• Авторизация


Вак-белиш. 23-10-2014 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Сочная сытная начинка, похрустывающее тесто и бесподобный аромат. В оригинале готовятся с бараниной, но можно использовать и фарш из свинины/говядины. Добавление картошки в фарш придает ей дополнительный вкус, тесто не дрожжевое, а на кефире - в общем, одни сплошные удовольствия. И самое лучшее, если подать эти беляши к бульону - вот тогда это по-настоящему сытный зимний обед или ужин :)

Тесто:

  • сливочное масло - 200гр (или маргарин) - комнатной температуры
  • кефир - 250мл
  • яйца - 2шт
  •  мука - 4-5стаканов
  • соль - 1ч.л.
  • сода - 1/2 погасить уксусом (или разрыхлитель)

Начинка:

  • мясной фарш - 500-600гр (в оригинале баранина, но также замечательно говядина/свинина)
  • картофель - 3-4шт
  • лук репчатый - 3-4 головки
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист
  • бульон или вода - 1 стакан

Яйца слегка взбить и смешать со сливочным маслом, добавить соль и гашеную соду, влить кефир, перемешать и постепенно всыпать муку, замешивая пластичное не липнущее к рукам тесто. Накрыть пленкой и отложить в сторону на время приготовления начинки.

[показать]

Для приготовления начинки картофель очистить, нарезать кубиком 5мм. Лук также нарезать мелким кубиком, либо измельчить при приготовлении фарша в мясорубке.
Я делала фарш (у меня только говядина) в чаше блендера, там же и лук измельчила в очень мелкую стружку.

[показать]

Добавить в начинку соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.

[показать]

Дольше есть два пути: оставить начинку как есть, но тогда подливать в беляши бульон в процессе приготовления либо сразу добавить в начинку 1 стакан холодной кипяченой воды (или бульона)
Я выбрала второй вариант и добавила воду в начинку.

[показать]

Тесто разделить на комочки весом 50-60гр, раскатать каждый в лепешку размером с чайное блюдце. на середину лепешки положить 1ст.л. начинки и в центр маленький кусочек лаврового листа. Он даст приятный аромат при приготовлении и при желании потом может быть убран.

[показать]

Приподнимая края лепешки слепляем их оставляя в центре отверстие.

[показать]

Через это отверстие в процессе выпекания можно будет подливать бульон для сочности начинки.

[показать]

Противень застелить пергаментом, смазать растительным масло и разложить беляши на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать при 180градС в течение 40-50 минут (до готовности картошки).

Это беляши в начале выпекания, видно, что бульон в начинке начинает закипать.

[показать]

Подавать беляши с бульоном или сметаной, при желании посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

* источник: Little Elf с forum.good-cook.ru

[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
У меня есть похожий рецепт уже давно в семейной копилке, еще от бабушки. "Перемечи" тесто такое-же, фарш без воды и картошки. Просто мясо и лук, как на пельмени. Из теста и мяса делаем небольшие "ватрушки". тесто вокруг мяса заворачиваем по кругу, как бортик на пиццу иногда делают. Получаются такие цветочки. И жарят во фритюре, бросают сначала мясом вниз, а потом переворачиваем. На вкус обалдетина. Рекомендую
Лисенокк 23-10-2014-17:04 удалить
Ответ на комментарий Ира_Корень # Спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вак-белиш. | Лисенокк - Марина | Лента друзей Лисенокк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»