Обычный гарнир из риса можно сделать интереснее, превратив его в запеканку с добавлением сочного кабачка. Рецептом такого вкусного и простого блюда поделилась наша читательница Ольга Ш.
Запеканка из кабачков с рисом
Добавив в запеканку куркуму, она получится веселого желтого цвета.
Рисовая запеканка с кабачками и куркумой
на 3-4 порции
150 г (175 мл) любого белого риса
350 мл воды
1 кабачок среднего размера (200-225 г)
100 г полутвердого сыра (голландский, российский)
часть клубня фенхеля (необязательно, для аромата и вкуса)
специи (по желанию): 1/2 ч. л. семян кумина (или тмина), 1/5-1/3 ч. л. куркумы
1 ч. ложка натертого корня имбиря
2 ст. ложки зелени (сельдерея, петрушки, укропа) или 1 ч. л. розмарина
2 ст. ложки манной крупы или панировочных сухарей для посыпки формы
Для корочки:
2 ст. ложки сметаны (15-20%)
20 г или больше полутвердого сыра
1/2 ч. ложки паприки
1 ст. ложка панировочных сухарей или манной крупы
или просто сыр
Отмерить и помыть, если требуется, необходимые продукты.
Продукты
Сварить рис обычным способом.
На терке с крупными отверстиями натереть кабачок и сыр.
Натертые кабачки
Если у вас есть свежий фенхель, его можно также добавить в рисовую запеканку для легкого анисового аромата и вкуса. Нужно мелко нарезать тонко снятую «одежку» с кочанчика. И на свой выбор либо слегка спассеровать (обжарить) в масле с пряностями, не доводя до зарумянивания, либо добавить в сыром виде, что придаст более пряный анисовый вкус запеканке.
Фенхель (необязательно)
В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого или сливочного масла и бросить семена кумина. Обжарить их слегка на среднем огне, затем добавить имбирь и подержать еще примерно 15 секунд. Снять с огня.
Пряности
В миску положить рис, часть натертого кабачка, сыра, нарезанный фенхель, куркуму, обжаренные пряности и перемешать. Затем добавить оставшуюся часть натертых кабачка и сыра, сухую или мелко нарезанную свежую зелень, соль и все ингредиенты еще раз перемешать.
Кабачково-рисовая смесь
Форму (стеклянную или металлическую) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в форму подготовленную массу, разровнять, уплотнить и закруглить ложкой края запеканки, так будет удобнее вытаскивать лопаткой готовые кусочки.
Приготовление запеканки с кабачками
Поставить форму в разогретую духовку для запекания в течение 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. Затем достать форму из духовки, смазать поверхность запеканки сметаной и посыпать смесью, состоящей из натертого сыра, паприки (по желанию) и панировочных сухарей (или манки).
Делаем аппетитную корочку
Поставить снова запеканку из кабачков с рисом в духовку на 5 минут. По истечении времени выключить духовку.
Запеканка готова
Верхний сырный слой разрезать ножом и аккуратно выложить лопаткой кусочки рисовой запеканки на тарелки.
Запеканка из риса с кабачками
Если часть запеканки останется, то можно перед разогреванием нарезать ее сразу на порционные кусочки, т.к. в холодном виде она становится немного плотнее.
А приготовив к такой запеканочке, например, шницели из перца или запеченные в духовке овощи, у вас получится потрясающе вкусный обед!
Рисовая запеканка со шницелями
Приятного аппетита!
Источник:http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kabachkov-s-risom.html