Необходимый уровень: базовые знания по ароматерапии и навыки приготовления простой натуральной косметики (плитки, бальзамы, скрабы и т.п.).
Время: 20-30 минут.
Уровень сложности: 3.
Компоненты: растительные и эфирные масла, аллантоин, д-пантенол, витамин е, бисаболол, дистиллированная вода.
www.tvjam.ru/video/2232.xml&video_id=2232&pageName=zadelo&player=1" type="application/x-shockwave-flash"> www.tvjam.ru/video/2232.xml&video_id=2232&pageName=zadelo&player=1" /> www.tvjam.ru/video/2232.xml&video_id=2232&pageName=zadelo&player=1" />
Немного теории
Крем – это эмульсия, то есть смешанные между собой две жидкости. Причем жидкости, не растворимые друг в друге. Например, вода и масло. Каждая жидкость в составе эмульсии-крема называется фазой: вода – водная фаза, масло – жирная фаза. Из житейского опыта нам известно, что при наливании масла в воду мы получаем воду с тонким слоем масла наверху. Для того чтобы воду и масло можно было смешать в более менее однородную смесь, которая не расслаивается, добавляют стабилизатор эмульсии, который называется эмульгатор. Бывают три вида эмульгаторов: первые растворяются только в воде, вторые – только в масле, третьи – и в воде, и в масле. Если мы используем водорастворимый эмульгатор, то мы получаем эмульсию 1 типа, которая называется «масло в воде». В этом случае образуются капельки масла, окруженные эмульгатором, распределенные в воде. Если же используем жирорастворимый эмульгатор, получаем эмульсию 2 типа, называемую «вода в масле». В этом случае получаем капли воды, окруженные эмульгатором, распределенные в масле.
Помимо жирной и водной фазы в состав крема включаются активные вещества. Это эфирные масла и другие дополнительные полезные вещества.
В нашем креме водной фазой является дистиллированная вода, жирной фазой – масло грецкого ореха, жожоба и ши, витамин Е (раствор в соевом масле), активные вещества – аллантоин, бисаболол, д-пантенол, эфирное масло пачули.
Крем питательный для лица «Пачули и грецкий орех» (35-40 мл)
Компоненты:
масло грецкого ореха – 1 ч.л.;
масло жожоба –1 ч.л.;
масло ши – 5 г;
витамин Е (или масло зародышей пшеницы) – 1 ч.л.;
эмульгатор Emuliance – 2 г;
вода дистиллированная – 4 ч.л.;
аллантоин – 0,2 г;
бисаболол – 1 капля;
д-пантенол – 30 капель;
эфирное масло пачули – 4 капли.
Инструменты:
керамическая или стеклянная емкость для водяной бани;
небольшая кастрюля для водяной бани;
весы с точностью до 0,1 г;
3 пластиковые емкости для взвешивания продуктов на весах;
2-3 чайных ложек;
стеклянная ложечка;
пипетка;
мини-блендер;
стеклянная баночка для готового крема.
Процесс:
Готовим водяную баню. Взвешиваем масло ши на весах. Помещаем твердое масло в керамическую емкость на водяную баню. Добавляем масло грецкого ореха и жожоба. Взвешиваем эмульгатор. Добавляем в масляную смесь. Перемешиваем ложкой до полного растворения эмульгатора. Немного остужаем смесь. Добавляем витамин Е и бисаболол.
В отдельной емкости нагреваем дистиллированную воду. Взвешиваем аллантоин и добавляем его в воду. Перемешиваем до полного растворения аллантоина. Добавляем д-пантенол с помощью пипетки. Выливаем полученную водяную смесь в емкость с маслами и эмульгатором. Перемешиваем ложкой. Взбиваем смесь блендером до полного остывания. Наблюдаем загустение смеси и образование крема. В готовый крем добавляем эфирное масло. Выкладываем крем в стеклянную баночку.
Хранение: в холодильнике.
Использование: как крем для сухой, комбинированной и нормальной кожи лица.
Справочник по используемым в мастер-классе компонентам (это не мои тексты, а выдержки с разных интернет-сайтов, в том числе с сайтов интернет-магазинов, продающих компоненты для создания натуральной косметики):
Масло жожоба – это не масло, а жидкий воск, который очень долго не окисляется и может храниться годами, оно достаточно универсально – его можно использовать как людям с сухой кожей, так и тем, кто страдает от прыщей, угрей и прочих кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит, нейродермит), при утомленной, дряблой коже, морщинах. Используется в уходе за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости.
