Необычно и необыкновенно вкусно — вареники из дрожжевого теста. Начинки могут быть разными — творог, картошка с луком, грибы. Я сделала с вишней, очень вкусно с клубникой. Варятся эти вареники на пару. Если вы любитель вареников, то попробуйте такой вариант приготовления.
Необходимо:
из этой порции получается около 25 немаленьких вареников
Мука — около 400 г
Кефир (простокваша, жидкий йогурт) — 250 г
Дрожжи — 10 г свежих
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сода — 1/3 ч.л.
Начинка из вишни:
Вишня (у меня замороженная) — 0,5 кг
Крахмал — 2 ч.л. с небольшой горкой
Сахар — по вкусу, около 0,5 ч.л. в каждый вареник
Приготовление:
Дрожжи смешать с кефиром (лучше, если он будет тёпленьким — подогреть можно в микроволновке), сахаром, солью и 2-3 ложками муки.
Оставить минут на 5.
Добавить смесь муки и соды.
Муки взять сначала около 300 г смело, их и смешать с содой, а потом постепенно подсыпать, чтобы тесто не было слишком тугим.
Оно не такое крутое, как на традиционные вареники.
Оставить примерно на час. Накрыть от заветривания.
Тесто увеличится в размере.
Разделить тесто на 24-25 кусочков.
Вишню оттаять, сок слить. Я добавила его в компот.
В вишню положить крахмал и перемешать.
Каждый кусочек теста расплющить или раскатать в лепёшку.
Положить вишню, насыпать сахар и слепить традиционным способом.
Тесто послушное, беспроблемно лепится.
Вот такой размер у вареника.
Чашу пароварки смазать маслом. Это обязательный момент.
Выкладываем вареники на расстоянии друг от друга, так как они прилично увеличиваются в размере.
В мультиварочную чашу их помещается 7.
Варим 5 минут. Я наливаю в чашу сразу кипяток, чтобы ускорить приготовление.
Готовые вареники складываем в миску и добавляем масло, чтобы они не слиплись.
Накрываем крышкой и готовим следующую партию.
Вареники очень вкусные, тесто — просто самое то.
А уж про вишнёвую начинку можно даже промолчать — большинство меня поймут))
Готовятся такие вареники не дольше, чем традиционные, даже удобнее, я бы сказала.
Подавать можно со сметаной или фруктовыми соусами.
Приятного аппетита!