• Авторизация


Без заголовка 01-05-2014 06:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NADIABI Оригинальное сообщение

БОЛЕЗНИ ПЕТУНИИ: ХЛОРОЗ И ДРУГИЕ НЕПРИЯТНОСТИ


[250x187]Несмотря на то, что выращивание петунии часто оказывается проще, чем выращивание многих других растений, петунии могут поражаться болезнями и вредителями. Рискуя показаться банальной, повторю пару прописных истин, а именно:

1. Предупрежден, значит – вооружен.
2. Легче предупредить болезнь, чем лечить ее.

Поэтому настоятельно рекомендую, вопреки русскому национальному менталитету, не надеяться на «авось», а предупреждать возникновение болезней профилактическими мерами.

Болезни петунии: лечение и профилактика

Хлороз петунии. На ранней стадии проявляется в том, что листья становятся светлыми, затем приостанавливается рост и развитие растений, в тяжелых случаях может привести к гибели. Хлороз петунии не является инфекционным заболеванием, а возникает как следствие дефицита железа. Причем не факт, что в почве имеется его нехватка. Чаще всего, растение не может усвоить железо из-за высокого показателя щелочности почвы и воды, используемой для полива.
[533x400]
На фото вы можете видеть, как выглядит растение, пораженное хлорозом.

Итак, наша задача — как можно раньше диагностировать хлороз (как и любое другое заболевание) у петуний и принять соответствующие меры. Добавьте немного лимонной кислоты в воду для полива и наблюдайте, произошли ли изменения в окраске листьев? Если через несколько дней вы заметили, что вновь отрастающие листья и побеги имеют более темную и здоровую окраску, значит — мы с вами на верном пути. В дальнейшем поливайте петунии подкисленной водой руководствуясь здравым смыслом: вначале чаще, затем реже.

Если благотворных изменений не произошло, мы имеем запущенный случай или на лицо дефицит именно железа в грунте. В такой ситуации поможет раствор лимонной кислоты и железного купороса, имеющего салатовый цвет, который готовится в таких пропорциях:

- железный купорос – половина чайной ложки
- лимонная кислота – половина чайной ложки
- кипяченная вода – 1 литр.

Этим раствором следует поливать растения сразу после полива обычной водой 2-3 раза в неделю, после выздоровления растения – еженедельно, а затем – ежедекадно. Также хорошо опрыскивать листья и побеги Ферровитом, но, к сожалению, его не везде можно найти.

Черная ножка. Опасное грибковое заболевание, которое цветоводы замечают, когда часть растений уже невозможно спасти. Рассматривая полегшее растение, можно заметить, что основание стебля почернело, стало мягким и водянистым, как вареная луковица.

Распространению «черной ножки» способствуют: загущение посевов, повышенная влажность и кислотность почвы, высокая температура и влажность воздуха. Для борьбы с грибком используют Ридомил МЦ и Ридомил Голд МЦ. Обязательно удаление больных и погибших растений вместе с максимально возможной частью грунта.

Бороться с «черной ножкой», как и с другими грибковыми заболеваниями, довольно сложно. Гораздо легче предупредить заболевание, соблюдая правила агротехники, вовремя обработав сеянцы или посадочный материал Фитоспорином.

Гнили петуний. Те же условия (повышенная влажность и кислотность грунта, избыток азота, загущенность посевов и др.), способствуют возникновению и распространению различных гнилей: серой, белой, мокрой. Единственное отличие: черная ножка развивается при повышенных температурах, а гнили – наоборот, при низкой – ниже +14 градусов Цельсия.

Для борьбы с гнилями также рекомендовано применение Ридомила МЦ и Ридомила Голд МЦ. Профилактика: соблюдение агротехники, обеззараживание грунта, пропорциональное использование азотных, калийных и фосфорных удобрений, известкование почвы при ее высокой кислотности.

Бурая пятнистость. В начальной стадии на листьях появляются пятна круглой формы, похожие на ржавчину. Впоследствии пораженные листья погибают. Развитию заболевания способствует высокая влажность.

Для борьбы с бурой пятнистостью используют препараты с содержанием меди, например ее хлорокись.

Фитофтороз также развивается при высокой влажности воздуха. Его признаками являются побурение и загнивание стебля. Возможна гибель растения. Лечение: Ридомил МЦ, Ридомил Голд МЦ и т.п, препараты с содержанием меди.

Источник
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Зенькович - пчелка мая | Лента друзей Зенькович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»