Канна - удивительно эффектное и гармоничное растение, обладающее многими декоративными достоинствами.
Ее элегантные яркие цветки разной формы и окраски собраны в крупные соцветия, которые возвышаются над пышной листвой зеленого, оливково-зеленого или фиолетового цвета. Новые окраски цветков современных сортов канны поражают великолепием оранжевой и коралловой гаммы, интенсивными розовыми и мягкими желтыми оттенками.
Преимущества канн
Канна садовая отличается продолжительным периодом цветения. Она хорошо переносит перегрев и высокую загазованность воздуха, практически не повреждается болезнями и вредителями, не требуя химической обработки.
Приятно отметить тот факт, что в настоящее время канны вновь стали популярными и заняли достойное место в озеленении как за рубежом, так и у нас. Эта культура незаменима в цветочном оформлении парков, скверов, приусадебных участков, балконов и террас. Канны подходят для выращивания не только в мягких климатических условиях. Многие сорта можно успешно культивировать и в средней полосе как в качестве контейнерной культуры, так и в качестве орнаментального растения в открытом грунте при предварительной подготовке растения в теплице перед высадкой.
Биологические особенности
Канна - травянистый многолетник с мощным корневищем. Большая часть видов канн произрастает в тропической и субтропической Америке, незначительное число - в юго-восточной Азии и тропической Африке. Так что канна действительно самая настоящая «тропиканка», при выращивании нужно помнить об этом и беречь ее от холода.
Цветки канны ассиметричны и напоминают экзотических бабочек, которые замерли на растении. Особенно это характерно для пестроцветковых сортов. И то, что мы на первый взгляд воспринимаем как лепестки, представляет собой видоизмененные тычинки - стаминодии.
Происходение современных видов и сортов
Введение канны в культуру в Европе относят к 1560-1620 г., в Россию она была завезена при Петре I. Первоначально в Европе и в России культивировали виды и садовые формы канны, которые относились к декоративно-лиственным растениям с мелкими немногочисленными цветками. В оранжереях и парках дворцов мощная экзотическая листва канны создавала т.н. «тропический эффект». Позднее в Европе были выведены крупно-цветковые садовые формы, от которых и произошли все современные сорта.
Происхождение современных садовых канн довольно сложное. Первые садовые гибриды были получены, по-видимому, уже в 40 годах XIX века. Канна получила признание в качестве декоративного растения примерно с 1856 г., когда она впервые была использована для украшения парков Парижа.
Первый зарегистрированный гибрид канны (Саппа Annaei Hort.) был получен парижским садоводом Аннее Андрэ в 1848 г. Лионский х нитомниковод Крози создал первые сложные гибриды в 1868 г., которые назывались Bonerte, Planteri; а одним из лучших, тогда всемирно известных сортов, был сорт Madame Crozy. Садовая форма канны, полученная Крози, была названа канной Крози, или французской канной (С. х generalis Bailey), она стала родоначальницей сортов группы Крози.
Следующий шаг был сделан итальянским садоводом Ширингером. В 1887 г., используя гибриды Крози в качестве материнской формы и вид Саппа flaccida Salisb. в качестве отцовской, он получил т.н. «гигантскую» канну, цветки которой достигали в диаметре 12,7-17,5 см. В 1901 г. Шпрингер вывел новую сверхгигантскую канну - сорт Кинг Гумберт (King Humbert), цветки которого напоминали цвет-Каттлея (Cattleya), или японских ирисов. В довоенные годы этот сорт был завезен на территорию СССР и сохранился в настоящее время в коллекции Никитского ботанического сада (Крым). Его оранжево-красные цветки пламенеют, возвышаясь над другими сортами и привлекая к себе внимание. В современных каталогах присутствует сорт Йеллоу Кинг Гумберт (Yellow King Humbert).
[показать]В США в конце XIX века также проводились опыты по гибридизации канн. Бербанк в Калифорнии выводил новые гибридные сорта, используя те же родительские формы, что и Шпрингер в Италии. Гибриды, полученные с помощью этих скрещиваний, были названы орхидеевидными, или итальянскими. Они явились второй группой сортов садовых канн. Первыми сортами итальянского типа были Italia, Austria, а также Burbank.
Группы сортов
Деление садовых канн на группы Крози и орхидеевидные сохранилось и сейчас. Наряду с высотой растений при делении на группы учитывается форма и размер цветка.
Канны Крози.
