• Авторизация


Домашняя косметика, Ч.2. 03-04-2018 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльдис Оригинальное сообщение

Домашняя косметика, Ч.2.

Продолжение рассказа про новую партию домашней косметики.

Сегодня про три новых двухфазных крема и бальзам для губ.

Сразу скажу, что приготовить двухфазный крем - это трудно. Можно сделать всё правильно и получить хороший результат, можно допустить ошибку и увидеть, как у тебя на глазах расслаивается эмульсия - результат вложений денег (чаще не очень больших), времени и надежд. Можно всё сделать идеально, и всё равно увидеть своими глазами это самое расслоение. И тогда есть два пути: убитьсяабстену или начать всё сначала.

Начнём же сначала. А что у нас в начале?

Крема бывают однофазные - это жирная фаза и всё тут, и бывают двухфазные, состоящие из жирной и водной фазы. Двухфазные крема - это эмульсии. Эмульсии это вода + масло + эмульгатор, который их соединяет. Эмульсия бывает прямая - масло в воде (масла меньше чем воды, мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора) , и обратная - вода в масле (мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора).

Прямые эмульсии можно условно поделить на степени жирности и консистенции, например: флюиды = 10-20% базовых масел, 77,5 - 87,5 - вода, 1-2% эфирные масла, 1-2% эмульгатор; ночной не очень жирный крем = 35-40% базовые масла, 57,5-67,5% вода, 1-2% эфиры, 1-2% эмульгаторы.

Я научилась делать прямую эмульсию.

Рассказываю как.

Сначала определимся с рецептом. Рецепт лучше всего взять в и-нете у профессионального кремовара, химика-технолога, придумывать самостоятельно нет смысла. Но при случае приходится заменять некоторые ингредиенты, когда их нет в наличии а сделать крем решено, на свой страх и риск. Опробуем на себе:) У меня на этот раз как раз такая ситуация, когда многие масла из выбранных рецептов отсутствуют, я заменяла их, и удача оказалась на моей стороне, я довольна результатом.

Итак чётко определяем что хотим получить и чего нам сколько нужно, при этом не забываем уточнить сколько получится в конечном результате продукта. Выписываем для себя отдельно и не теряем по ходу дела бумажку.

Определившись с рецептом, начинаем делать. Прежде всего стерилизуем баночки и всё что только можно. Для этого пшикаем на них спиртом.

 

IMG_1888-1 (700x474, 159Kb)

После этого я советую выложить все необходимые компоненты так, чтобы они были под рукой и на глазах.

Рассказываю про первый крем, который условно называется "Розовый шёлк", потому что в него входят такие компоненты как гидролат розы и пептиды шёлка.

Розовый шёлк

Состав: гидролат розы, пептиды шёлка, твёрдое масло какао, твёрдое масло ши, пчелиный воск, миндальное масло, абрикосовое масло, оливем, эфирные масла розы, жасмина, сандала, розового дерева.

Вытаскиваем всё это на столик:

IMG_1902-1 (700x454, 197Kb)

В данном случае водную фазу представляет гидролат розы. Гидролат - это побочный продукт получения эфирных масел путем дистилляции растения перегонкой водяным паром. Недавно я приобрела несколько гидролатов, в том числе гидролат розы. Впечатления потрясающие, неожиданные. Пока я варила крем и сутки после того - я купалась буквально в тончайшем но при этом густом аромате розы. Я не ожидала...

Благоухание розы растворилось везде. Крем же конечно весь пропитан им.

Полезные свойства гидролата широки: тонизирует, обладает регенерирующими свойствами, освежает, уменьшает аллергические кожные реакции.

IMG_1911-1 (700x474, 242Kb)

Отмеряем все нужные компоненты, лучше всего когда весы очень точны, у меня к сожалению пока не до сотых долей грамма, я рискую...

Ставим на водяную баню две ёмкости, в одной будет масло, в другой вода. В ту ёмкость, в которой масло, сначала отправляем наиболее медленно плавящиеся компоненты: воск, за ним масло какао, за ним оливем и масло ши, за ними жидкие масла, всё по мере плавления. Необходимо сделать так, чтобы содержимое не разогревалось больше температуры 65 градусов, лучше всего выдержать 60 градусов. Иначе могут быть потеряны полезные свойства продуктов. Одновременно нагреваем гидролат (водную фазу). Для того чтобы следить за обеими ёмкостями у меня два лабораторных градусника, я никогда не отправляю один и тот же градусник то в одну ёмкость, то в другую, чтобы не портить ситуацию. Перед употреблением градусники тоже не забыть стерилизовать спиртом.

