Когда на улице - 20 С˚, хочется сидеть дома и не выходить из своей берлоги. Самое подходящее занятие в такую погоду – приготовить что-то вкусное и согревающее. Мой выбор пал на австралийский мясной пирог. Традиционный австралийский мясной пирог небольшого размера уместится в ладошке. Он готовится с мясной начинкой из говядины с ароматными специями и традиционным соусом. Пирог получается сытный, очень сочный и вкусный. То что надо в холодный зимний вечер!
На 6 пирогов диаметром 12 см
Для подачи
Тесто
Сначала необходимо замесить тесто. Для этого требуется в большую чашу налить молока, разбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло. Все хорошенько взбить венчиком до получения однородной массы. Если вы используете сухие дрожжи, то перед тем как добавить дрожжи в основную массу, их необходимо развести в небольшом количестве теплой воды и только уже после этого добавить к остальным ингредиентам. Следующим шагом необходимо постепенно добавлять муку в образовавшуюся однородную массу до момента готовности теста. Тесто немного помесить и дать постоять в теплом месте минут 40-60.
Пока настаивается тесто, приготовим начинку. Нарезать мясо небольшими кусочками (как на бефстроганов), обвалять в специях: соль, перец, мускатный орех. Разогреть кастрюлю с толстым дном, добавить оливковое масло и мясо. Обжаривать мясо на средне-сильном огне 5-7 минут. Как только мясо покроется корочкой, добавить томатную пасту и муку. Хорошенько перемешать, залить все пивом и жарить еще пару минут (нам нужно, чтобы алкоголь из пива выпарился).
Далее уменьшить огонь до умеренного, добавить немного оливкового масла, порезанный лук,чеснок, тимьян, грибы и тушим 5-7 минут. После, залить бульоном, довести до кипения, убавить огонь и тушить 50-60 минут, периодически перемешивая. Попробовать на соль-перец, если надо, добавить.
Разогреть духовку до 200 С˚. Раскатать тесто, вырезать по формам круги, поместить в формы, чтобы тесто заходило на бортики (предварительно смазать формы сливочным маслом). На тесто положить начинку и закрыть пироги тестом, прижав края вилкой. Смазать «крышечки» желтком, сделать надрез в центре и поставить в духовку на 15-20 минут.
В Австралии мясные пироги традиционно подают на подушке из густого горохового супа. Но я не большой любитель гороховых супов, и поэтому подал пирог на подушке из зеленого мороженного горошка. Для этого замороженный горошек нужно отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем достать, переложить в миску, добавить соль-перец, немного тимьяна и оливкового масла.
Кроме этого, пироги едят с томатным (кетчуп) или мятным соусом.
Приятного аппетита!