Описание:
Этот шоколадный кекс именно то что надо, когда хочется чего-то супер шоколадного. Шоколадный внутри, покрытый шоколадной глазурью снаружи, этоткекс просто мечта.
Шоколадный кекс – блюдо универсальное, его можно подать к столу и в будни, и не стыдно поставить на праздничный стол.
Особенности блюда:
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: средняя
Ингредиенты:
Мука — 500 гр.
Сахар — 450 гр.
Масло сливочное — 450 гр.
Какао — 8 ст.л.
Кефир — 120 мл.
Горячая вода — 220 мл.
Молоко — 6 ст.л.
Ванилин — 15 г
Соль — 1 щепотка
Сода — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Для начала нагреваем духовку на 180 градусов. Потом в маленькую кастрюльку кладем 250 грамм масла, растапливаем и добавляем 4 ст. л какао, остальное масло и какао нам понадобится для глазури.
Очень хорошо мешаем и когда смесь станет однородной добавляем горячую воду. Помешиваем пол минуты и снимаем кастрюльку с плиты.
2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, кладем сахар и соль, слегка перемешиваем и выливаем нашу горячую смесь. Очень хорошо вымешиваем. В другой посуде слегка взбиваем яйца с кефиром, добавляем соду и ванилин и выливаем все это в горячую шоколадную смесь.
3. Очень хорошо перемешиваем две смеси, можно миксером, но совсем необязательно. Берем форму для выпечки диаметром 32 сантиметра, смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Форму нужно хорошенько встряхнуть и убрать лишнюю муку, для этого просто переворачиваем ее и слегка постукиваем по стенкам. Выливаем смесь в форму и ставим печься в предварительно нагретую духовку ровно на 20 минут.
4. Пока кекс печется, наполняя своим умопомрачительным ароматом весь дом, мы приготовим глазурь. Для начала топим на маленьком огне оставшееся масло, потом кладем 4 ст. л какао и перемешиваем.
Категория: Мучные блюда, Торты