• Авторизация


Способы убавления петель ... 11-11-2015 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Двойная шапочка:

"ПОЛАЯ резинка"
[показать] [показать]

от Ondine: шапочки двойные крючковыетут

от NinaN :двойная шапка с отворотомспицами:
Обхват головы: 58-62 см. 
Нитки: 200 г. пряжи Подмосковная – Пряжа из Троицка (50% - шерсть, 50% – акрил, 100 г. / 250 м) черного цвета. Вязать в две нити. 
Спицы № 4,5. 
Плотность вязания: 15 п. = 10 см лицевой гладью Подмосковной в две нити. 
Внутренняя часть с отворотом: Набрать 84 п. и вязать резинкой 2х2 18 р. Далее вязать лицевой гладью 36 р. 
Макушка: 84 п. : 4 =21 п. : 2 = 10 п. + 11 п. Вязать 10 п., 2 п. вместе лицевой, 19 п., 2 п. вместе, 19 п., 2 п. вместе, 19 п., 2 п. вместе, 9 п. В следующем ряду убавки делать в тех же местах (через 18 п.), провязывая по 2 п. вместе изнаночными. И т.д., пока не останется 8 п., их стянуть нитью. 
Внешняя часть: Набрать 84 п. и вязать резинкой 1х1 18 р. для лучшего облегания головы. Далее лицевой гладью 18 р. Закрыть макушку, как на внутренней части. 
Сборка: На обеих частях сшить задний шов. Одеть внешнюю часть на внутреннюю, сметать по линии низа внешней части и сгиба внутренней части. Отворот подшить с лицевой стороны по линии границы резинки 1х1 и лицевой глади внешней части. 
По нижнему краю шапочки незаметно проложить резинку-спандекс в два сложения для лучшего прилегания к ушам.

- Вяжем шапочку выбранным узором снизу вкруговую, плавно убавляя к макушке; затем вяжем подкладку, связанную чулочной вязкой, пришиваем потайным швом за открытые петли к изнанке шапки, немного отступая от ее края. Получается аккуратно и снаружи незаметно.

* * *

Способы убавления петель для оформления донышка у шапочек, связанных резинками весьма разнообразны, т.к. зависят от конкретного узора.

Существует определенное правило для расчетов убавлений:
- убавления начинайте за 8-10 см до окончания (до макушки), выполняя ихчерез ряд;
- для круглого, прилегающего донышка петли поделить на 6-7 равных частей и в конце каждой части делать по одной убавке, т.е. вяжем по 2 петли вместе;
- для остроугольного донышка делим на 3-4 части и делаем по одной убавке, т.е. вяжем по 2 петли вместе;

Убавления при резинке 2х2:
Варианты. 
1.Стянуть петли. Рез.2х2 стягивается хорошо и не особо пузырит. 
2.Перейти пару раз на более тонкие спицы, потом стянуть. 
3.Делать убавки, провязывая только по 2 вм. изнаночные петли. Потом изнаночную с лицевой провязывать лицевой. Оставшиеся лицевые стянуть. Для более плавного скругления можно также пару раз перейти на более тонкие спицы. 
4.Убавления нужно будет делать в изнаночных петлях: в лицевых рядах вязать 2 лицевые, 2 вместе изнаночной. Затем, для сохранения рисунка нужно будет провязывать вместе лицевую и изнаночную вместе лицевой петлей. И в самом конце по две лицевые петли вместе лицевой. Останется 1/4 от набранного первоначально количества петель, которые и можно собрать и стянуть вместе.
5.Разделить шапочку на 4 или 6 секторов, выделить граничную между секторами петлю и убавлять по 3 вм. - 1 справа от граничной петли, 1 слева, а сама петля идёт дальше дорожкой. Вид получится, как у реглана. Дорожки для убавок могут быть просто одной петлёй, 2-мя петлями, лиц или изн.
Это сохранит рисунок или вид рисунка.

Для оформления донышка в патентном узоре:
- Патентный узор поворотными рядами: 
1-й р.: кром., * 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, 1 лиц,, повторять от *, закончить 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, кром.
2-й р.: кром., * провязать петлю вместе с накидом лицевой, 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, повторять от *, закончить провязать петлю вместе с накидом лицевой, кром.
3-й р.: кром., * 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, провязать петлю вместе с накидом лицевой, повторять от *, закончить: 1 п, снять с накидом, как при изнаночном вязании, кром. Повторять 2-й + 3-й р.
- Патентный узор, круговое вязание:
1-й круговой р.: * 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, 1 лиц., повторять от *.
2-й круговой р.: * 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, провязать петлю вместе с накидом изнаночной, повторять от *.
3-й круговой р.: * провязать петлю вместе с накидом лицевой, 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, повторять от *. Повторять 2-й + 3-й круговые р.

