
Употребление картофельных блюд может представлять собой серьезный "вызов для сосудов", особенно если это связано с повышенным уровнем холестерина. Эта проблема усугубляется у людей с гипертонией, атеросклерозом или диабетом. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов в своем телеграм-канале.
Врач отметил, что сама картошка не содержит холестерин. Однако, когда мы добавляем в картофельное пюре сливочное масло и молоко, ситуация меняется. "Сто граммов масла содержат 215 мг холестерина. Если сверху положить котлету, сыр и залить сливочным соусом, то это уже перебор", – отметил специалист.
По словам Вялова, "пюре не является врагом", но становится вредным гарниром, если его готовить с полпачкой масла. "Это уже не гарнир, а вызов для сосудов", – подчеркнул он.

Врач рекомендует сочетать картошку с клетчаткой, добавляя зелень, брокколи или салат. Вместо коровьего молока лучше использовать растительное, а сливочное масло заменить на греческий йогурт или небольшое количество оливкового масла. "Холестерин нам нужен, но в разумных количествах", – заключил гастроэнтеролог.