IMG_1913-1 (700x474, 141Kb)

У меня отдельные градусники для каждой ёмкости, удерживаю их в итоге одной рукой, чтобы вторая была свободна, мешала там всё и перемешивала.

Но на фото один, третьей руки для фк не нашлось!

IMG_1916-1 (700x537, 140Kb)

Когда содержимое в обеих ёмкостях будет однородно и нагрето до 60 градусов - снимаем и быстро, но по капле буквально начинаем отправлять водную фазу в масляную. У меня для этого пипетка, я быстренько туда закапываю гидролат, а другой рукой очень интенсивно мешаю, так как эмульсия мгновенно грозит расслоиться, это значит что будет неоднородная бурда, которую останется только вылить вон. Чтобы этого не произошло - быстро всё это делаем и тут мгновенно подключаем миниблендер. У меня появился очень приличный сейчас.

 

IMG_1904-1 (700x474, 205Kb)

И хотя он у меня и есть, я пока использовала старый самодельный, к которому привыкла.

 

IMG_1906-1 (700x474, 124Kb)

Эмульсия грозит расслоиться и не мгновенно, и по-этому мешаем попеременно то вручную то миксером. Миксером секунд по 10. Но прежде добавляем пептиды шёлка, а когда крем немного остынет - быстро добавляем эфирные масла. Не переборщить с ними - очень ценное умение, здесь важна мера.

В конце капаем всё-таки консервант, который покажется вам наиболее приемлемым и не вреднючим. Потому что лучше минимальная но эффективная порция консерванта, чем грибок в креме и на коже. ИМХО.

И вот крем готов, пора распределить его по баночкам.

 

IMG_1920-1 (700x474, 163Kb)

Дальше заносим в блокнот число, название крема и точный рецепт, чтобы позже знать где ваши ошибки и где верные решения.

IMG_1901-1 (700x474, 244Kb)

Всё, крем "Роза-шёлк", "Розовый шёлк" готов. Цветов у меня нет сейчас, так что фото простенькое.

IMG_1954-1 (700x470, 178Kb)

Эффект мне понравился, запах потрясающий, при том натуральный.

Крем "Лаванда-шоколад"

О что это оказалось за чудо! Я в первый раз использую тёртые бобы какао. Сами по себе они тоже впечатляют, запах непередаваемый, наши шоколадки пахнут иначе, просто не сравнить с тем, как на самом деле пахнет этот продукт. Когда варим - просто млеем от запаха...

Вот оно:

IMG_1922-1 (700x474, 147Kb)

Какао-бобы являются чемпионами по содержанию биологически активных веществ. Психологически какао бобы (запах) способствуют выработке гормонов счастья. Пост длинный, так что я подробно всё же пока про ингредиенты писать не возьмусь, но позже постараюсь сделать более полное описание.

Начинаем делать крем с того же: стерилизация, набор нужных компонентов, отмеряем нужные граммы и миллиграммы.

Крем "Какао-Лаванда", он же "Лавандовый шоколад" он же "Шоколадно-лавандовый"

Состав: гидролат лаванды, какао бобы тёртые, масло ши твёрдое, масло какао твёрдое, масло кокосовое твёрдое, оливем, цетеариловый спирт, воск пчелиный, миндальное масло, макадамии масло, абрикосовое масло, пептиды шёлка, немного ванильного экстракта, эфирные масла вербены, ладана, розового дерева.

IMG_1930-1 (700x474, 188Kb)

Гидролат лаванды - идеально подходит для всех типов кожи. Лаванда знаменита своей способностью регенерировать повреждённую и истончённую кожу. Обладает успокаивающим, освежающим и охлаждающим действием. Сочетание шоколада и лаванды было интересным. С одной стороны, шоколад явно сделал крем необычным, и не только по запаху и цвету. Ощущение обволакивания, сильное смягчение, а так же крем явно разглаживает кожу сильнее других, мною испробованных. Лаванда же тоже отличилась, первые минут 30-40 было ощущение свежести.

