• Авторизация


Про перевар мыла 03-11-2018 01:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения CrazyMiledy Оригинальное сообщение

Про перевар мыла

У меня уже достаточно опыта в переплавке мыла, чтобы я могла им поделиться. В свое время тоже искала информацию по этому вопросу. Пробовала несколько способов. Нашла свой любимый. Где-то советуют переплавлять мыла в полиэтиленовом пакете, бросив его в кастрюлю с водой кипящей. Мне этот способ не понравился по нескольким причинам - на дно кастрюли надо что-то уложить (например, силиконовую форму), чтобы пакет не соприкоснулся с кастрюлей и не расплавился. Кастрюлю надо достаточно большую, чтобы уместился и пакет с мылом, и форма, да еще и воды много вскипятить предварительно нужно. Короче, мне это неудобно. Пакет постоянно всплывает, как ни выгоняй из него воздух. Приходится его постоянно придавливать чем-то (ложкой, например). Рука устает, да и горячо. Притом в пакет (я для верности брала два) каким-то образом попадает вода, хотя пакеты я проверяю на герметичность очень тщательно и завязываю. Ну и самое главное - мыло плавится о-очень долго. По крайней мере, у меня было так. В итоге я не дожидалась финала (это могло чуть ли не часами длиться) и поступала так. Брала кастрюлю свою, в которой всегда мыло варю, вываливала в неё всё натертое на терке мыло и ставила в разогретую градусов до 140-160 духовку. Иногда сбрызгивала предварительно мыльную стружку водичкой, чтобы не пригорела и легче расплавилась - только чуть-чуть - буквально столовую ложку-две. Закрывала крышкой. Минут 15, а то и меньше - и вот уже моя масса стала жидкой и пластичной. Если процесс не идет так быстро, можно прибавить градусов - но уж не больше 180 точно. Наверное, это еще от объема мыльной стружки зависит - конечно, больший объем потребует больше времени. Добавляю в неё все, что моя душа пожелала в этот раз - уходовые масла процентов 10 к массе мыла (можно его предварительно взвесить перед тем, как плавить), отдушки или эфиры (только с ними нужно чуток подождать, чтобы они не выветрились сразу от высокой температуры), какие-то скрабящие компоненты и все в том же духе.
С водяной баней мне не хочется возиться в таком деле, а в микроволновке я даже пробовать не хочу плавить, потому что считаю, что это все равно влияет на структуру масел и меняет свойства не в лучшую сторону. Конечно, никто и не узнает, но я сама не хочу. Раз уж я пищу перестала греть в микроволновке уж год с лишним назад, то мыло и подавно не собираюсь там "портить")))
Кстати, мыльная стружка порой плавится не до абсолютно однородного состояния, это все-таки не основа, в ней видны вкрапления "стружечные" местами. Может, если тереть на о-очень мелкой терке, этого можно избежать, но я не такой герой, меня и так все устраивает. Ну и, конечно, всем известны способы добавления глицерина, спирта, фруктозы и т.п. как раз для улучшения плавкости мыла. Но я пока ничего этого не добавляла, мне интересен был именно опыт переплавки мыла без всех этих примочек. Глицерин у нас не продают большими бутылями, а аптечные малюсенькие пузыречки накладно выйдет покупать в целях мыловарения - там же нужно большими объемами добавлять. А в ин-т-магазине я пока не собиралась ничего заказывать, пока все необходимое есть. Так что вот отписалась о своем "бюджетном" опыте. Может, кому-то и пригодится. Когда попробую способы с фруктозой, спиртом и т.п. - поделюсь впечатлениями)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про перевар мыла | Элена1602 - Дневник Элена1602 | Лента друзей Элена1602 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»