Основные способы прочистки канализации
Первый удар сточных вод на себя принимают сифоны сантехнических приборов – мойки, умывальника, ванны. Именно здесь первоначально задерживается основная часть твердых частиц. Поэтому если вода стала уходить медленнее, чем обычно, то начинать следует именно с сифонов.
Прочистка сифонов мойки и умывальника проста и проблем не вызывает. Более трудоемка очистка сифона ванной – до него просто сложнее добраться. Если сифоны чистые, а вода по-прежнему уходит плохо, то придется чистить трубы. Для этого можно применить промывку кипятком, прочистку вантузом, очистку с использованием химических средств, прочистку тросом или проволокой, промывку струей воды, продувку воздухом.
Промывка канализации кипятком
Промывка канализационных труб кипятком – это самый простой способ. Он не требует специальных приспособлений и эффективно очищает трубы от налипшего жира. В обычной квартире с канализационной трубой в 2,5–3 метра длиной понадобится не менее 4–5 литров крутого кипятка. Еще лучше использовать раствор мыла, стирального порошка или питьевой соды. Этот способ лучше применять для чугунных сифонов и труб, пластиковые от температуры могут деформироваться.
Преимущества:
- не требует никаких инструментов и приспособлений
- не требует разбора системы
Недостатки:
- может удалить только жировые и иловые «хронические» засоры
- может повредить пластиковые сифоны и трубы
Интернет-магазин ПрофТехСнаб имеет в наличии большое количество различного оборудования для прочистки труб от простых ручных вантузов, лент и пр. до сложных бензиновых и гидродинамических машин. Выберите необходимое оборудование для прочистки труб. Возможно вам подойдет простая вертушка (производства США). Посмотрите на сайте http://tool-tech.ru/ видео о том, как пользоваться ручной вертушкой RIDGID POWER SPIN с автоподачей.
Прочистка труб вантузом
Вантуз – сантехнический инструмент в виде резиновой манжеты специальной формы, прикрепленной к деревянной или пластиковой ручке. Вантуз позволяет создать в канализационной трубе перепады давления, проталкивающие засор.
Использовать вантуз несложно:
- раковину или ванну наполняют водой на 8–10 см
- переливное отверстие (если есть) плотно закрывают подходящей пробкой (или ладонью помощника)
- вантуз погружают в воду, следя за тем, чтобы в нем не осталось воздуха, и закрывают им сливное отверстие
- несколько раз (5-6) резко надавливают на ручку вантуза, создавая в трубе перепад давлений. Вантуз должен ощутимо сопротивляться, увлекая за собой массы воды
- последним движением выдергивают вантуз из воды, создавая волну разряжение. При этом из сливного отверстия может появиться мусор
- при необходимости все повторяется до 10–15 раз. Если после этого засор не устранился, то следует пробовать другие средства
Преимущества:
- может удалить довольно сложные засоры любого типа
- не требует разбора системы
Недостатки:
- - не пригоден для застарелых плотных засоров
Очистка канализации с использованием химических средств
Этот способ основан на растворении засора с помощью щелочей или кислот. Щелочные средства неплохо справляются с иловыми и жировыми засорами, кислотные эффективны в отношении засоров из волос и мыльных остатков. Перечислять конкретные средства нет необходимости, их состав практически идентичен. При использовании следует строго соблюдать инструкцию по применению и работать очень осторожно.
Многие вещества при попадании в воду, оставшуюся в сифоне, могут вскипать и брызгаться, также кислотные и щелочные средства могут быть губительными для эмалевого покрытия ванны. Работать с химическими средствами необходимо в средствах индивидуальной защиты – перчатки, очки, защитная одежда, при необходимости – респиратор.
Преимущества:
- может удалить довольно сложные засоры любого типа
- не требует разбора системы
Недостатки:
- не пригоден при полностью перекрытом сливе
- применяемые вещества могут портить как чугунные, так и пластиковые трубы, эмаль сантехнических приборов (смотрите инструкцию по применению!)