При нанесении на кожу масло образует на коже тонкую пленку, которая уберегает кожу от агрессивных внешних факторов, не оставляя жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и способствует удержанию влаги в коже.
Масло ши (каритэ) обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Если прибавить к этому и УФ-фильтры, то это делает масло ингредиентом регенерирующих и противовозрастных композиций с большой перспективой в будущем. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи. Оказывает противоотечное и противовоспалительное действие при растяжениях и болях в суставах, при кожных заболеваниях (дерматит на руках, солнечные ожоги и шрамы), при сухой, шероховатой, тусклой коже, при морщинах.
Масло карите очень хорошо размазывается и достаточно быстро впитывается в коже. При этом не остается неприятное ощущение жирности, кожа становится гладкой и мягкой на ощупь.
Масло грецкого ореха оказывает на кожу омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее и тонизирующее воздействие. Это объясняется тем, что само масло богато полиненасыщенными жирными кислотами. Масло хорошо и быстро впитывается и легко распределяется по коже. Используется также при загрубевшей сухой коже, после загара для его улучшения, при воспалительных заболеваниях кожи.
Масло зародышей пшеницы оказывает на кожу регенерирующее, увлажняющее, смягчающее действие, разглаживает и восстанавливает структуру кожи. Оно рекомендуется для зрелой и увядающей кожи.
Масло содержит большое количество природного антиоксиданта – витамина Е. Поэтому добавление пшеничного масла в масляные смеси увеличивает срок их хранения.
Пачули питает, освежает, обновляет и разглаживает сухую, утомленную кожу. Устраняет раздражение и шелушение. Способствует быстрой эпителизации и полноценной регенерации. Заживляет трещины на коже. Эффективен при воспалительной сыпи, экзематозных и аллергических дерматитах, устраняет раздражение кожи. Лифтинг кожи. «Очерчивает» упругие контуры фигуры, устраняя дряблость бюста, живота и бедер, выводит целлюлит. Укрепляет, придает силу, эластичность и блеск волосам, устраняет перхоть. Аромат бальзамический, терпкий, горьковатый, дымно-древесный и ночной.
Бисаболол
Бисаболол - 100% натуральный продукт, полученный путём прямой дистилляции эфирного масла ромашки без использования растворителей или других химических продуктов, часто используемых при экстрагировании
Внешний вид: прозрачная и вязкая жидкость
Запах: древесный, цветочный, слегка сладкий, характерный
Растворимость: не растворим в воде и глицерине; хорошо растворяется в этаноле, спиртах; смешивается с маслами
Косметическое действие:
противовоспалительное действие для защиты и ухода за чувствительной кожей
успокаивает кожу и снимает раздражение
увеличивает проникающую способность
антибактериальный, противомикробный и противо-грибковый эффект
Аллантоин
Описание: бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в теплой воде.
Аллантоин образуется при окислении мочевой кислоты. У млекопитающих, за исключением человека и человекообразных обезьян (приматов), является конечным продуктом обмена пуринов и выделяется с мочой. Аллантоин встречается также в семенах и корнях растений, в частности, аллантоин вырабатывается из корня растения окопник.
Содержит мукополисахариды, глюкозу, фруктозу, глюкуроновую кислоту, танины, каротины, глюкозиды.
Аллантоин - вещество, давно известное своим терапевтическим действием на кожу. В косметических средствах аллантоин используется как компонент, способствующий клеточной регенерации кожи, быстрому заживлению ссадин и трещин, снятию раздражения. Не менее важным свойством аллантоина является его увлажняющее действие на кожу
Косметическое действие:
защищает чувствительную кожу от действия агрессивных компонентов косметики
обладает противовоспалительным действием
стимулирует рост новых клеток
сужает поры
смягчает кожу
особенно рекомендуется для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей
аллантоиновые соединения используются также в составах для ухода за корнями волос, дезодорантах и антиперспирантах из-за способности подавлять рост бактерий
Рекомендации по применению:
Используется в шампунях, моющих пенках, кремах, лосьонах, тониках. Ввод врецептуру 0,5-2% . Растворяется в теплой воде. Не нагревать выше 40°C
Д-Пантенол 75%
Синонимы: Декспантенол, D-Panthenol, провитамин В5
Характеристика: слегка желтоватая прозрачная жидкость (75% раствор D-пантенола в воде, стабилизированный 1% лимонной кислоты). Стабилен при воздействии света и воздуха, но становится неустойчивым при нагревании выше 50C. Легко растворяется в воде
Д-пантенол - это витамин группы В. Ускоряет процессы регенерации, увлажняет кожу и восстанавливает ее поврежденные участки. Улучшает регенерацию тканей при наружном применении.Применяется во всех косметических рецептурах: средства по уходу за кожей и волосами, детской косметике, кремах после бритья, солнцезащитной косметике. Смягчает сушащее действие мыла.
