-
[показать]Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы), лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.
-
Желе и мусс темнеют и приобретают привкус от алюминиевой посуды.
-
Желе и мусс не следует хранить при минусовой температуре, это ухудшает его вкус и внешний вид.
-
Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин, с более жесткой - 2 минуты.
-
Вяленные фрукты и овощи, залитые горячей кипяченной водой на полтора - два часа с успехом заменят компоты. Их также можно использовать во фруктовые салаты и в качестве начинки для пирогов.
-
Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в плотно завязанные полиэтиленовые. Так фрукты могут храниться годами.
-
Если джем из-за недозрелости плодов загустеет меньше, как описано в рецепте, проварите его еще раз и проверьте на готовность слегка капнув на блюдце.
-
При приготовлении джемов следует учитывать, что с изменением веса компонентов изменяется и время варки.
-
Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 2-3 минут в кипятке и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
-
Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, тогда она не будет суховатой в варенье.
-
Если пюре из ягод и фруктов увеличивается в объеме, и появляются пузырьки, значит необходимо срочно его переваривать - в нем началось брожение.
-
Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.
-
Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы), лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.
-
Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3-4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинайте варить.
-
Если варенье уже переварено и может засахариться, то это можно легко избежать, добавив в него 1-2 грамма лимонной кислоты на 1 кг.
-
Варенье можно некоторое время сохранить, если сверху его засыпать слоем сахаром в 1 см.
-
Варенье можно считать готовым, если пленки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.
-
Фрукты для компота (варенья) лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.
-
Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой - 2 минуты.
-
Глазированные цукаты можно приготовить, если в конце варки варенья добавить сахар и доварить его. Потом нужно вылить в дуршлаг с цукатами, дать стечь и затем подсушить.
-
Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 3-5 минут в кипятке, и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
-
Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.
-
Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.
-
Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.
-
Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелые, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые - они будут меньше развариваться.
-
Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно выложить на бумагу просушить, и лишь затем перебрать.
-
Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре, тогда оно быстро загустеет.
|