 

IMG_1907-1 (475x700, 192Kb)

Я была немного напугана, когда плавила масляную фазу. Какао бобы были одними из первых в процессе, и потом сколько бы я не добавляла масла, цвет оставался тёмно-коричневым. Это довело меня до того, что я стала увеличивать дозу всех остальных компонентов, сохраняя пропорцию конечно, хотя могла от неготовности и чуть изменить, но всё обошлось. Но сколько бы я не добавляла чего - цвет был тёмно-шоколадный. В итоге крема оказалось очень много!))

А ещё я боялась что кожа станет липкой или на коже проявится цвет. Ничего подобного не произошло:) Но этот крем для сухой кожи, для зимы, для смягчения и разглаживания очень уставшей, сухой кожи.

IMG_1931-1 (700x474, 149Kb)

Только после добавления гидролата и эмульгации цвет изменился. А запах... в воздухе плыла лаванда и смешивалась с шоколадом...

IMG_1933-1 (700x474, 191Kb)

Добавляем пептиды шёлка, эфиры, консервант (очень осторожно и не капнув лишнюю каплю!). Раскладываем по баночкам. Записываем в блокнот.

"Лавандовый шоколад"

IMG_1947-1 (700x474, 147Kb)

Крем для рук "Оливково-шалфейный".

Состав: оливковое масло, гидролат шалфея, масло ши твёрдое, масло кокоса твёрдое, оливем, цетеариловый спирт, эфирные масла шалфея, ромашки голубой, иланг-иланг (последняя скорее для букета)

IMG_1938-1 (700x474, 182Kb)

Всё в том же порядке. Получаем очень симпатичный тёплого оттенка крем. Без ромашки более тёплого, с ромашкой - похолоднее, но если больше 1 капли ромашки - то будет зеленить.

IMG_1939-1 (700x559, 209Kb)

Теперь поглядим на бальзам для губ. Я точно повторяю существующий рецепт, но результатом не очень довольна, уж слишком он твёрдый, как помада. Однако я сама пока не готова придумать ничего, чтобы это исправить. Вместо этого я ещё ухудшила ситуацию, ввела в состав канделильский воск. Но отменять не хочу, надо придумать другой способ смягчить продукт.

Состав: воск пчелиный, воск канделильский, масло ши твёрдое, масло кокоса твёрдое, масло какао твёрдое, масло абрикосовое, ароматизатор "Бисквит". Запах вкуснятина, эффект от бальзама правильный и на долго.

Пару слов о канделильском воске. Candelilla wax - канделильский воск, получают из кустарника Канделилла произрастающего в пустыне Чиуауа (Chihuahuan Desert), воск покрывает кустарник, помогая растению сохранить влагу. Используют в качестве загустителя и удерживающего влагу компонента. Он так же ещё придаёт блеск губам, может использоваться в блеске для губ.

Отмеряем граммы

 

IMG_1889-1 (700x474, 170Kb)

Плавим. Первым идёт канделильский воск, за ним пчелиный, за ними масло какао, затем ши, кокос, жидкое масло.

 

IMG_1892-1 (700x474, 126Kb)

Ловим момент для ароматизатора. Момент, потому что в горячее нельзя - улетучится мгновенно, а потом бальзам очень быстро застывает. Разливаем

IMG_1893-1 (700x461, 159Kb)

Быстро застывает, на глазах прямо.

Бальзам для губ.

 

IMG_1899-1 (700x453, 183Kb)

Продолжение следует.

Серия сообщений "мыло ручной работы, натуральная косметика":
Часть 1 - Моё первое мыло ручной работы.
Часть 2 - сочетание эфирных масел
...
Часть 12 - Советы по изготовлению "натуральной косметики".
Часть 13 - Домашняя косметика, Ч1.
Часть 14 - Домашняя косметика, Ч.2.
Часть 15 - Домашняя косметика, Ч.3.
Часть 16 - Новая партия декоративного мыла.
...
Часть 21 - Зеркало Афродиты.
Часть 22 - Натуральная косметика, новости.
Часть 23 - Чистота - залог здоровья. Алеппское мыло.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашняя косметика, Ч.2. | Элена1602 - Дневник Элена1602 | Лента друзей Элена1602 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»