Косметическое действие:
Увлажняющее действие: D-пантенол глубоко проникает и связывает воду в наружном слое кожи, ногтей, волос и фолликулах, что делает сухую кожу и волосы более мягкими и эластичными
Имеет противовоспалительный эффект и успокаивает раздраженную кожу, в том числе пеленочный дерматит у детей
Стимулирует эпителизацию и способствует ускорению заживления ожогов, язв, трещин и воспалений грудных желез при кормлении, пролежней, угрей и мелких ран, таких как порезы при бритье, ссадины на коже и потертости
В солнцезащитных средствах: увеличивает производство пигмента и уменьшает разрушающее воздействие солнечных лучей
Рекомендации по применению: Д-пантенол 75% может быть использован в продуктах по уходу за кожей и волосами в дозировке 3-6%. Вводится в водную фазу, не нагревать выше 50С. Д-пантенол используется вместе с аллантоином и другими витаминами в регенерирующих кремах, лосьонах и тониках, а так же в шампунях, кондиционерах и средствах для укладки волос, гелях для душа
Эмульгатор Эмульанс (Emuliance)
Натуральный растительный эмульгатор из пшеничных отрубей
Состав: Cetearyl Wheat Bran Glycosides, Cetearyl Alcohol.
Используемая концентрация 3-6%.
Предназначен для получения эмульсий с легкой, воздушной текстурой. Подходит для изготовления молочка.
Витамин Е
Известны «косметологические» свойства витамина Е. Он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. Из-за этих свойств витамин Е в используется в составе различных косметических средств – кремов, лосьонов, шампуней, помад и даже влагалищных смазок (хотя многие ученые считают, что для того, чтобы витамины оказали свое действие, необходимо их включение в общий обмен веществ, а на местном уровне витамины не усваиваются).
Помимо этого является антиоксидантом, то есть препятствует протеканию окислительных процессов, – продлевает жизнь крема, то есть увеличивает срок годности масляной смеси.
P.S. Просьба читать все комментарии к мастер-классу: есть ряд спорных моментов, о которых следует знать. Это, прежде всего, вопрос об использовании эфирных масел в качестве консервантов, об использовании большого процента жирной фазы в креме.
subscribe.ru/archive/home.modebeauty.sovet/200704/28002020.html Посмотрите вот эту статью.
[показать]
Фенольный коэффициент, по которому считается антибактериальная активность эфирных масел, выведен для накожного применения, а не для использования эфирных масел в качестве консервантов в косметике.
Эфирные масла всего на пару дней приостанавливают бакактивность в креме, а дальше, если нет консерванта, все идет своим чередом, то бишь, много-много бактерий в одной маленькой банке крема.
Да, фенольный индекс как показатель бактерицидных и противовирусных свойств эфирных масел используется прежде всего для ароматерапевтической характеристики эфирного масла. При этом он является показателем бактериостатических и бактерицидных свойств.
Консервант - вещество, угнетающее рост микроорганизмов в продукте. Это вещество, вследствие сказанного выше, предупреждает появление неприятного запаха, плесени, образования микробных токсинов, изменения других ощущаемых характеристик продукта. Это то, как мы можем без специальных инструментов оценить действие консервантов. В лаборатории можно еще провести тесты на микробную осемененность в чашках Петри.
Эфирные масла способны к бактериостатическому и бактерицидному действию. То есть они соответствуют определению консервантов. То есть являются консервантами.
Конечно, намного более слабыми консервантами, чем химически синтезированные.
