Огромный буддийский храмовый комплекс Канди Вихарайа, расположенный в городе Берувела, является выдающейся достопримечательностью западного побережья Шри-Ланки.
Здесь установлена одна из самых больших в мире статуй сидящего Будды.
Высота сооружения составляет 48 метров.
Сюда ежедневно в поисках покоя, благодати и просто в паломнических целях приезжают тысячи верующих со всех уголков Шри-Ланки.
Поднимемся вслед за ними по небольшой лестнице, а затем обойдем статую вокруг.
"Шри-Ланка – настоящая буддийская страна", – так об этом удивительном острове отзывается Его Святейшество Далай-лама.
Паломничество по святым местам – непременный атрибут практически любой религии. Верующие отправляются в путь, чтобы обреcти добродетели и накопить заслуги.
Буддисты посещают места, где когда-то медитировал тот или иной буддийский наставник. Его пребывание в этом месте сделало его благословенным или заряженным энергетически, словно окруженным неким электрическим полем.
Паломники приходят, чтобы ощутить эти мистические вибрации, разделить его духовные прозрения.
На пути они преодолевают преграды, не помышляя о выгоде материального толка. Каждый их шаг, каждое движение проникнуты духом духовного прогресса.
Некоторые стремятся сделать свое паломничество еще труднее, отправляясь в путь пешком или всю дорогу читая молитвы и мантры, чтобы приумножить обретаемую ими духовную заслугу.
Шри-Ланка входит в 10-ку самых религиозных стран нашей планеты. Большая часть населения здесь исповедует буддизм, но также здесь распространен индуизм, ислам, христианство и другие конфессии.
Храмы Шри-Ланки являются священными местами для коренных жителей, ведь они тесно переплетаются с историей, культурой и повседневной жизнью людей.
Есть мнение, что именно буддисты лучше других умеют видеть жизнь в светлых тонах. Они раскрыли смысл безмятежного выражения лица изображений Будды, чтобы приоткрыть один из путей к обретению внутренней гармонии.
Существует множество способов восприятия мира. Видеть жизнь "в радужном свете" прежде всего означает ясно осознавать, что в каждом живом существе, то есть и в нас самих, от природы заложен колоссальный потенциал, побуждающий нас к духовному развитию.
А воспринимать окружающую действительность "в мрачных тонах" – значит полагать, что наша жизнь изначально лишена позитивной перспективы и что преодолеть эту обреченность невозможно – как невозможно вырезать прекрасную статую из гнилого дерева.
Пессимизм говорит о нашей внутренней предрасположенности к страданию, которая порой может перейти в подлинное отвращение к жизни.
Суть истинного оптимизма в том, чтобы использовать каждое мгновение для содержательной работы над собой, ведущей в конечном счете к усовершенствованию мира, вместо того чтобы заполнять свое время бесплодной рефлексией по поводу прошлого и страхом перед будущим.
"Каким чудесным было бы человеческое общество, если бы каждый подбрасывал дров в общий костер, вместо того чтобы плакать над пепелищем!"
Будда не закрывает глаза на мир, но лишь обращает взгляд в глубину собственной души, чтобы лучше ее понять.
Будда пребывает в гармонии с реальностью, потому что ему ведома высшая природа вещей: он знает о взаимозависимости всех явлений во вселенной и о том, что в отрыве от остального мира наше "я" не существует.
Даже сквозь тучи обуревающего многих из нас смятения он способен различить заложенную в каждом человеке способность к духовному росту.
У подножья статуи раскинулась обзорная площадка.
Спустимся вниз и прогуляемся по ней.
В вечернее время статуя красиво подсвечивается (фото интернетное).