ТВОРЖНЫЙ ТОРТ С ЯБЛОЧНЫМ КРЕМОМ
Рецепт от Зои: Тортик очень вкусный, нежные коржи и крем с легкой кислинкой.
Тесто:
250 г творога
1 яйцо
1 ч.л. гашеной соды
2-3 ст. муки (в зависимости от влажности творога)
100 гр сахара
1 ст.л. сливочного масла (маргарина)
На водяную баню поставить сахар, масло, яйцо - хорошенько взбить.
Когда сахар растворится, добавить гашеную соду (смесь слегка увеличивается в объёме) и через минуту подсыпать при помешивании половину нормы муки (в зависимости от влажности творога - нужно 2-3 стaкана муки, тесто должно быть мягкое и очень легко раскатываться, поэтому лучше начинать с двух стаканов, по необходимости добавляя муку ).
Снять с водяной бани, добавить творог (если крупинками - протереть через сито или блендером) и оставшуюся муку. Тесто получается очень мягкое.
Положить в холодильник на 2 часа.
Из этого теста у меня вышло 6 коржей почти 24 см в диаметре. Я раскатывала тесто и обрезала по тарелке. Печь коржи на бумаге минут 6-7 при 200°. Коржи должны остаться мягкими, не зажаристыми. Обрезки подсушить в духовке и измельчить.
Крем:
1 кг яблок почистить и потереть на терке
1 стак. сметаны
1 стакан сахара (если яблочки сладкие - сахара взять меньшее количество)
Все поставить в небольшой кастрюльке на огонь и варить при помешивании на медленном огне 30 минут. Охладить.
Отдельно взбить миксером добела 200 г масла и добавить, взбивая, яблочную массу (эта масса и масло должны быть примерно одинаковой температуры).
Для диетического вариaнта масло можно не добавлять.
Прослоить холодные коржи кремом. Обсыпать крошкой.
Приятного аппетита.
![]()
Комментарии:
- Очень понравился тортик! Крем великолепный - буду использовать его и в других рецептах!
Я делала маленького диаметра - 17-18 см - получилось (вот не помню точно) 8-9 коржей + обрезки. И крема полная норма. А в следующий раз попробую этот же крем не с маслом, а со взбитыми сливками сделать еще. Крем вкуснющий - мне очень понравился, но я масло стараюсь ограничивать в рационе - думаю, что по аналогии со сливочно-заварным будет не менее вкусно. Спасибо за рецепт - и тесто, и крем - все просто вот 100% на мой вкус! Всем советую приготовить!
![]()
- Тоже испекла этот тортик на 23 февраля, неохота былo с духовкой возиться - поэтому пекла коржи на сковороде. Сделала крем, дождалаcь пока он остынет, смазала коржи и только тогда вспомнила, что не добавила в крем взбитое масло. Получился почти диетический тортик, очень нежный и вкусный!!!