Но при хранении продукта с содержанием эфирных масел 0,5% (5 капель на 50 мл крема) в холодильнике его срок жизни увеличивается до 1 месяца. Думаю, в обычных температурных условиях крем продержится не более недели (скорее сильно менее). Я не проверяла. Но то, что крем с эфирными маслами хранится в холодильнике в течение месяца и при этом не обнаруживает в себе признаки порчи, не стимулирует кожные заболевания при использовании, подтверждено опытом. Вы, Шиэ Змей, не пробовали?
Идея использовать эфирные масла в качестве консервантов мне не принадлежит. О том, что эфирные масла могут служить консервантами, можно прочесть не только в ароматерапевтической литературе, но и в косметологической. Из косметологических источников могу привести, например, книгу Ю.Ю. Дрибноход "Здоровые и красивые волосы. Пособие по уходу и лечению". Там говорится, что эфирные масла являются консервантами, хотя и более слабыми, чем другие привычные консерванты типа производных бензойной кислоты, бензола и толуола, органических кислот и т.п. Из ароматерапевтических источников могу повторить ссылку на статью из питерского вестника ароматерапии - subscribe.ru/archive/home.modebeauty.sovet/200704/28002020.html.
К Вам и Вашему мнению я отношусь с большим уважением. На мой взгляд, Вы являетесь одним из наиболее компетентных людей в области натуральной косметики ручной работы.
Но, я считаю, что в данном случае моя позиция имеет достаточно надежные основания. И мой опыт показывает, что кремы, в которых в качестве консервантов используются эфирные масла, хранятся без ущерба для косметологических свойств продукта в течение месяца.
И здесь, мне кажется, для любого человека, работающего с натуральной косметикой, больше вопрос доверия. Доверия определенному веществу как консерванту. Если не доверяешь эфирному маслу, не стоит его использовать. Если доверяешь - стоит. А факты есть и за то, и за другое.
Имха, любой человек, делающий косметику, должен в первую очередь думать о том, чтобы не навредить - в особенности, когда делает что-то для других. Это не вопрос доверия тому или иному веществу, а вопрос профессиональной этики.
Лабораторный бакпосев делали, с разными составами, с разными эфирными маслами. И он показал, что ни одно эфирное масло не подавляет рост микроорганизмов больше, чем на 4 суток. На пятый день уже наблюдается развитие бактерий. Причем неприятный запах может и не появиться довольно долго, из-за присутствия эфирных масел, я полагаю. Крем для посева хранился в холодильнике, посев делался для нескольких вариантов - банка, крем из которой доставали шпателем, и банка, крем из которой набирали пальцем. Результат был практически неотличим - количество бактерий увеличивалось почти одинаково.
Помимо всего, какие в кремоварении ложки, какие капли? Все измеряется в граммах, на точных весах, включая эфирные масла (для косметики нужны весы с точностью до 0,01г, поскольку есть вещества, которых вводится меньше 0,1г). В одной чайной ложке одного вещества может быть 5 г, другого 10 г, третьего 3 г и т.п. Для компонентов указывается определенный процент ввода, и рассчитывается он, исходя из веса всего состава.
У аллантоина, например, эффективный процент ввода до 0,2 (процента, а не 0,2г, если, конечно, не делать 100-200 г крема), бОльший процент - только для спецсредств. А еще у него есть предел растворимости - 1:200. Т.е., на 0,2г аллантоина, чтобы он полностью растворился, нужно 40 г жидкости, в меньшем количестве часть вещества просто останется в виде взвеси.
Эффективный процент ввода бисаболола в косметические средства для лица - 0,2%, 1 капля, которая весит приблизительно 0,03г, на такое количество крема - мертвому припарки (а больше 0,2% может уже быть неполезно).
Огромная ЖФ, как у Вас в составе - это мощная окклюзия, и после некоторого времени применения - нарушение регуляции ТЭПВ, сначала сильное размягчение, а затем кератинизация рогового слоя.
Эти количества (ложки, капли) используются как приблизительные величины для домашнего кремоварения. Я в мастер-классе говорю только о жидких маслах и воде в чайной ложке. Их вес на чайную ложку примерно 5 г. Остальные продукты взвешиваются на весах.
У меня другие данные: по аллантоину - 0,5-2%, бисабололу - 0,1-0,2% (для чувствительной кожи). В указанном количестве воды аллантоин видимо растворяется. Взвесь не обнаруживается.
