Заправка для щей на зиму поможет готовить в холодное время года по-летнему ароматный, витаминный суп. В кипящий бульон положить картофель, варить в течение 15 минут и в конце варки - баночку заправки для щей. Щи готовы - наслаждайтесь:)
Можно есть как салат: добавить несколько растертых зубчиков чеснока и перемешать, с картошечкой - объедение!
Заправку для щей можно делать без капусты и использовать её для приготовления вторых блюд.
Ингредиенты:
- капуста - 1кг
- морковь - 1,5 кг
- помидоры - 1,5 кг
- лук репчатый - 1 кг
- болгарский перец - 1 кг
- зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- соль - 2,5 ст. л.
- сахар - 3/4 стак.
- растительное масло - 0,5 стак.
- уксус 9% - 3/4 стак.
Приготовление:
Лук тонко нашинковать,посолить и оставить на 10 минут. Отжать, положить в разогретое растительное масло и потушить минуты 3, до запаха.
Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Добавить в лук, хорошо перемешать и немного потушить все вместе, минуту - две.
Потом добавить тонко нашинкованный полукольцами болгарский перец и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать, потушить минуты три.
Затем добавить мелкие и крепкие красные помидоры (порезанные пополам или на 4 части).
Когда масса закипит, снять пену и всыпать нашинкованную капусту. Дать покипеть 10 - 15 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т. к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус. Еще раз все хорошо перемешать - очень аккуратно, чтобы не помять овощи и тушить минут пять.
Затем кипящие овощи разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. Или же наоборот - дать полностью остыть и разложить по пакетам для замораживания и отправить в морозилку. Заправка для щей на зиму готова.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку