• Авторизация


Кулич, который всегда получается 23-04-2014 09:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Автор:  Batgirl

Именно под таким названием энное количество лет назад был найден этот рецепт. 
И действительно, получается всегда. Даже в прошлом году пекли на даче в духовке, которой больше 10 лет никто не пользовался, весов не было, мерили на глаз и то получилось. 

6 яиц
500 мл. молока
300 г. изюма
250-300 г. сахара
200 г. сливочного масла
1-1,3 кг муки(в зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше)
11 г. сухих дрожжей (или 50-60 г. сырых)
1 ч. л. ванильного сахара 



Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 грамм муки, хорошо размешать и поставить в теплое место. 

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли в пену. 
В подошедшую опару добавляем желтки, размягченное масло, перемешиваем. Добавляем белки, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. 

Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 минут, сливаем воду, высыпаем в подошедшее тесто изюм, перемешиваем и снова ставим тесто в теплое место.
Ждем, пока тесто поднимется и выпекаем. 

Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем сахарной пудрой. 

ЦУ:
Температура для выпечки кулича должна быть 200 градусов 

Чтобы тесто только что выпеченного кулича не отпотело, положить на решетку 

Готовый к выпечке кулич нужно смазать желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды и маслом 

Духовка должна быть хорошо прогрета 

Выпекать нужно в увлажненной духовке, для этого нужно поставить туда стакан с водой 

Тесто должно подниматься минимум 3 раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все ингридиенты, в третий раз - когда тесто уложено в форму 

Форму заполнить нужно лишь наполовину, а ставить в духовку после того, как тесто поднимется до 3/4 высоты формы. 

Вот такой рецепт, за год забылся, так что опять буду печь как в первый раз  [показать] 

Результат:
Не смогла рассчитать сколько теста класть в формочки, итог - не сильно красивая верхушка, но вкуууусные

 

ну и с глазурью, за все время первый раз более-менее удалась  [показать] 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич, который всегда получается | Лисенокк - Марина | Лента друзей Лисенокк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»