Время неумолимо движется вперед, а вслед за ним пролетает и молодость. Так хочется удержать ее, по крайней мере, в отношении внешнего облика. Известно, что за привлекательность и молодость кожи отвечает среди прочих коллаген. Последний обеспечивает упругость телесных покровов человека, а еще нужен суставам. Получается, для того, чтобы долго выглядеть привлекательно и быть здоровой, следует употреблять как можно больше этого самого коллагена. Но где его взять, если на дорогие пищевые биодобавки и крема не достает средств? Решение совсем рядом: обратите свое пристальное внимание на старый добрый желатин.
Чтобы извлечь из приема внутрь пищевого сырья максимальную пользу, включайте в свой рацион блюда с этим веществом в составе. Желатин, как правило, добавляют в холодец, студни, заливное, зельцы, суфле, ягодные джемы, фруктовые желе, муссы, мармелад, цукаты. Но его можно класть и в обычные блюда: супы, йогурт, соусы для придания им желированной консистенции и для обогащения коллагеном. Все в ваших руках! Но не забывайте, одного желатина мало, если вы желаете запустить на полную мощность процесс выработки в своем организме природного коллагена. Употребляйте в пищу также продукты, богатые витамином С, биофлавоноидами, органической серой: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сырые овощи, пряную зелень, куриные яйца, бобовые, печень.
Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств, основу которых составляет рассматриваемый нами продукт.
Водная желатиновая настойка.
Вечером возьмите 2 ч.л. пищевого сырья без горки, залейте 1\2 стакана холодной воды, оставьте до утра для набухания. Как только встанете, проснувшись, добавьте в полученное желе теплую воду, либо фруктовый сок, соблюдая соотношение 1:1. Настойка готова! Принимайте ее каждый раз за 30 минут до еды и утром натощак. Курс лечения составляет 1 месяц.
Желатиновая съедобная жвачка.
Вам понадобится 1 ч.л. желатина и 15 мл холодной воды. Смешайте эти два ингредиента, добавьте 10 мл сиропа шиповника (можно купить в аптеке) и 3 капли лимонного сока. Снова хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. В итоге у вас получится застывшая масса, которую необходимо разрезать острым ножом на кубики. Последние жуйте на протяжении дня. И полезно, и очень вкусно!
Желатиновый компресс.
Его применяют наружно. Берут широкую марлевую салфетку или кусок бинта, смачивают в горячей воде, отжимают. Затем складывают марлю в несколько раз, а между слоями ткани насыпают по 1 ч.л. желатина в порошке. Эту «конструкцию» кладут на больной сустав, сверху заматывают последний теплым шарфом. Держат полчаса. Делать такой компресс рекомендуется на протяжении недели каждый день.
Желатин – практически безобидное пищевое сырье, не представляющее особой угрозы для организма человека. Но бывает и исключение из правил: его употребление у некоторых людей может вызвать аллергию. Без противопоказаний здесь тоже не обойтись. Желатином и блюдами с этим веществом в составе нежелательно лакомиться, если у вас:
склонность к образованию тромбов;
повышенная свертываемость крови (денатурат коллагена сделает ее еще более густой);
варикозное расширение вен, тромбофлебит;
камни в желчном, мочевом пузыре, почках;
серьезные проблемы с сердцем и сосудами;
Во время лечения желатином могут возникнуть обострение геморроя и запоры. Это следует учитывать и вовремя принять меры. И еще: ни в коем случае не употребляйте желатин сверх нормы.
По материалам статьи Пономаренко Надежды