Пример 1 набрать на чулочные спицы 60 п., распределить их на 4-х спицах или на спицах с леской, соединить работу в круг и вязать патентным узором. Через 8-10 см до окончания начинайте убавления, для чего нужно пометить каждую 15-ю п. Для убавления в следующем круговом р. провязать каждую помеченную петлю вместе с предыдущей и последующейпетлями, повторять эти убавления в каждом следующем круговом р., пока не останется всего 12 п. Стянуть их на нитку, закрепить.

Пример 2: набираем 70 петель, вяжем прямо нужную высоту, затем делаем убавки, провязывая через 1 петлю по 2 петли вместе. Через 6 рядов на протяжении одного ряда каждые 2 петли провязывают вместе. Вяжут еще 4 ряда и в следуцющем опять провязывают по 2 петли вместе. Оставшиеся петли туго затягивают нитью с иголкой, шов сшивают.

Пример 3: убавляем в отмеченных местах ( смотрим выше: - для круглого, прилегающего донышка петли поделить на 6-7 равных частей и в конце каждой части делать по одной убавке, т.е. вяжем по 2 петли вместе;
- для остроугольного донышка делим на 3-4 части и делаем по одной убавке, т.е. вяжем по 2 петли вместе;) так:
- вяжем по три петли вместе, т.е. убавляем по 2 петли за раз в 4 или 6 местах по длине ряда. Для этого правую спицу вводим по лицевой стороне работы внутрь трех петель на левой спице движением слева\направо( считаем петли слева\направо): 3-ей лиц.петли и её накида,2-й изнаночной петли и 1-й лиц. с её накидом и провязать их все вместе лицевой петлёй. Одна убавка выполнена, на фото - это т.1. Сделать убавки в ряду нужное кол-во раз. 
- вяжем три петли на левой спице вместе как двойную протяжку след.образом. Вначале снимем на правую спицу 1-ю лиц.петлю с её накидом на правую спицу, не провязывая; нить при этом расположить за работой; ( Внимание!При выполнении убавки - если петлю с её накидом снимать как изнаночную, т.е. вводить правую спицу движением справа \налево, на фото т.2 затем вяжем лицевой петлей вместе 3-ю лицевую петлю с её накидом вместе с 2-й изнаночной петлей, затем поддеть левой спицей 1-ю лиц.петлю с накидом с правой спицы и перекинуть их через провязанную петлю, то мы получим некрасивое, заметное место убавки. Если же 1-ю петлю с накидом снимать непровязанными, вводя правую спицу внутрь движением слева\направо, как лицевую, то место убавки будет менее заметным, на фото - это т.2 верхнеяя убавка). Лично мне больше нравится убавка изнаночной с её накидом + лицевая+ изнаночная, провязанные вместе изнаночной, на фото это т.3:
[показать]  [показать]

Пример убавления на донышко при вязке "соты":
[показать]
Убавки в узоре "Соты" см. тут в п.4 внизу
Пример шапочки с узором "соты":
Описание работы:
Наберите 124 петли и вяжите шапочку снизу вверх рисунком. 
1-й ряд - *3, 2 и 1-ю петли лицевыми за спицей снизу б, 5 и 4-ю петли лицевыми перед спицей сверху*. 
2-й и все четные ряды вяжите изнаночными петлями. 
3-й ряд- *3, 2 и 1-ю петли лицевыми перед спицей сверху, б, 5 и 4-ю петли лицевыми за спицей снизу * . 
Далее рисунок повторяйте с 1-го ряда. 
Связав 13-14 см, начните убавлять петли. Для этого в двух лицевых рядах провязывайте по 2 петли вместе. Оставшиеся петли стяните иголкой с ниткой и закрепите с изнаночной стороны. 
Отворот вяжите отдельно. Наберите 26-32 петли (ширину отворота) и вяжите рисунком на высоту, равную мерке окружности головы плюс 4 см. 
Пришейте отворот и сшейте шапочку.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Способы убавления петель ... | Лисенокк - Марина | Лента друзей Лисенокк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»