Это цитата сообщения
L_e_n_u_s_y_a Оригинальное сообщениеПОЧЕМУ НАШИ ПРЕДКИ НЕ ТОЛСТЕЛИ
Как мы пережевываем пищу? Как правило очень быстро, особенно во время перекусов или если пища такая вкусная что "пальчики оближешь". А наши предки знали физиологию организма и поэтому пережевывали пищу не быстро, а… правильно. Так как же это - правильно? Давайте вспомним основы правильного питания.
Процессу жевания предавалось особое значение. Даже само название этого процесса было весьма глубокомысленным – ЖИВА-ТЕЛЬ (живое тело).
Жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т.д.) нужно было жевать во рту, смешивая со слюной. Твердую пищу нужно было жевать, превращая ее в жидкую так же – смешивая со слюной (100-200 жевательных движений). И только сегодня ученые смогли объяснить почему именно этим моментам наши предки уделяли такое особое внимание, обучаясь правильному жеванию с детства.
Дело в том, что при быстрой еде (менее 100 жевательных движений на укус) внимание на процессе приема пищи отсутствует, мозг не успевает совершить необходимый цикл регулировки пищеварительного процесса. Во время питания рецепторы языка и неба посылают в нервную систему импульсы, несущие информацию о характере принимаемой пищи. В это время необходимо, чтобы язык длительно находился в соприкосновении с пищей, увеличивая время еды. Отвлечение внимания другой психической деятельностью или прием пищи «наскоряк» препятствует управлению процессом питания. Сознание должно следить за тем, что происходит во рту.
Если мы едим быстро - пища, не задерживаясь во рту, сразу попадает в желудок, где в верхней его части вырабатывается соляная кислота. Ее воздействие на смесь белков, жиров и углеводов вызывает брожение и выделение спирта. Далее пища должна ощелачиваться и идти в двенадцатиперстную кишку, но ее не пускает привратник (клапан из желудка в двенадцатиперстную кишку), пока РН (показатель химического состава пищи) не будет равен 7,8 (такова величина РН в двенадцатиперстной кишке). Здоровый привратник ждет, пока РН не достигнет такой величины. На это организм расходует энергию и ресурсы. Но так бывает в молодости.
С годами из-за снижения энергетических возможностей организма при быстрой еде происходит анемия привратника, и он перестает работать. В результате непереваренная пища идет в двенадцатиперстную кишку, а та либо из-за несоответствия РН поступившей пищи тому РН, который заложено природой в программу ее работы, возвращает ее обратно в желудок, либо в тонкий кишечник, который, если здоров (имеет необходимые ферменты и витамины за счет наличия нужных бактерий), может это содержимое переварить.
А если дисбактериоз, то пища попадает в толстый кишечник, где она налипает на стенки, а необходимые организму питательные вещества высасываются из этой смеси. Тогда как должно было это произойти в двенадцатиперстной кишке. В итоге не стенках толстого кишечника образуются наслоения в виде камней, освободиться от которых очень трудно или невозможно. Вот вам и источник всех болезней.
В той части толстого кишечника, где образовалось налипание и камни, понизилась его рефлекторная деятельность. Залипли активные точки многих органов. Они потеряли связь с находящейся в данный момент там пищей. Прервалась связь системы управления пищеварением, всасыванием и выделением с содержимым толстого кишечника. Так, если это в сигмовидной кишке, то порождается простатит, болезни органов гениталий, бесплодие и др. Сами налипания имеют тенденцию к росту и могут достигать нескольких килограммов, изменяя расположение органов брюшной полости и нарушая их работу.
Кроме того, содержащиеся в такой смеси белки начинают подвергаться процессу гниения, способствуя гибели необходимой организму микрофлоры, снижению иммунитета, производству внутри организма нужных ему веществ в нужном в данный момент количестве. Поэтому среди людей с указанным отношением к питанию практикующие врачи, как правило, не встречают взрослых людей с совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом. Питание – древняя, очень важная биологическая функция организма. Когда мы читаем газету, разговариваем, смотрим телевизор, питаемся стоя, мы добровольно разбалансируем психический процесс, связанный с функцией питания, нанося организму вред, который рано или поздно может проявиться в желудочно–кишечных нарушениях, нервных расстройствах и других, прямо или косвенно связанных с нервной деятельностью и болезненными проявлениями.
Заполнение сознания другой, не связанной с пищеварением информацией, отрицательные эмоции приводят к снижению кровообращения в системе пищеварения, создается цепь разнообразных, связанных между собой изменений в деятельности желез внутренней секреции и работе микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому человек не должен есть в возбужденном состоянии, а должен принимать пищу медленно, концентрируя внимание на ощущениях в области языка и неба.
Люди, которые вернулись к исходному естественному типу приема пищи, наблюдают планомерное оздоровление организма, который вдруг сам начинает справляться со многими болезнями и регулировать вес. Неожиданно человек начинает осознавать, что для насыщения совершенно не нужно забрасывать в желудок килограммы пищи, большая часть из которой все равно будет непереварена.
К этому можно добавить только одно – чем меньше видов пищи вы съедаете за один раз – тем здоровее вы будете и тем меньше лишнего веса накопите. Дело в том, что наш организм способен эффективно настроиться на максимальное усвоение одного вида продукта, а вот настроиться сразу на переваривание и усвоение многих ингредиентов ему сложно. В результате мы опять же получаем балласт из непереваренных веществ в собственном кишечнике, часть из которых будет подвержена гниению и образует шлаки.
Вот так современная наука объясняет нам саму суть древних методов приема пищи, которые практиковались нашими предками веками. Приятного аппетита и будьте здоровы!