• Авторизация


ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ МОНАСТЫРСКИЕ ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА 23-03-2019 07:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Синтез Оригинальное сообщение

Чечевичные котлеты Монастырские для постного стола

Порций: 12-14 шт. Время готовки: 50 мин. Кухня: русская

котлеты и картофель на тарелке

Котлеты из чечевицы – это просто и вкусно: отличное блюдо для постного меню, которое заменит обычные мясные котлеты. Чечевичные котлеты тоже богаты белками, только эти белки – растительные, а значит, менее калорийные и более здоровые для организма.
О пользе чечевицы уже сказано немало. А на прилавках она выглядит очень привлекательно – особенно красная: такие ровные маленькие гладкие зернышки, которые так и тянет приготовить как-нибудь. Однако мало кто знает, как готовить чечевицу, хотя в прежние времена она была частым продуктом на столе. В России она была очень популярна и многими любима, а затем культура выращивания и готовки этого продукта была утрачена.
В этом смысле котлеты из чечевицы, простой и вкусный рецепт которых вы видите на этой странице – происходит из монастырской кухни, где сохраняли традиции постной готовки и до сих пор умеют готовить разнообразные чечевичные блюда. Это отличный способ включить в свое меню полезный, недорогой злак. А Великий пост – хороший повод сделать вкусные котлеты без мяса. Присоединяйтесь!
Чтобы приготовить вегетарианские чечевичные котлеты, нужны:
чечевица – 1 стакан;
хлеб – 150 г;
лук – 2 луковицы;
чеснок – 2–3 зубчика;
морковь – 2 шт. (средние);
сода – щепотка;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – для жарки.
Готовим по шагам:
 
Котлеты из чечевицы готовятся очень просто: для начала замочим сами зерна в холодной воде на 3-4 часа, а лучше – на ночь.
Наутро промываем их в проточной воде на сите, заливаем новой водой, доводим до кипения, затем кипятим на малом огне до полуготовности – то есть около 5–7 минут.
После этого снимаем кастрюлю с огня, даем ей остыть, а чечевице – «дойти» до готовности.
Тем временем разогреваем сковороду с 2–3 ст. ложками растительного масла на среднем огне. Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем, часто перемешивая, до мягкости и легкой румяности.
Далее добавляем морковь, нарезанную мелким кубиком, обжариваем до мягкости (еще около 5 минут).
Остывшую чечевицу откидываем на сито, сцеживаем, выкладываем в большую миску.
Добавляем замоченный в воде ломоть хлеба, обжаренный лук с морковью, соль, черный молотый перец и щепотку соды (для большей мягкости и воздушности котлет).
При помощи ручного погружного блендера смешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Получается довольно густая пластичная масса, из которой легко можно сформировать лепешки.
Набираем по 1 столовой ложке чечевичного фарша, из которого формируем лепешки.
Панировку я не использую, хотя при желании можно обвалять котлетки в муке.
На среднем огне нагреваем сковороду с 3–4 ложками растительного масла, обжариваем чечевичные лепешки с двух сторон до румяного золотистого цвета.
Подаем с гарниром из отварных овощей.
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ МОНАСТЫРСКИЕ ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА | Shikat - Дневник Shikat | Лента друзей Shikat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»