Это были мои личные исследования, поскольку есть доступ к микробиологической лаборатории. Я предпочитаю проверять любую информацию любыми доступными способами.
Не имеет значения, где делается косметика, дома или на производстве. Точность и правильность измерений должна соблюдаться в любом случае. "Примерно" и "капли" - это нарушение технологии, поскольку не рассчитывается правильно процент ввода. Не просто так производители пишут процент ввода, и берется он не от балды. А еще у различных веществ различный рабочий диапазон ph, различная температура ввода, для чего требуется пш-метр и термометр.
0,5% и больше аллантоина вводится в специальные профессиональные лечебные составы.
Про влияние большого количества жиров на липидный барьер можно найти, например, в этих книгах
Cosmetic Lipids and the Skin Barrier (Cosmetic Science and Technology Series)
Cosmetic Dermatology Principles and Practice, 2nd Edition
Barel Handbook of Cosmetic Science and Technology 3rd ed
Binks B.P. Modern Aspects of Emulsion Science (RSC, 1998)
New Cosmetic Science
Марголину и Эрнандес "Липидный барьер" тоже стоит изучить. И их "Эпидермальный барьер".
И вот это очень полезная книга
Cosmetic Microbiology - A Practical Approach
Об эфирных маслах
Essential Chemistry for Aromatherapy, Second Edition
Secretory Tissues of Aromatic and Medicinal Plants
Aromatic Chemistry (Basic Concepts In Chemistry)
Если очень хочется сделать на лицо жирную замазку - крем-маска в помощь. На 20 минут, после чего все снимается салфеткой. Потребность в намазывании на себя большого количества жиров удовлетворена, кожа получила все, что могла получить, и ничего не осталось окисляться и полимеризоваться. Масла не впитываются кожей, их липиды встраиваются в "прорехи" в липидном слое. Но больше, чем коже нужно, она не примет, и весь излишек остается толстой непроницаемой пленкой. Конечно, есть варианты лечебных составов с большой жирной фазой, когда окклюзия необходима, при очень сухой коже и сильно поврежденном эпидермальном барьере. НО! Это делается, во-1, только курсом, а не постоянно, во-2, под такой крем обязательно наносится увлажняющая сыворотка, в-3, излишки через некоторое время обязательно снимаются.
Если же пользоваться такими кремами постоянно, как уходовым средством (да еще и без консервантов, на поврежденный кожный барьер мажем толпы бактерий, когда он и с естественной баксредой не справляется), то в результате получаем "промасленный" роговой слой, кератинизацию, нарушение регуляции ТЭПВ, а то еще и повышенную фоточувствительность. Плюс могут появиться комедоны там, где их не было, и воспаления там, где о них раньше даже не думали.
Ну и масла не могут увлажнять, это невозможно химически. Жиры - не увлажняют. Они запирают влагу в коже (окклюзивный эффект), и такое регулярное запирание - вред для кожи.
Серия сообщений "крем":
Часть 1 - Сквалан. Рецепт
Часть 2 - Базовый рецепт крема
...
Часть 10 - Крем для ног
Часть 11 - Для сухой и чувствительной кожи
Часть 12 - Крем от Марии Китаевой
Часть 13 - Мастер классы по кремам
Часть 14 - Утренний крем для лица
...
Часть 33 - МОИ ЗАПИСКИ КРАСОТЫ (рецепты) от Огонь и Лед
Часть 34 - МОИ ЗАПИСКИ КРАСОТЫ 33(рецепты)
Часть 35 - Концентрированный анти-возрастой cерум (serum) для лица "Рoзa & Смоковницa"
Серия сообщений "кремоварение":
Часть 1 - Основы кремоварения
Часть 2 - Шпаргалки по кремоварению
...
Часть 5 - Советы по технологии кремоварения
Часть 6 - О ДОМАШНЕМ КРЕМОВАРЕНИИ!!!
Часть 7 - Крем от Марии Китаевой
Часть 8 - Мастер-класс приготовления крема и других эмульсий
Часть 9 - Как перевести проценты в граммы
Часть 10 - Технология изготовления кремов в домашних условиях.
Часть 11 - ВСЯ ПРАВДА О КОСМЕТИКЕ