• Авторизация


ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА З­АМОРОЗКИ ФРУКТОВ И ЯГОД 18-09-2014 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Если вы внимательно следили за нашими публикациями о  правилах заморозки и храненияполуфабрикатов в морозильной камере, то уже заметили, что остался не охваченным один пункт: фрукты и ягоды. Исправляемся!

 

Поговорим о том, как сохранить лето до зимы.  Итак:

Крупные плоды не замораживают целиком, их лучше порезать на ломтики и сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета.

Фрукты с высоким содержанием влаги (дыня, цитрусовые), а также бананы, замораживать не рекомендуют.

В отличие от зелени и овощей, фрукты и ягоды не советуют мыть перед заморозкой.

[показать]

Если замораживаете фрукты кусочками или ягоды, разложите их на плоской поверхности с пищевой пленкой или на силиконовом коврике, заморозьте и только после ссыпайте в специально приготовленную емкость – собственно, так же, как замораживают котлеты, пельмени и вареники.

При этом малину и ежевику, в отличие от более плотных ягод – смородины, вишни или крыжовника – лучше хранить в пластиковом контейнере: так они сохранят форму.

Кстати, кусочки таких фруктов, как яблоки или ананасы, можно заморозить после того, как они были обработаны сахарным сиропом, который покрывает ваши заготовки защитной плёнкой.

А вот клубнику или кусочки персиков/абрикос перед заморозкой можно посыпать сахарным песком. Сахар, как и кислота, не даст фруктам потемнеть, и, в целом, сохранит их вкус и структуру.

Но обратите внимание: смородину, ежевику, клюкву, в общем, плотные ягоды, морозят без сахара.

[показать]

Хранить замороженные ягоды и фрукты следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов.

Желательно размораживать естественным образом при комнатной температуре, в данном случае целостность ягод сохранится. Если вы попробуете разморозить с помощью горячей воды, ягоды превратятся в кашу.

Размороженные фрукты и ягоды повторно не замораживать!

Золотые правила заморозки

  • Замораживаем только свежие и свежеприготовленные (обязательно охлажденные) продукты: по приготовлении, готовое блюдо охлаждаем и разделяем на маленькие порции, которые замораживаем отдельно.
  • Не забывайте о маркировке: это только кажется, что всегда помнишь, где и что у тебя лежит, но жизнь часто преподносит нам сюрпризы, верно? И да, перманентный маркер нам в помощь, потому что чернила в морозилке бледнеют и стираются.
  • Быстрая заморозка –> медленное размораживание. Главное не перепутать.  [показать] Если у вас суперсовременный холодильник, то функция «шоковая заморозка» – ваше всё в благодарном деле домашних заготовок.
  • Температура в морозильной камере должна быть около -18° С. Если замораживать продукты при температуре около -10° С, то хранить их лучше не более трех месяцев.
  • Если у вас морозилка старого образца – регулярно размораживайте ее.
  • При отключении электроэнергии не открывайте дверцу морозильной камеры: так холод сохраняется достаточно долго.
  • Как и в холодильнике, в морозильной камере должно быть достаточно места для циркуляции холодного воздуха.
  • Используйте специальные пакеты для заморозки, плотную пищевую пленку и фольгу, вакуумные контейнеры. В общем, всё то, что предотвращает попадание влаги и воздуха на замораживаемый продукт, иными словами, заветривание (реагируя с кислородом, некоторые участки замороженного полуфабриката, меняют цвет и высыхают, что значительно снижает вкус и качество продукта).
  • Многие продукты замораживают на плоской поверхности – для равномерности и удобного хранения.
  • Никогда не забивайте пакеты и контейнеры под завязку, вспомните уроки физики: при замораживании тела расширяются, а значит, нужно оставить немного объема про запас.
  • Те продукты, которые нужно разморозить, лучше заранее достать из морозильной камеры и оставить на ночь в холодильнике – для равномерного размораживания.
  • Большинство овощей бланшируют или готовят на пару некоторое время перед замораживанием, зато потом их не надо размораживать перед готовкой.
  • Готовые блюда, особенно пюре для малышей, лучше всего замораживать не просто маленькими частями, а именно порциями на один раз.
  • Остатки вина и бульоны удобно замораживать в контейнерах для льда – вот вам и бульонный кубик, и ингредиент для соуса.  [показать]
  • Готовят сразу, не размораживая: супы и бульоны, пельмени и вареники, рыбу, морепродукты, овощи, хлебобулочные изделия и маленькие кусочки мяса, птицы, рыбы.
  • Однажды размороженное вторичной заморозке не подлежит.
  • Разморозили – в течение ближайших суток употребили. Помним, что большинство ранее замороженных продуктов готовятся к тому же быстрее свежих.
  • Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА З­АМОРОЗКИ ФРУКТОВ И ЯГОД | Лисенокк - Марина | Лента друзей Лисенокк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»