно-лимонный пирог слегка остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

[показать]

Немного подождав, пока остынет, чтобы не поломался, перемещаем пирог из формы на поднос.Нарезаем пирог на квадратики.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Песочный пирог с лимонно-яблочной начинкой | ЛЮСИ66 - ЛЮСИ66 | Лента друзей ЛЮСИ66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»