[показать]Растения варьируют по высоте от 50 до 150 см. Для них характерны цветки «гладиолусовидной» формы высотой 8-12 см и диаметром 8-12,5 см с отогнутыми стаминодиями. Перспективны для использования в садово-парковом оформлении следующие сорта: Америка (America), Вендгаузен (Wendgausen), Клара Буиссон (Clara Buisson), Людмила (Ludmila), Луи Кейо (Louis Cayeux), Луиза фон Ратибор (Luise von Ratibor), Президент (The President), Тропи Роза (Tropi Rose), Шарлотта (Charlotte) или идентичный ему Люцифер (Lucifer), Пикассо (Picasso), Восток-2, Дар Востока, Крымские Зори, Крымский Самоцвет, Маэстро, Отблеск Заката, Пламя Крыма, Салют Победы, Солнечная Красавица, Хамелеон и др.
Орхидеевидные канны
Растения большей высоты, от 120 до 200 см. Крупные цветки, напоминающие по форме орхидею Каттлея (Cattleya), высотой 13-15 см и диаметром 12,5-17,5 см, стаминодии гофрированы по краю. Группа представлена иностранными сортами Ан-денкен ан Вильгельм Пфитцер (Andenken an Wilgelm Pfitzer), Капитан Ярош (Kapitan Jros), Фойер-фегель (Feuervogel), Кениг Гумберт (Konig Humbert), Претория (Pretoria), синоним Бенгальский Тигр, Розенкранцен (Rosenkranzen), Суевия (Suevia), Крон и Ореол.
Агротехника
Оптимальные условия.
[показать]Канна - светолюбивое и теплолюбивое растение. Участки для нее должны быть хорошо освещенными и защищенными от сильных ветров, а почва рыхлой и богатой гумусом.
Полив и подкормки
В течение лета проводят еженедельные поливы с последующим рыхлением. В засушливое время канны поливают 2 раза в неделю.
Минеральные подкормки комплексными удобрениями проводят 1 раз в месяц. В конце лета (в северных районах), в сентябре-октябре (на юге) постепенно сокращают поливы, что способствует лучшему вызреванию корневищ.
Уход за растениями
Канны обильно цветут до заморозков, первые соцветия развиваются в начале августа. Чтобы растения не утратили декоративность, отцветающие соцветия удаляют ниже первых цветков. Для сохранения почвенной влаги и защиты от сорняков применяют мульчирование почвы.
Если цветущие канны осенью выкопать с комом земли, пересадить в ящики (40x40x40 см) или горшки высотой 40 см, занести в теплое и светлое помещение (оптимальная температура 24...26°С), то можно продлить период их вегетации, украсив интерьер.
Выкопка корневищ
Перед наступлением холодов стебли обрезают на высоте 15-20 см, навешивают этикетки с указанием сорта и приступают к выкопке, стараясь не повредить корневища (желательно делать это в солнечный день). Выкопанные корневища заносят на неделю в прохладное, но не промерзающее помещение.
После просушки корневища осторожно отряхивают, освобождая от земли, но не моют. Выкопанный материал осматривают и удаляют части, которые имеют плохой внешний вид или неприятный запах. Срезы присыпают золой.
Хранение корневищ
Корневища укладывают в деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями по бокам и хранят зимой при температуре 4...8°С (но не выше 10°С) и влажности воздуха 70-80%, присыпав опилками, песком или сухим торфом. Если в помещении сухо, то субстрат, в котором хранятся канны, иногда увлажняют.
Размножение
Канны размножают делением корневищ в конце марта. Разделенные части корневища должны иметь 2 хорошо развитые почки возобновления. Такие части корневища сажают по одному в горшки диаметром 9-10 см или по нескольку штук в широкий контейнер диаметром 25 см. Землю используют легкую и плодородную.
[показать]Подращивают канны при температуре 18...20°С, хорошем освещении, регулярном поливе и подкормках (используют слабый раствор «Кемиры-ниверсал»). С наступлением устойчивой теплой погоды горшки на 2 недели выносят в более прохладное помещение или на улицу, чтобы постепенно подготовить растения к высадке в открытый грунт. Глубина посадки сформировавшихся растений канн должна соответствовать уровню земли в горшке, рекомендуемые схемы посадки 30x30, 40x40 или 50x40 см.
При посадке без подращивания корневища делят в апреле и высаживают в прогретую почву (1-2 декада мая) на глубину 20-30 см, используя те же схемы посадки.
Т.А. Шолохова
http://dachushka.ru/cvetovodstvo/cvetovodstvo/218-...nosti-virashevaniya-kanni.html
Серия сообщений "Выращивание цветов":
Часть 1 - ПРИМУЛЫ. Особенности выращивания из семян и ухода
Часть 2 - РОСКОШНЫЕ ЦВЕТЫ - ПИОНЫ
...
Часть 43 - Весна. Сажаем цветы.
Часть 44 - Агротехника астильбы.
Часть 45 - Особенности выращивания канны.
Часть 46 - Флокс друммонда.