Наверняка, вы не раз встречали модное словечко “casual”, чаще всего его употребляют в связи с одеждой для повседневной жизни. Мы ведь каждый день хотим выглядеть не только уместно ситуации, но проявлять хороший вкус и знание основ современного стиля.
В домашнем интерьере смена декораций происходит нечасто, максимум, 4-6 раз в год. Но есть область, в которой ваши таланты и любовь к изящным штучкам могут получить отличное поле для креатива. Как вы уже догадались из названия, - речь пойдет о сервировке.
Если вам кажется, что говорить о ней уместно только по случаю праздников, - попробуйте изменить свое мнение хотя бы на неделю! После чего уже трудно будет представить, что такими вещами можно пренебрегать.
Самое приятное: в этом руководстве по casual-сервировке мы докажем, что это
Но прежде, чем перейти к основному руководству, снова вспомним об одежде. Как известно, “идеальный (или, если хотите, - “правильный”) гардероб всегда имеет ряд базовых предметов, которые можно сочетать в разнообразных вариациях. При этом, вещей может быть совсем немного, но благодаря большому количеству комбинаций (дополняемых аксессуарами) облик хозяйки может меняться достаточно сильно - по настроению, поводу или времени суток.
Ивонна, хозяйка блога StoneGable, взяла за основу тот же подход. Она утверждает: небольшой набор посуды и столовых аксессуаров в сочетании со знанием базовых правил может творить чудеса. В итоге любой визит гостей или родственников никогда не застанет вас врасплох, и даже самые незатейливые блюда превратятся в роскошное меню, если будут поданы в окружении такой изысканной сервировки.
Итак, 10 правил сервировки для любого случая.
правило №1: универсальная основа
Если у вас красивый обеденный стол, - выбирайте настольные дорожки, а не традиционную скатерть. Их намного проще стирать и гладить, а контраст с текстурой стола сегодня в моде. Ивонна советует именно белый цвет, он уместен для любого повода.
правило №2: белая посуда
Непременно обзаведитесь хотя бы одним комплектом белой посуды с красивым объемным рисунком белого же цвета или хотя бы тарелками и блюдами (разных размеров, возможно, - разных форм). На белом любая еда выглядит аппетитно и изысканно. Кроме того, если вы решите дополнить сервировку яркими акцентами, - с белыми тарелками они “подружатся” превосходно.
правило №3: салфетки-подставки под тарелки
Несмотря на то, что персональные салфетки под тарелки - это не обязательный элемент сервировки, - с таким дополнением личное место каждого гостя выглядит намного респектабельнее. Ивонна выбирает круглые плетеные в эко-стиле, ей по душе природные мотивы.
правило №4: держите повседневные столовые приборы “в хорошей форме”
Проведите ревизию того, что у вас имеется и оцените, хватит ли одинаковых комплектов на обычное для вас число гостей. Если нет (или качество приборов вас давно не устраивает), - самое время отправиться за новым набором, пусть даже в ИКЕА.
правило №5: используйте тканевые салфетки
Спору нет, бумажный эконом-вариант на порядок дешевле. Но вид стола (в особенности, в середине трапезы) с ними сильно проигрывает. Тканевые салфетки не обязательно должны быть льняными, достаточно хлопка или даже смешанных волокон. Но уровень сервировки благодаря им гарантированно поднимется. К тому же, в тканевую салфетку можно интересно завернуть индивидуальные столовые приборы, сделав из нее кармашек и обвязав джутовой веревкой, как это сделала Ивонна.
правило №6: большие бокалы из прозрачного стекла
Они универсальны (подходят для минеральной воды, сока или вина), выглядят легко и изящно. Автор идеи выбрала модель “с пузырьками”, но достаточно даже самых простых вариантов.
правило №7: украшение центра стола - по сезону
Это не должна быть сложная композиция, скорее - легкий намек. Ивонна приобрела пару ваз, похожих на садовые контейнеры для топиариев из французского сада и разместила в них комнатные растения, обвитые кольцом по проволоке. Подобное украшение любят шведы. Они ставят такие миниатюры на подоконник, но на столе это не менее эффектно.
правило №8: декор левого угла
Ивонна уверена: поскольку справа от тарелки размещается бокал, для баланса необходимо также заполнение левого угла. Например, персональной солонкой и деревянной ложечкой. Иногда там размещают бутоньерки, а вы можете придумать свою оригинальную идею.
правило №9: красивая чаша, дизайном которой приятно любоваться
Если стол - маленький, - этим правилом можно пренебречь. Во всех остальных случаях найдите место для подобной вещички, радующей взор. В ней можно разместить хлеб или фрукты.
правило №10: легкая уборка
В процессе покупки всех этих предметов отдавайте предпочтение тому, что легко чистится и моется. Будьте снисходительны к себе, чтобы не испортить впечатление от трапезы. И пусть ваш стол будет красивым каждый день!
Серия сообщений "кухня":
Часть 1 - Кухни open air
Часть 2 - Топ 20 кухонь. Кухни
...
Часть 4 - Стильные интерьеры: совмещённые с гостиной кухни
Часть 5 - Семь нот комфортной кухни: выдвижные элементы шкафов
Часть 6 - Основы сервировки Casual: легкая формула хорошего вкуса - для тех, кто ценит изящество
Часть 7 - Совмещение балкона с комнатой или с кухней
Часть 8 - Кухня поможет стать стройнее, или правила обустройства кухни для похудения
...
Часть 14 - Замечательная функциональная кухня
Часть 15 - Интересные идеи декора кухни
Часть 16 - Красивые кухни. Дизайн.