• Авторизация


фотограф, заставляющий прыгать 08-03-2017 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

Филипп Халсман: фотограф, заставляющий прыгать

[показать]
Одри Хепберн

«Jump» или «Прыжок» — так называется самая знаменитая серия снимков, ставшая настоящей классикой фотоискусства, известного фотографа середины 20 века Филиппа Халсмана, который к тому же явился родоначальником сюрреализма в фотографии. Но к своим знаменитым «прыжкам» он пришёл не сразу.
Так случилось, что из-за трагических событий в своей жизни Филипп не смог получить образование, был вынужден покинуть родную Латвию и волею судеб оказался в Париже. Чтобы как-то прокормить себя он решает сделать свое хобби, а он иногда фотографировал, настоящей профессией, и в 1932 году Халсман открывает в Париже фотоателье.
Надо сказать, что его карьера сразу же пошла в гору и к середине 30-х годов он уже стал одним из самых модных французских фотографов, работы которого публиковались в таких журналах как Vogue, Vu и Voila. Он делал изумительные фотопортреты Андре Мальро, Поля Валери, Жана Пенлеве, Марка Шагала, Андре Жида, Жана Жироду, Шарля Ле Корбюзье и других представителей творческой богемы. Неудивительно, что французская пресса назвала Филиппа Халсмана лучшим фотографом-портретистом того времени. 

[показать]

Когда началась Вторая Мировая Война еврейская семья Халсмана вынужденно эмигрирует в США, но самому фотографу с его литовским паспортом долго не давали визу. В итоге ему на помощь приходит сам Альберт Эйнштейн. Именно благодаря его вмешательству Филипп Халсман попадает в число наиболее значимых ученых, художников и писателей, которым дали визы в Америку.    

[показать]
Ширли Маклейн

 
 

[показать]
Ким Новак

И в ноябре 1940 года Филипп прибывает в Нью-Йорк. Именно с этой временной точки отсчета берет начало его самый плодотворный творческий период в жизни. Именно в Америке он по-настоящему прославился, воплотив в жизнь самые смелые желания и мечты, сделал самые известные свои фотоработы и издал свои знаменитые книги. Видимо по этой причине его вполне справедливо называют не «литовским фотографом», а «американским фотографом литовского происхождения».

[показать]
Фрэнк Синатра

[показать]
Тамара Туманова

[показать]
Роберт Оппенгеймер

Как уже упоминалось, главным и самым любимым жанром Халсмана являлась портретная съемка.

Меня всегда интересовали люди. Хороший портрет должен – и сегодня и через сто лет – показывать, как человек выглядел и что он из себя представлял.

 

[показать]
Энтони Персинс

[показать]
Мерилин Монро

[показать]
Софи Лорен

Этого нельзя достичь, заставляя человека принять ту или иную позу или ставя его голову под определенным углом. Для этого нужно провоцировать «жертву», развлекать его шутками, убаюкивать тишиной, задавать ему такие дерзкие вопросы, которые даже лучший друг побоялся бы задать.

[показать]
Хал Марч

[показать]

[показать]
Грейс Келли

Именно эту тактику фотограф применил, когда он впервые в 1952 году фотографировал Мэрилин Монро. Халсман сказал ей встать в угол и поставил перед ней камеру. При этом у Мерилин был такой вид, словно ее загнали в угол. Но после сам Филипп и два его ассистента начали говорить ей всевозможные комплименты, как будто устроили некое соревнование за привлечение её внимания.

Окруженная тремя мужчинами, не сводившими с нее восхищенных глаз, Мэрилин улыбалась, кокетничала, хихикала и даже изгибалась от удовольствия.

 

— потом рассказывал Халсман, сделавший за это время почти 50 её фотографий.

[показать]
Сам Халсман с Мерилин

[показать]
Вальтер Фриз

[показать]
Эдвард Вилелла

В 1941 году происходит знаковое знакомство Филиппа со знаменитым художником-сюрреалистом Сальвадором Дали. Эти двое словно нашли друг друга и сразу же подружились. Их творческие и дружеские отношения продлились почти 30 лет. Так в 1954 году Халсман выпустил свою книгу под названием «Усы Дали», в которую вошли множество фотографических портретов знаменитого испанского художника, и, конечно, в основном его знаменитейших усов.

[показать]
Гала, Дали и Халсман

[показать]
Сальвадор Дали

[показать]
Бриджит Бардо

Однажды в 1952 году Филипу Халсману поступил заказ сделать официальный портрет семейства известного автомобильного магната Генри Форда. И вот после долгой и весьма сложной фотосессии, в которой участвовало девять взрослых и одиннадцать детей, хозяйка дома предложила фотографу выпить чашечку чая. И вдруг он посмотрел на неё и неожиданно даже для самого себя спросил:

Миссис Эдсел, не разрешите ли Вы сфотографировать вас в прыжке?

 

Она, естественно, посмотрела на него с большим удивлением, но всё же улыбнулась:

Вы же не заставите меня прыгать на этих каблуках?

 

– только и спросила она разуваясь.

[показать]
Джейн Мэнсфилд

[показать]
Петер Устинов

[показать]
Ева Мари Сейнт

А за супругой автомобильного магната последовали и все остальные: Грейс Келли, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, герцог и герцогиня Виндзорские, будущий президент США Ричард Никсон, отец атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, и множество других актеров и художников, политиков и писателей, ученных и фотографов – всего почти 200 знаменитых прыгунов, разумеется, включая и самого затейника сего действа Филиппа Халсмана.

[показать]
Ричард Никсон

[показать]
Девид Сеймур (известный фотограф)

[показать]

[показать]
Фил Сильверс

[показать]
Герцог и герцогиня Виндзорские

Заслуги Филиппа Халсмана были оценены по достоинству. Так в 1945 году Халсмана избрали первым президентом Американской ассоциации журнальных фотографов, в которой он вёл борьбу за профессиональные и творческие права своих коллег. В 1951 году Филипп становится членом знаменитого фотоагентства «Magnum Photos». А в 1958 году журнал «Популярная фотография» называет Халсмана одним из «Десяти величайших фотографов в мире»

[показать]
Дональд О’Коннор

[показать]
Снова Мерилин

[показать]
Либераче

[показать]
ручная мартышка Фред Маггз

[показать]
Диана Дорс

Сам же мастер всегда считал своим наивысшим достижением 101 фотографию, которые напечатали на обложке знаменитого журнала «Life» – этот рекорд до сих пор так никем не был побит.

Филипп Халсман скончался в Нью-Йорке в 1979 году. И после этого печального события фотограф установил ещё один своеобразный рекорд: в 2006 году в честь столетия со его дня рождения Халсману на его родине был установлен памятник – первый памятник фотографу в мире.

[показать]

[показать]
Эрта Китт

[показать]
Джанет Ли

[показать]
Эд Саливан

[показать]
Адам Клейтон Пауэлл

Когда человек прыгает его внимание в основном направленно на сам акт прыганья, маска спадает и появится его истинное лицо.

-так Халсман раскрыл свой замысел в предисловии к фотоальбому «Книга Прыжков», который вышел в 1959 году.

[показать]
Бенни Гудман

[показать]
жена сына Генри Форда

[показать]
Дик Кларк

[показать]
Жизель Маккензи

_________________________________

источник            

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник фотограф, заставляющий прыгать | ньюТом - Дневник ньюТом | Лента друзей ньюТом / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»