Автор: Batgirl
Именно под таким названием энное количество лет назад был найден этот рецепт.
И действительно, получается всегда. Даже в прошлом году пекли на даче в духовке, которой больше 10 лет никто не пользовался, весов не было, мерили на глаз и то получилось.
6 яиц
500 мл. молока
300 г. изюма
250-300 г. сахара
200 г. сливочного масла
1-1,3 кг муки(в зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше)
11 г. сухих дрожжей (или 50-60 г. сырых)
1 ч. л. ванильного сахара
Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 грамм муки, хорошо размешать и поставить в теплое место.
Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавляем желтки, размягченное масло, перемешиваем. Добавляем белки, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто.
Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 минут, сливаем воду, высыпаем в подошедшее тесто изюм, перемешиваем и снова ставим тесто в теплое место.
Ждем, пока тесто поднимется и выпекаем.
Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем сахарной пудрой.
ЦУ:
Температура для выпечки кулича должна быть 200 градусов
Чтобы тесто только что выпеченного кулича не отпотело, положить на решетку
Готовый к выпечке кулич нужно смазать желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды и маслом
Духовка должна быть хорошо прогрета
Выпекать нужно в увлажненной духовке, для этого нужно поставить туда стакан с водой
Тесто должно подниматься минимум 3 раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все ингридиенты, в третий раз - когда тесто уложено в форму
Форму заполнить нужно лишь наполовину, а ставить в духовку после того, как тесто поднимется до 3/4 высоты формы.
Вот такой рецепт, за год забылся, так что опять буду печь как в первый раз
[показать]
Результат:
Не смогла рассчитать сколько теста класть в формочки, итог - не сильно красивая верхушка, но вкуууусные
[показать]