Моль приносит довольно много неприятностей. Иногда, дорогая сердцу вещь может быть испорчена молью. В настоящее время есть множество средств, для борьбы с этим насекомым. Но они могут быть очень токсичны и не помогать. Приходится обращаться к народным средствам, которые бывают намного эффективнее, нежели химические.
Моль может повредить все, начиная от вещей и заканчивая продуктами. Насекомое, которое летает, вреда не наносит, бабочка моли лишь откладывает яйца, а уже из них выводятся гусеницы, которые и наносят вред. Некоторые химические вещества способны убить или отпугнуть летающее насекомое, но не гусеницу. Сильнодействующие вещества применять небезопасно и не разумно, особенно если дело касается кухни.
Моль больше любит грязные вещи, поэтому в шкафу нужно хранить только чистые вещи, а сам шкаф почаще проветривать. Летом шерстяные и зимние вещи рекомендуется проветривать на улице. В те места, где хранятся вещи нужно положить кусочек сушеной цедры апельсина, мандарина или лимона. Хорошего эффекта можно добиться с помощью палочек герани и полыни. Можно в шкафу хранить сложенные в мешочек семена багульника, лаванды, листья эвкалипта или зверобоя. Их также можно разложить в карманы, на бельевые полочки и в обувь. И не забывать менять старые экземпляры на новые.
Хорошо помогают бороться с молью сосновые щепки. Моль боится запах мыла, особенно земляничного. Его лучше раскладывать в постельные принадлежности, оно помогает при отдушке.
Чтобы защитить продукты используют чеснок. Различные крупы и сыпучие продукты нужно хранить таре, которую следует плотно закрывать и добавлять туда пару зубчиков чеснока.
Если в квартире находится герань, то появление моли сводится к минимуму, так как её стебли и листья издают резкий и сильный запах, который отпугивает её. Это насекомое очень быстро заводится и размножается в основном теплых местах, поэтому если есть возможность, то храните вещи и продукты в прохладном месте._____
Елена Зражевская «Боремся с молью народными средствами» специально для сайта Эко-жизнь.