_______________________________________________________________
Перед приготовлением утиной грудки, я пересмотрела множество имеющихся у меня рецептов и прочитала, опять же, множество рекомендаций. В итоге – сделала всё по-своему. Мы стараемся не употреблять мясо с кровью, даже с красивым названием – розовое. Для нас такое мясо – ещё сырое, однозначно. Поэтому на моем фото, пусть и не красивые, но вполне съедобные (для нас) ломтики утиной грудки, хотя и приготовленные не по высоким кулинарным канонам.
Традиционно красную капусту тушат с какими-нибудь кислыми компонентами, в качестве которых я выбрала в этот раз вишню и сок граната. Вместо поджаренного свежего хлеба – паровой штрудель. Щепотка ваших любимых специй и пряностей к блюду, бокал добротного красного вина создадут в вашей душе гармонию с окружающим миром и с самим собой.
Продукты:
На 4порции:
Для утки:
Утиные грудки 2 шт. (800-900 г)
Лук репчатый мелкий 200 г
Консервированные томаты пюрированные 1 ст. ложка
Чабер свежий или сушенный
Ягоды можжевельника 8-10 шт.
Сливочное масло 1 ст. ложка
Куриный бульон 250 мл
Вино красное сухое 125 мл
Загуститель для соусов (готовый продукт) 2 ст. ложки*
Соль
Черный перец
Для капусты:
Красная капуста 750 г
Лук репчатый 170 г
Растительное масло 3 ст. ложки
Гранатовый сок 80 мл
Хересовый уксус 20 мл
Вишня 150 г
Светлый сироп 1-2 ст. ложки**
Соль
Черный перец
Для парового штруделя:
Минеральная вода 125 мл
Мука (№ 550) 220 г
Дрожжи свежие 5 г
Соль 0,5 ч. ложки
Сахар 0,5 ч. ложки
Растительное масло
Приготовление:
Надрезать квадратами утиную кожу на грудках, стараясь не прорезать само мясо. На сильно нагретой сковороде без масла обжарить грудки с обеих сторон по 5 минут до золотистой корочки, начиная с кожицы.
Посыпать филе птицы солью и перцем из мельницы и выложить в отдельную горячую посуду, прикрыв крышкой. В сковороду добавить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
Довести соус до кипения, уложить в него обжаренные утиные грудки, накрыть крышкой и на малом огне потушить блюдо в течение 30 минут.
Готовые грудки достать из сковороды, соус протереть сквозь сито и загустить при помощи загустителя я для соусов.
При сервировке нарезанную утиную грудку полить полученным соусом.
Из указанных ингредиентов для парового штруделя (кроме масла) замесить эластичное, мягкое тесто. Оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза. Тесто обмять, раскатать на рабочей поверхности, присыпанной мукой в пласт толщиной 0,5-0,7 мм, смазать его растительным маслом и скатать в плотный рулетик.
Рулет нарезать на кусочки толщиной 5 см. Каждый из штруделей уложить в пароварку на отдельные листочки из бумаги для выпечки, подвернув кончик теста под основание, чтобы рулеты не раскрылись в процессе приготовления.
Варить рулеты на пару 45 минут.
До сервировки, сняв посуду с огня, оставить штрудели под крышкой.
Почистить красную капусту и мелко порезать (без грубых твердых оснований листов).
В нагретом масле обжарить до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками лук, всыпать капусту и продолжать жарить на среднем огне, помешивая, ещё 5 минут.
Приправить солью, перцем, влить гранатовый сок и уксус. Довести до кипения, снизить нагрев и тушить под крышкой 45 минут.
Ввести в капусту вишню и сироп, продолжать тушить ещё 15 минут.
Попробовать, при желании добавить недостающие специи.
Все действия по приготовлению надо вести примерно одновременно, рассчитав последовательность. Помощь со стороны домочадцев приветствуется. К сожалению, не было у нас дома шалота, заменила обычным мелким репчатым луком. Вишню использовала в это время года замороженную, можно взять и консервированную в собственном соку.
*Можно заменить на 1 ст. ложку кукурузного крахмала.
** Светлый сироп - это специальный сироп, основными компонентами которого являются сахароза, фруктовый и виноградный сахар. В основе метода изготовления данного продукт лежит легкая карамелизация, которая придает тонкий аромат и вкус. Светлый сироп имеет нейтрально сладкий вкус и не содержит лактозу. Светлый сироп можно заменить нейтральным по вкусу медом.
Приятного аппетита!