- применяемые вещества вредны для здоровья
Прочистка труб тросом или проволокой
Плотные жировые, иловые и механические засоры лучше удалять с помощьюсантехнического троса или проволоки. Стальная проволока диаметром 3–4 мм хорошо подходит, если труба прямая и перед ней есть свободное пространство. Важным преимуществом проволоки является возможность сделать на конце крюк и вытащить посторонний предмет из трубы. Трос используется при наличии на трубе поворотов и в стесненных условиях перед трубой.
Для доступа в трубу систему придется разобрать – отсоединить ближайший сифонперед засором. Трос или проволоку проталкивают в трубу, постепенно вращая. Для этого проволоку нужно изогнуть на конце, сделав подобие ручки. Сантехнический трос всегда имеет на конце ручку для вращения.
С тросом или проволокой удобно работать вдвоем – один обеспечивает вращение приспособления, другой подает его в трубу. Если трос застрял, то его нужно подать на несколько сантиметров назад, провернуть и продолжить проталкивать. Со старой пластиковой канализацией, особенно имеющей изгибы, следует быть осторожнее. Тросом стенку пластиковой трубы можно где-нибудь на повороте невзначай пробить насквозь.
При вытаскивании троса изрядная часть загрязнений оказывается на полу. Чтобы этого не допустить, трос или проволоку нужно вытаскивать из трубы через старую тряпку. После очистки тросом трубу нужно промыть горячей водой или кипятком.
Для более эффективной очистки используют очистные машины. Очистная машина сама вращает трос с помощью электродвигателя, что позволяет прочищать трубы одному человеку. Стоимость таких машин весьма высока, да и применять их для прочистки канализационной трубы длиной 2–3 метра, вряд ли оправдано.
Преимущества:
- может удалить сложные засоры любого типа
Недостатки:
- требует частичной разборки канализационной системы
Промывка труб водой
Такой способ чаще применяется для очистки канализационных магистралей или длинных горизонтальных труб, идущих от частных домов и коттеджей. Но, в крайнем случае, его можно попробовать и для промывки канализационной трубы в квартире.
Обычно для такой промывки используют специальный насос, который подает под большим давлением горячую воду. Для промывки небольших труб часто используют аппараты типа «Керхер». Специально для них выпускаются шланги и промывочные головки. Головка дает несколько струй воды, размывающих засор и выносящих мусор из трубы. Использовать такой аппарат в квартире трудно, так как это чревато большим потопом. Но если альтернативой является замена всех труб, то изловчиться можно.
Преимущества:
- может удалить сложные засоры любого типа
Недостатки:
- требует частичной разборки канализационной системы
- требуется специальное оборудование
- необходимо принимать меры по сбору сливаемой из трубы воды
Продувка труб воздухом
Весьма экзотичный способ, частенько рекомендуемый в интернете. Учитывая отсутствие у большинства обитателей городских квартир воздушного компрессора, обычно предлагается воспользоваться пылесосом, работающим на выдувание. При этом даются разнообразные советы по герметизации шланга в сливном отверстии с использованием различных манжет и прочих подручных материалов.
Очень сомнительно, что кто-то из советующих пробовал этот способ на практике. Редкий пылесос может развить давление больше 0,5 атм. По сравнению с вантузом, которым легко создать перепад давлений в 2–3 атм, это очень мало. Поэтому если не помог вантуз, то пылесос и подавно мучить не стоит.
Преимущества:
- «высокотехнологичный» способ, не требующий физических усилий
Недостатки:
- может пробить только простейшие засоры, легко удаляемые другими способами
- требует приспособлений для герметизации шланга
Если трубу не прочистить?
Если вы сильно запустили засор и прочистить трубу никак не получается, то ее придется менять. Самый лучший вариант – заменить целиком всю квартирную канализацию от стояка. При этом поменять сами чугунные трубы на пластиковые несложно. Основная проблема в том, что при такой замене сильно страдает отделка кухни, ванной комнаты и туалета.
Если есть уверенность, что засор хотя и очень прочный, но локальный, то существует менее травматичный выход. Можно попытаться определить место засора в трубе и заменить только этот небольшой участок. Для этого часть чугунной трубы вырезают болгаркой и делают вставку из пластиковой трубы, стыкуя все вместе резиновыми манжетами.
Источник: http://homo-habilis.ru/remont-i-pochinka/227-kak-pravilno-prochistit-kanalizatsionnye-truby-v-kvartire