|
|
|
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
1 курица
40 зубчиков чеснока (3 – 4 полные головки)
1 средняя луковица
2 столовые ложки коньяка (по желанию)
200 мл сухого белого вина
300 мл крепкого куриного бульона
1 чайная ложка сухого тимьяна (можно использовать смесь орегано, тимьяна и майорана в любых пропорциях)
2 – 3 лавровых листа
4 столовые ложки сливок (жирность на ваше усмотрение, я обычно беру 35 %)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу разделите на 8 частей: голени, бедра, крылышки, половинки грудки.
[400x347]
Курицу посолите, поперчите, накройте и оставьте минут на 20 – 30 мариноваться.
Из отделенного при разделке позвоночника сварите бульон, процедите.
В глубокой посуде разогрейте немного растительного масла и обжарьте куски курицы с двух сторон до румяной корочки, отложите.
[400x331]
Нарежьте лук тонкими четверть кольцами и обжарьте вместе с зубчиками чеснока на оставшемся масле. Обжаривайте 3 – 4 минуты до прозрачности лука и появления чесночного запаха.
Добавьте коньяк, влейте вино и варите около 5 минут до испарения спиртовой составляющей коньяка и вина.
[400x316]
Влейте куриный бульон, при необходимости подсолите, добавьте специи по вкусу, поварите 2 – 3 минуты и выложите сверху обжаренные куски курицы.
[400x317]
Накройте, убавьте огонь до минимального и на медленном огне готовьте до мягкости курицы.
Готовую курицу отложите и сохраняйте в горячем виде.
Из оставшегося бульона удалите лавровый лист, отложите несколько зубчиков чеснока для украшения блюда, а все остальное разбейте погружным блендером в однородный соус.
[400x322]
При желании упарьте соус вполовину или до желаемого объема.
В упаренный соус добавьте сливки, при необходимости подсолите, поварите 1 – 2 минуты и снимите с огня.
При желании соус можно загустить крахмалом. Для этого разведите немного крахмала в холодной воде, влейте струйкой в соус, размешайте и, не дожидаясь закипания, снимите с огня. Количество крахмала определяется начальной густотой соуса. Как правило, 1 чайной ложки бывает вполне достаточно.
[400x322]
[400x343]
Залейте куски курицы горячим соусом, украсьте отложенными ранее дольками чеснока и немедленно подавайте.
Подают такое блюдо, как правило, с большим количеством свежего багета, куски которого так приятно макать в чесночный соус, но можно подать и с привычным для нас отварным рисом, картофелем или другим гарниром.
Приятного вам аппетита!
http://www.kyxarka.ru/news/1523.html